Этап 1. – поиски центрального блока сигнализации (я не знал где он, ставил еще прежний хозяин). Включает частичную разборку торпеды и ковыряние в кабелях. Через 7-10 минут нашел. По ходу еще выяснил, где размещена кнопка «Валет». Разъем таки есть. Ура.
Этап 2. – подключение. Это вообще просто. Кабель воткнул и готово. Где поставить датчик? Производитель рекомендует ставить «под задним сиденьем»…. Это мне не оч ясно. Прикинув диспозицию, решаю вывести его куда-нить в район между передними сиденьями. Получается на пластиковой панели между ручником и рычагом КПП. Намано. Как его крепить? Кажется лучшее решение – двусторонний скотч. Но пока не ясно, как он будет тут работать… Ладно, фиксирую его просто липкой лентой пока. Там посмотрим. Типа все, собрал торпеду, спрятал кабелек. Еще 10 минут.
Этап 3. – настройка. Девайс размером в 3/4; спичечного коробка и более плоский. На торце – 2 разъема (одинаковые, чтоб можно было параллелить с другим датчиком – это +). Сверху маленький диодик и два винтика(резисторы наверное :-) ) для настройки, подписанные INT and EXT – тута все ясно. Так, ну ставлю все на минимальную чувствительность, выхожу, включаю сигналку, жду 5 секунд (датчик активируется через 5 сек.), потом начинаю двигаться вокруг машины. Никакого контакта с публикой :-). Далее опытным путем установил некий оптимальный порог внешней зоны. Срабатывает не на 100%. Но на 75% так точно, если тереться вокруг авто, сигналка покрякивает. Переходим к внутренней зоне. Тут еще проще. Вобщем, достаточно руку засунуть через окно, как включается тревога. Ура.
А теперь нюансы. Есть такая херь в сигналке – ограничение ложных срабатываний. Ну вот, после 4-х срабатываний, эта зона отключается. Это хорошо, но не всегда – если ночью кто-то проявляет повышенное внимание к авто, например. Поэтому, эту штуку можно отключить путем перепрограммирования сигналки (увлекательный процесс, кстати :-) ), что я и сделал. Теперь вопрос следующий: если машину в городе днем оставить, где пешеходы и машины постоянно двигаются – это ж она все время крякать будет. Почитав руководство, нашел такую штуку – временное отключение датчика удара с брелока при постановке на охрану, т.е. на текущий цикл охраны датчик удара (и объема соответственно) отключается. Таким образом, найден компромисс. Ура.
![](/auto_f/images/graemlins/s56.gif)
Теперь переходим к полевым испытаниям, после чего последует окончательная капитальная установка. Если будет интересно, напишу.