autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Кто бы помог советом в настройке DSL модемов? (+)

Sobol | важничающий писатель **
12 сентября 2005 в 18:13
две подсети связаны dsl модемами (Dinamix UM-S). Главная - 10.2.2.0, вторая - 10.102.3.0, модем на стороне главной подсети имеет адрес 10.2.2.31, а на другой - 10.102.3.21. Модемы работают в режиме Bridge. Нужно сделать так, чтобы сети были видны друг другу. Я не спец, поэтому методом втыка пока получилось сделать так, чтобы компы второй подсети видели главную, но при этом их адреса должны быть 10.2.2...., что не есть правильно. В общем не могу настроить route.
Yashka | V.I.P **
Re: Кто бы помог советом в настройке DSL модемов? (+)
[Re: Sobol] 12 сентября 2005 в 19:10
В ответ на:

две подсети связаны dsl модемами (Dinamix UM-S). Главная - 10.2.2.0, вторая - 10.102.3.0, модем на стороне главной подсети имеет адрес 10.2.2.31, а на другой - 10.102.3.21. Модемы работают в режиме Bridge. Нужно сделать так, чтобы сети были видны друг другу. Я не спец, поэтому методом втыка пока получилось сделать так, чтобы компы второй подсети видели главную, но при этом их адреса должны быть 10.2.2...., что не есть правильно. В общем не могу настроить route.

ИМХО, при чем тут модемы? Пропиши gateway на соответствующие сети.

в виндах добавить с соответствующих сторон:
route -p add 10.2.2.0 mask 255.255.255.0 10.102.3.31
route -p add 10.102.3.0 mask 255.255.255.0 10.2.2.31

ежели UNIX то:
route add net 10.2.2.0 10.102.3.31
route add net 10.102.3.0 10.2.2.31
[Re: Yashka] 12 сентября 2005 в 19:21
Это setup
mode Switch system operation mode
shdsl Configure SHDSL parameters
wan Configure WAN interface profile
bridge Configure transparent bridging
route Configure routing parameters
lan Configure LAN interface profile
ip_share Configure NAT/PAT parameters
dhcp Configure DHCP parameters
dns_proxy Configure DNS proxy parameters
hostname Configure local hostname
default Restore factory default setting
Так вот, шлюз второго модема - это адрес первого, я так понимаю, а что прописывать в route каждого из них?:
Static Route Parameters
No Network Address Subnet Mask Gateway
Yashka | V.I.P **
[Re: Sobol] 12 сентября 2005 в 19:30
В ответ на:

Это setup
Так вот, шлюз второго модема - это адрес первого, я так понимаю, а что прописывать в route каждого из них?:

от то самое шо я тебе написал, токо ВНУТРИ железяки - наоборот. Нету у меня под рукой такого модема шоб по шагам расписать....
Но тебе все равно придеться добавить роутинг на КАЖДОЙ машине в обеих сетках. Или раздвать настройки интерфейсов по DHCP....
[Re: Yashka] 12 сентября 2005 в 19:38
Да, адрес шлюза на каждой машине во второй подсети - это адрес ихнего модема, т.е. 10.102.3.21, и если здесь же на какой -нибудь машине поставить Ip-10.102.3.2, маска - 255.255.255.0, шлюз - 10.102.3.21, то она видеть подсеть 10.2.2.0 не будет, а если всё оставить так же, но указать Ip компа например 10.2.2.33, то он основную сеть видит, т.е. я могу пинговать все компы подсети 10.2.2.0
Yashka | V.I.P **
[Re: Sobol] 12 сентября 2005 в 19:46
В ответ на:

Да, адрес шлюза на каждой машине во второй подсети - это адрес ихнего модема, т.е. 10.102.3.21, и если здесь же на какой -нибудь машине поставить Ip-10.102.3.2, маска - 255.255.255.0, шлюз - 10.102.3.21, то она видеть подсеть 10.2.2.0 не будет, а если всё оставить так же, но указать Ip компа например 10.2.2.33, то он основную сеть видит, т.е. я могу пинговать все компы подсети 10.2.2.0

я ж написал - GW придеться прописывать в обеих сетках.
adrenalin | Украинский националист ***
Ну ты и посоветовал... Ж%)
[Re: Yashka] 12 сентября 2005 в 20:11
В ответ на:

тебе все равно придеться добавить роутинг на КАЖДОЙ машине в обеих сетках. Или раздвать настройки интерфейсов по DHCP....

Нафига? Достаточно на всех машинах в первой подсети указать DG, который и будет IP-адресом ethernet-интерфейса первого модема, а во второй в качестве DG использовать IP-адрес eth второго модема. Между модемами (медь) организовать третью подсеть (левую с короткой маской), дав каждому ATM-интерфейсу (или какие там у него используется) по IP-адресу и указав в качестве DG для каждого из модемов адрес "напарника". И всех делов.
Yashka | V.I.P **
Re: Ну ты и посоветовал... Ж%)
[Re: adrenalin] 12 сентября 2005 в 20:40
В ответ на:

Нафига? Достаточно на всех машинах в первой подсети указать DG, который и будет IP-адресом ethernet-интерфейса первого модема, а во второй в качестве DG использовать IP-адрес eth второго модема. Между модемами (медь) организовать третью подсеть (левую с короткой маской), дав каждому ATM-интерфейсу (или какие там у него используется) по IP-адресу и указав в качестве DG для каждого из модемов адрес "напарника". И всех делов.

после такой операции обе эти сетки навсегда станут "вещью в себе" и кроме друг друга ничего более не увидят....... я исходил из естественной предпосылки что DG уже давно занят либо выходом наружу либо к сетям более высокого уровня иерархии.
[Re: Yashka] 13 сентября 2005 в 09:00
Именно так, есть ещё подсеть 10.1.0.0, которая в данный момент видна из 10.2.2.0
adrenalin | Украинский националист ***
[Re: Yashka] 13 сентября 2005 в 21:34
В ответ на:

после такой операции обе эти сетки навсегда станут "вещью в себе" и кроме друг друга ничего более не увидят.......

Почти что так. Но нужно учитывать, что при необходимости статические маршруты на другие подсети можно добавлять всего один раз, и непосредственно на самом модеме (думается, он это позволяет делать "в элементе").

В ответ на:

я исходил из естественной предпосылки что DG уже давно занят либо выходом наружу либо к сетям более высокого уровня иерархии.

Предположение вполне логичное, но сам автор выразился так:

В ответ на:

Нужно сделать так, чтобы сети были видны друг другу.

Я не стал домысливать, и дал совет "в лоб". Тут сработало правило: "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать хотя бы половину ответа на него...".

P.S. Вполне вероятно, что модемы и RIP нормально понимают. В таком случае вариантов становится ещё больше.
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

2 користувачів і 56 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2539