Вопрос - насколько наши права образца 2000 года ( бумаженция в ламинате, местами латинизированная) международные? можно ли по ним водить/брать напрокат машину в США?
как это узнать? а если нельзя - то что делать, чтобы было можно?
я, будучи когда-то в Иллинойсе, видел и разговаривал с людьми ( наши эмигранты ), которые там ездили с нашими правами "красная книжечка", а когда старший брат жил в Орегоне, ему полиция сразу сказала - нет, сэр!!! и ему пришлось получить местные. 1. во первых, лучше узнавать на месте. все зависит от штата, как минимум. НО! ... 2. незастрахованных машин в США нет, без страховки - ОГРОМНЫЙ ГЕМОР, на наши права СК практически всегда страховок не дает, отсюда делай вывод.
В ответ на: я, будучи когда-то в Иллинойсе, видел и разговаривал с людьми ( наши эмигранты ), которые там ездили с нашими правами "красная книжечка", а когда старший брат жил в Орегоне, ему полиция сразу сказала - нет, сэр!!! и ему пришлось получить местные. 1. во первых, лучше узнавать на месте. все зависит от штата, как минимум. НО! ... 2. незастрахованных машин в США нет, без страховки - ОГРОМНЫЙ ГЕМОР, на наши права СК практически всегда страховок не дает, отсюда делай вывод.
На пенсильванщине (рукой подать до Иллинойса) - я лично ездил на рентованой машине с правами образца 1996года. Это тот-же ламинат, только информация туда не впечатана, а вписана от руки (причем английский вариант - с жуткими ошибками: даже прочитать в слух затруднительно). Ездят там и по советским книжечкам и по более современному (чем у меня ламинату) и по пластиковым ВУ и по якобы международным. ИМХО - им пофих, лишь-бы фото было, а иногда и дополнительный документ, подтверждающий твою личность (паспорта хватит с головой).
Та-же история и в Коннектикуте - любая бумага с твоим фото и фамилией прокатывает в рентовой компании. Правда один раз компания-таки затребовала демонстрационный проезд с ихним инструктором по вождению, что было незамедлительно проделано.
Машину в аренду не брал. Ездил без проблем на предоставленной фирмой по Небраске и Айове. Права были в руках полицейского. Тот удивился почему записи на французком? Ответил, что в Европе все права дублируются на французском. Его это устроило