autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Кидок от Ритейл-страхование (retail.ua)

uniq | старый писатель ****
16 декабря 2013 в 20:02
Иначе как кидком от страховой я назвать это не могу. Хотя могу - я бы наверное мог назвать это еще мошеничеством.

Прошу совета как поступать.

И так история. Прошу прощения за размер.

В субботу, 19 октября меня догнала Шкода так, что еще и впереди стоящую машину догнали. Приехало ГАИ, все оформили. Виновник свою вину не отрицал (его машина на чешских номерах, застрахован по гринкарте). Водитель впереди стоящей машины от претензий отказался письменно. Моя страховая была уведомлена о ДТП сразу же и машина была доставлена на рекомендуемое ими СТО в субботу же.

Так как это был выходной день, то заявление в страховую было подано в понедельник. Тогда же произведена и дефектовка авто. Так же в один и следующих дней я был приглашен на повторную экспертизу с приглашением от страховой представителей МТСБУ, но те я не явились. Не смотря на визуально не критичные повреждения, по счету СТО (напомню, что СТО - выбранное страховой) сумма ущерба набежала приличная - 94 тыс. грн.

На руки мне счет никто так и не дал. Исходя из этой суммы был велик шанс получить заключение тотального уничтожения. Это в итоге и произошло. После некоторого ожидания я наконец услышал вердикт (делалась оценка и остатки выставлялись на аукцион):
1. Рыночная стоимость авто 123,5 тыс. грн.
2. На остатки вам дается покупатель, который выкупает их за 92,8 тыс. грн.
3. Остальную разницу в 30,7 тыс. грн выплачивает страховая.
Суммы были подтверждены в телефонном режиме многократно. На вопросы о том, не надо ли подписать какие-то документы и т.п. мне был дан ответ, что ничего не надо (тут пожалуй моя главная ошибка), можете смело продавать свое авто по указанному аукциону. Предложение по аукциону было действительно до 29го ноября. Если я не продавал в эти сроки, то проблема продажи остатков уже ложилась на меня (шансов продать самому остатки за такую сумму я не видел). Страховая должна была выплатить до 28го ноября (крайний срок по договору).

Цифры и сроки меня устраивали (к тому же полностью соответствовали договору и цене машины на вторичном рынке) и я не собирался по ним спорить. Остатки были проданы (купил перекупщик). И я стал ждать выплату. Но она не произошла.

И с этого момента меня стали пересылать между различными сотрудниками страховой, никто не давал информации о причине отсутсии выплаты и когда она все таки будет. Вы итоге оказалось, что выплатили аж 2 тыс. грн (частичные выплаты договором вообще не предусмотрены), но забыли меня уведомить. А про остальное стали кормить завтраками вида "будут платить частями, но какими и в какие сроки погасят - не известно". Десятки звонков (с переключениям, отсутсвием персонала, просьбами перезвонить завтра, невыполненными обещаниями перезвонить с их стороны), три посещения страховой и наконец я получаю личные просьбы подождать 1,5 недели до пятницы и постраются все выплатить. Ссылаются на временные убытки компании в связи с крупными выплатами ущерба по ЛендРоверу (какое мне дело...). Тогда же получаю страховой акт, датированный 14го ноября, где указано, что сумма к выплате 30,7 тыс. грн. И в тот же день страховая выплатила еще 3 тыс. грн.

Успокоился чуток и честно решил подождать. Но зря. Пришла пятница, в которую выплата так и не состоялась, хоть бухгалтерия и сообщила что я в очереди на выплату. Сегодня, в понедельник, в той же бухгалтерии сообщили, что на выплату стоит около 3х тыс. грн., кторые осталось выплатить по делу так как 11го декабря было выплачено 3 тыс. грн. (опять забыли уведомить либо и их таки не выплатили), что явно не соответсвует сумме ожидаемой выплаты. Итого бухгалтерия планирует закрыть выплату в общей сложности до 12 тыс. грн, что совсем не 30,7 тыс. грн. От бухгалтерии так же узнаю, что оказывается мое дело пересмотрели и сумма к выплате уменьшена...

Опять пол дня звонков в поиске ответов, что же произошло. И почему не удосужились хотя бы уведомить меня о пересмотрах. В итоге по словам страховиков их сотрудник ошибся и не правильно вписал рыночную стоимость, а уведомление они мне уже по почте выслали. А теперь они пересмотрели дело и исправили. И потому к выплате сумма почти в 3 раза меньше.

Итого:
Страховая кампания, пересмотрела сумму выплаты, значительное ее просрочив и убедившись, что я продал автомобиль как остатки (повторная экспертиза не возможна). Как это еще назвать, как не мошенничеством? Ведь это серьезно связывает меня по возможным дальнейшим действиям.

А теперь что делать? Из вариантов вижу:
1. Делать новую экспертную оценку и судиться. Но юристы уже подсказали, что оценку без авто по фотографиям можно будет делать только по решению суда. И соотвественно мне надо еще вложиться в это около 4 тыс. грн (адвокат, суд). Далее если будет разрешение на экспертизу, то еще 1 тыс. грн. И потом я только узнаю на какуб реально сумму могу расчитывать и судиться за нее дальше.
2. Есть ли вариант на сейчас пытаться получить возмещение через МТСБУ? Ведь по сути у них должна быть экспертиза по ремонту от страховой. Только вот сроки давности давно прошли. Может можно их обосновать в том же ссудебном порядке в связи с действиями страховой?
3. Подавать жалобы на страховую в МТСБУ и в другие инстанции? Но что в итоге и на что жаловаться собственно?

Какие другие варианты имеют право на жизнь?
McFly | Достоевский **
Re: Кидок от Ритейл-страхование (retail.ua)
[Re: uniq] 17 декабря 2013 в 09:23
МТСБУ причём ?

В СК виновника заяву в 3 дня писали?
эксперт от них был?
KARAX | member *
[Re: uniq] 17 декабря 2013 в 10:15
в твоем варианте- только суд, как мне кажется.
Потому что как я вижу- "разводить" пытаются.
Если что- в личку.
[Re: McFly] 17 декабря 2013 в 20:56
Виновник на машине на чешских номерах, застрахованной по гринкарте.
Если бы не моя страховая, то обращаться мне надо было бы как раз в МТСБУ, нет? Вопрос лишь в том могу ли я обратиться сейчас, просрочив все сроки, но аргументрировав это собственно ситуацией от своей страховой, что по идее выставила регрессионный иск в МТСБУ. Ну и при ситуации, что авто уже нет. Представители МТСБУ вызывались на оценку, но не явились в свое время.
McFly | Достоевский **
[Re: uniq] 18 декабря 2013 в 09:49
сорри, пропустил про иностранца.

к сожалению срок в 3 дня, для обращения в МТСБУ просрочен, скорее всего откажут.
http://mtsbu.kiev.ua/ua/for_consumers/96540/105511/
KARAX | member *
[Re: McFly] 18 декабря 2013 в 12:59
При действующем договоре КАСКО- Бюро откажет.
Срок обращения тут не при чем.
Gry | энтузиаст ****
[Re: uniq] 18 декабря 2013 в 19:29
Пишите в СК письмо с просьбой письменно аргументировать размер страхового возмещения и предоставить копий документов на основании которых производились расчеты.
UR6LAD | V.I.P **
[Re: uniq] 27 января 2014 в 12:51
Чем закончилась история?
История продолжается
[Re: UR6LAD] 4 апреля 2014 в 10:01
Кампания решила "поздравить" меня письмом от 28.12.2013 о том, что изменился страховой акт. Теперь еще и это письмо помагает мне доказать их мошеничетсво (оно отослано позже максимального срока о уведомлении об изменнии), спасибо и на том. И при необходимости буде легче доказать махинации с документами по делу. Ведь акт-то пересмотрели задним числом и подделали документы под это.

Кроме это, как видно из ответа кампании, она сама предложила провести разбирательства и решить проблему, созданную ими же, по-любовно. Было выыяснено, что оценка кампанией была сделана не верно (существенно завышена стоимость ремонта и занижена стоимость автомобиля). Чтобы не доводить дело до судов, кампания сама предложила составить мировое соглашение и доплатить возникшую разницу.

Соглашение было подписанно 19го января 2014. Обещане оплата в течении 2х недель. Было получено уведомление от кампании о том (сообщение на телефон), что выплата будет произведена до 11.03.2014.
Срок прошел, выплаты нет. Дозвонится до отвественных лиц в кампании - это проблема. Даже если вдруг удается с кем-то поговорить, то получаем одно из (от разных сотрудников разная информация):
1. О ваше вопросе уведомлено, вам презвонят. Думаю не надо говорить, что "перезвон" не происходит?
2. Позвоните другому сотруднику.
3. Выплаты не производятся сейчас.
4. Ваша выплата назначена на следующий месяц, но выы лучше таки позвоните еще кому-то.
5. Вы стоите в очереди на выплату на второую половину июня и ничем не моуг помочь.

И где правда? Кампания не выполняет НИКАКИЕ свои обязательства!

При этом кампания не стесняь публикует на своем сайте новости:
1. Что выплаты за январь-февраль 2014 произведены (http://www.retail.ua/node/381). Но как минимум даже мой случай - вранье с их стороны.
2. Что, цитирую "СК «Ритейл Страхование» был присвоен высокий уровень обслуживания по всем 3 показателям!" (http://www.retail.ua/node/380). Но это тоже вранье (в новости дается ссылка на отчет МТСБУ - http://www.mtsbu.kiev.ua/files/5757.pdf), где видно, что кампания НЕ БЫЛА оценена по двум из трех показателей вообще. И показатели как раз красноречивые - Оцінка за показником "якість врегулювання збитків" и Оцінка за показником "Рівень скарг від потерпілих та страхувальників".
chubb | member *****
Re: История продолжается
[Re: uniq] 10 апреля 2014 в 08:06
интересная новость
теперь их босс будет рулить Нацкомисией по регулированию рінков финансових услуг
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 8 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4083