Spero meliora 06.01.2014 11:54 пишет: После того было несколько указов правительств на эту тему.Сейчас это очень проблемно.Да и много денег и усилий надо потратить,особенно в Киеве,и особенно если частный ЖЭК.И не факт,что получится.Ибо электросеть дома может не потянуть,да и газ отключать еще тот геморрой.Проще,как советовали выше,ставить допнасос и наращивать батареи.Или ставить батареи биметаллические с конвекцией.Или,как вариант,делать теплый пол.Такой температуры воды с головой хватит для пола.
Газа у нас в 23-этажном доме нет, а электрика вполне тянет уже сейчас Я ж говорю - с начала отопительного сезона беспрерывно отапливаюсь электричеством, тратя по 1200 кВт.ч в месяц. С батареями пробовал: на кухне две батареи биметаллические с хорошей теплоотдачей... так вот, теплые только сверху. На уровне середины уже холодные, потому что едва теплый теплоноситель в таких объемах подачи на большее не тянет.
Идея с насосом интересна. Я поначалу думал, что нехорошо отбирать тепло у соседей... но сейчас готов отбирать, раз они только в лифте жалуются на холод в квартире, а ЖЭК напрягаю я один С соседом по этажу можно сделать общий насос на двоих. Однако вопрос: как грамотно организовать автоматику регулирования давления? Чтобы когда Данфосы перекроют проток через батареи, регулируя температуру в помещении, насос не обиделся от натуги? Нужно ли искать место для ресивера (у меня в щитке, где горизонтальный отвод от стояка довольно ограниченное пространство, а дальше застройщик развел все под стяжкой без возможности врезаться в разрв трубы)? В общем, буду благодарен за наводки на решение с насосом.
oleg_mazda 06.01.2014 10:31 пишет: Кстати, а какой расход сейчас показывает теплосчетчик?
Примерно 0.65 Гкал в месяц на 86 кв.м общей площади квартиры.
Мда, грустняшка. Это объемный расход теплоносителя примерно 100л/ч. Афигеть, походу насос отопленческий по дому то ли накрылся медным тазиком, то ли недоразмерен капитально. Ну, как я и говорил, предполагаю, что установка своего насоса исправит положение. Расширительный бак не нужен. Защиту от работы на закрытую задвижку можно сделать двумя путями: - или оставить один из радиаторов без термоголовы (это вариант попроще) - или установить байпасный регулятор, который при превышении определенного давления на подаче будет открывать байпас в обратку (это дороже и м.б. проблемы в эксплуатации через какое-то время, т.к. теплоноситель в общей системе, скорее всего, не отличается качественным составом) - или сделать байпасик из 16-й трубки с краном и этот кран немного приоткрыть, обеспечивая тем самым небольшой расход теплоносителя в обратку при любом состоянии термоголовок в квартире. Но, вообще-то говоря, современные насосы достаточно живучи, и, даже работая на закрытую задвижку, насос может проработать месяцами (немало примеров у меня этому есть). Так что я бы не заморачивался особо. До насоса не забыть установить обычный грязевой фильтр. Как бы и все.
Spero meliora 06.01.2014 14:24 пишет: Счетчик http://www.incotexcom.ru/m200.htm в 2012 году осенью брался за 200грв.Цену в 250 я поставил с запасом,так как не знаю насколько он подорожал за этот год.Но не думаю,что в несколько раз.
Тута. Наверное Меркурий 200 не буду ставить, лучше добавлю 150 гривен и возьму нормальный. Подробности тута.
Редагувати
Відповісти
Цитувати
O.V.L.
| Анонім
Re: Многотарифный учет и лимиты энергопотребления
[Re: Sanya] 6 января 2014 в 22:20
Sanya 06.01.2014 09:44 пишет:
oleg_mazda 06.01.2014 01:21 пишет: Лимит в 800квт можно обойти, проведя по документам установку электроотпления квартиры. Тогда действует лимит в 3600квт, при этом квт считается по 21коп. Во всех других случаях действует стандартная сетка, а многотарифный учет позволяет только несколько снизить интегральный тариф.
А насколько это реально? Я встречал на просторах интернета отказ в переводе квартиры на электроотопление с указанием причины: "Дом не предусматривает установки индивидуального отопления", и неработоспособность отопления их не интересует. И с чего начинать? С акта-претензии на ЖЭК? (В принципе, у меня установлен теплосчетчик на отоплении, поэтому показать, что температура теплоносителя 44 градуса на подаче и 32 на обратке никак не соответствуют тепловому графику Киевэнерго, не составит труда) А что после акта-претензии?
Фигня эти подробности.Не знаю как у них с рейками,у меня все отлично стало.Причем-ящики разные.Не заметил никаких проблем,вообще.По цене после рпаздников уточню,но не думаю,что она такая как по ссылке.И еще-по надежности он один из самых неплохих.И по функциональности.Меня это вполне устраивает.НИК-в сад.Пусть КЭ подавится своей дурной ценой.
при установке многотарифного счетчика надо сразу думать об автоматике, которая будет включать и выключать отопительные приборы. То, что есть из дешевого на рынке (около 100 грн), оно работает, но с приборами до 2Квт. Далее проблемно - проверял. Если переходить на многотарифник с прицелом на отопление электричеством, то использовать только 3 тарифа. Кстати, счетчики изначально идут с 3 тарифной программой. Счетчик НИК мне обошелся где то 600 грн.. 3 года назад.
oleg_mazda 06.01.2014 10:31 пишет: Кстати, а какой расход сейчас показывает теплосчетчик?
Примерно 0.65 Гкал в месяц на 86 кв.м общей площади квартиры.
Мда, грустняшка. Это объемный расход теплоносителя примерно 100л/ч. Афигеть, походу насос отопленческий по дому то ли накрылся медным тазиком, то ли недоразмерен капитально. Ну, как я и говорил, предполагаю, что установка своего насоса исправит положение. Расширительный бак не нужен. Защиту от работы на закрытую задвижку можно сделать двумя путями: - или оставить один из радиаторов без термоголовы (это вариант попроще) - или установить байпасный регулятор, который при превышении определенного давления на подаче будет открывать байпас в обратку (это дороже и м.б. проблемы в эксплуатации через какое-то время, т.к. теплоноситель в общей системе, скорее всего, не отличается качественным составом) - или сделать байпасик из 16-й трубки с краном и этот кран немного приоткрыть, обеспечивая тем самым небольшой расход теплоносителя в обратку при любом состоянии термоголовок в квартире. Но, вообще-то говоря, современные насосы достаточно живучи, и, даже работая на закрытую задвижку, насос может проработать месяцами (немало примеров у меня этому есть). Так что я бы не заморачивался особо. До насоса не забыть установить обычный грязевой фильтр. Как бы и все.
Не, проблема нашего дома не в неработающих насосах, а в том, что балансировкой двухтрубной системы отопления никто не занимается: все балансировочные клапаны по дому открыты на полную катушку. Соответственно, все тепло уходит на ближайший к теплопункту подъезд, а наш контур - самый дальний. При этом автоматика контролирует тепловые параметры на границе теплопункта, и обслуживающей организации совершенно пофиг, что творится в дальних подъездах.
Вариант с байпасом меня смущает лишним расходом теплоносителя после теплосчетчика... В принципе, я понимаю, что при этом разница температур будет близка к нулю, поэтому расход тепла будет тоже близок к нулю... но все равно смущает. Хочется рассмотреть вариант управляемого включения-отключения насоса при работе на закрытую задвижку (если такие варианты существуют).
(добавлено)
О, неожиданная идея. А будет ли нормально, если байпас через какой-нибудь балансировочный клапан, открывающийся при заданной разнице давления, ставить после насоса не в обратку, а обратно в стояк подачи (т.е. на вход насоса)? Таким образом заодно решается проблема оставления соседей без теплоносителя, когда у меня все шпарит через байпас...
Ну, тогда уже можно поставить повысительный насос с реле, которое включает насос при протоке через него (открытии одной из термоголовок) и выелючает при закрытии всех кранов/головок. Но нужно смотреть, чтоб он и на горячую воду был рассчитан.