Всем привет. Собственно по сабжу. Прочитал вот тут http://www.drive2.ru/cars/chevrolet/aveo/aveo_2nd_generation/didily/journal/ первый раздел посвященный электросети авекши. Но я так и не понял каким током заряжается машина на холостых оборотах, и заряжается ли вообще. Нашел только таблицу соотвествия напряжения и емкости акб. А про силу тока не нашел инфы. Просто интересно как у него сила тока зависит от оборотов. У меня на автомате редко обороты выше 3 тысяч. Зачастую на трассе в районе 2- тысяч а то и 1.8 Сейчас зима, интересует как будет заряжатся аккум, а то саморазраяд с морозом будет напрягать.
Кури гугл на тему "токоскоростная характеристика генератора". Припоминается, что на х.х. средний автогена может выдать что-то около половины от максимального тока. Учитывай, что ременная передача генератора - повышающая, т.е. на холостых двигателя обороты генератора около 2000. ЗЫ: Зимой проблема заключается в том, что холодный АКБ плохо берет заряд. Бороться с этим можно разными способами. Начиная от заноса АКБ в тепло, периодической подзарядки, заканчивая установкой "умных" регуляторов, корректирующих напряжение в бортсети по термометру.
lopez 15.12.2013 11:03 пишет: Кури гугл на тему "токоскоростная характеристика генератора". Припоминается, что на х.х. средний автогена может выдать что-то около половины от максимального тока. Учитывай, что ременная передача генератора - повышающая, т.е. на холостых двигателя обороты генератора около 2000. ЗЫ: Зимой проблема заключается в том, что холодный АКБ плохо берет заряд. Бороться с этим можно разными способами. Начиная от заноса АКБ в тепло, периодической подзарядки, заканчивая установкой "умных" регуляторов, корректирующих напряжение в бортсети по термометру.
спасибо камрад. Буду гуглить. По ходу к аккуму старость приходит. Первые 2 зимы я вообще траблов не знал. Сейчас вижу уменьшение пусковых токов. Стартер стал менее бодро крутится. Аккум не обслуживаемый - Delkor. Электролита одинаково во всех банках, но могли я думаю и чуток посульфатироватся. А после штурмов бездорожья часть сульфатов могла и выпасть на дно банки. Занес акб на 2 часа в дом и поставил на зарядку. Первый час заряжал 2-амперным током, потом зарядник переключился на 1 амперный ток. В итоге напруга на аккуме без крокодилов была 13.5 В. Поставил на машину и все гуд.
lopez 15.12.2013 11:03 пишет: ... заканчивая установкой "умных" регуляторов, корректирующих напряжение в бортсети по термометру.
Это есть в базе в большинстве даже древних авто.
В смысле? Термометр на АКБ? То, что в обычных регуляторах называется "термокомпенсацией" - всего лишь побочный эффект от нагрева полупроводников самого этого регулятора (снижение напряжения бортсети при нагреве генератора). Никаких специальных схемотехнических приемов там нет. Как нет и особого смысла привязывать напряжение к температуре генератора. Генератор может быть горячим, а АКБ замороженным.
lopez 15.12.2013 11:03 пишет: ... заканчивая установкой "умных" регуляторов, корректирующих напряжение в бортсети по термометру.
Это есть в базе в большинстве даже древних авто.
В смысле? Термометр на АКБ? То, что в обычных регуляторах называется "термокомпенсацией" - всего лишь побочный эффект от нагрева полупроводников самого этого регулятора (снижение напряжения бортсети при нагреве генератора). Никаких специальных схемотехнических приемов там нет. Как нет и особого смысла привязывать напряжение к температуре генератора. Генератор может быть горячим, а АКБ замороженным.
Смысл мерять температуру генератора есть! Состоит он в том чтоб в считанные минуты после запуска восполнить потери энергии затраченные на старт. Например крутили мы 1 сек током 100А, а потом заряжали 200сек током в среднем 1А, именно эта фича позволяет держать в тонусе аккумы очень больших емкостей.
Смысл мерять температуру генератора есть! Состоит он в том чтоб в считанные минуты после запуска восполнить потери энергии затраченные на старт. Например крутили мы 1 сек током 100А, а потом заряжали 200сек током в среднем 1А, именно эта фича позволяет держать в тонусе аккумы очень больших емкостей.
каждый день малые пробеги, меряю напругу каждый день. Сейчас температура стабильная под 8-10 градусов. Каждый день 12.6 вольта. Постоянно компенсирует разряд от стартера но выше не подымает. Я по району максимум 5 км накатаю. И то с 3-мя остановками.
FORDMAX 27.12.2013 19:41 пишет: уже нет , на всех машинах с управлением генератором от блока управления двигателм есть коррекция по температуре , а таких машин уже оч много
А там что отдельный провод от регулятора идет к ЭБУ ?