две подсети связаны dsl модемами (Dinamix UM-S). Главная - 10.2.2.0, вторая - 10.102.3.0, модем на стороне главной подсети имеет адрес 10.2.2.31, а на другой - 10.102.3.21. Модемы работают в режиме Bridge. Нужно сделать так, чтобы сети были видны друг другу. Я не спец, поэтому методом втыка пока получилось сделать так, чтобы компы второй подсети видели главную, но при этом их адреса должны быть 10.2.2...., что не есть правильно. В общем не могу настроить route.
Re: Кто бы помог советом в настройке DSL модемов? (+)
[Re: Sobol] 12 сентября 2005 в 19:10
В ответ на: две подсети связаны dsl модемами (Dinamix UM-S). Главная - 10.2.2.0, вторая - 10.102.3.0, модем на стороне главной подсети имеет адрес 10.2.2.31, а на другой - 10.102.3.21. Модемы работают в режиме Bridge. Нужно сделать так, чтобы сети были видны друг другу. Я не спец, поэтому методом втыка пока получилось сделать так, чтобы компы второй подсети видели главную, но при этом их адреса должны быть 10.2.2...., что не есть правильно. В общем не могу настроить route.
ИМХО, при чем тут модемы? Пропиши gateway на соответствующие сети.
в виндах добавить с соответствующих сторон: route -p add 10.2.2.0 mask 255.255.255.0 10.102.3.31 route -p add 10.102.3.0 mask 255.255.255.0 10.2.2.31
ежели UNIX то: route add net 10.2.2.0 10.102.3.31 route add net 10.102.3.0 10.2.2.31
[Re: Yashka] 12 сентября 2005 в 19:21
Это setup mode Switch system operation mode shdsl Configure SHDSL parameters wan Configure WAN interface profile bridge Configure transparent bridging route Configure routing parameters lan Configure LAN interface profile ip_share Configure NAT/PAT parameters dhcp Configure DHCP parameters dns_proxy Configure DNS proxy parameters hostname Configure local hostname default Restore factory default setting Так вот, шлюз второго модема - это адрес первого, я так понимаю, а что прописывать в route каждого из них?: Static Route Parameters No Network Address Subnet Mask Gateway
[Re: Sobol] 12 сентября 2005 в 19:30
В ответ на: Это setup Так вот, шлюз второго модема - это адрес первого, я так понимаю, а что прописывать в route каждого из них?:
от то самое шо я тебе написал, токо ВНУТРИ железяки - наоборот. Нету у меня под рукой такого модема шоб по шагам расписать.... Но тебе все равно придеться добавить роутинг на КАЖДОЙ машине в обеих сетках. Или раздвать настройки интерфейсов по DHCP....
[Re: Yashka] 12 сентября 2005 в 19:38
Да, адрес шлюза на каждой машине во второй подсети - это адрес ихнего модема, т.е. 10.102.3.21, и если здесь же на какой -нибудь машине поставить Ip-10.102.3.2, маска - 255.255.255.0, шлюз - 10.102.3.21, то она видеть подсеть 10.2.2.0 не будет, а если всё оставить так же, но указать Ip компа например 10.2.2.33, то он основную сеть видит, т.е. я могу пинговать все компы подсети 10.2.2.0
[Re: Sobol] 12 сентября 2005 в 19:46
В ответ на: Да, адрес шлюза на каждой машине во второй подсети - это адрес ихнего модема, т.е. 10.102.3.21, и если здесь же на какой -нибудь машине поставить Ip-10.102.3.2, маска - 255.255.255.0, шлюз - 10.102.3.21, то она видеть подсеть 10.2.2.0 не будет, а если всё оставить так же, но указать Ip компа например 10.2.2.33, то он основную сеть видит, т.е. я могу пинговать все компы подсети 10.2.2.0
я ж написал - GW придеться прописывать в обеих сетках.
В ответ на: тебе все равно придеться добавить роутинг на КАЖДОЙ машине в обеих сетках. Или раздвать настройки интерфейсов по DHCP....
Нафига? Достаточно на всех машинах в первой подсети указать DG, который и будет IP-адресом ethernet-интерфейса первого модема, а во второй в качестве DG использовать IP-адрес eth второго модема. Между модемами (медь) организовать третью подсеть (левую с короткой маской), дав каждому ATM-интерфейсу (или какие там у него используется) по IP-адресу и указав в качестве DG для каждого из модемов адрес "напарника". И всех делов.
Нафига? Достаточно на всех машинах в первой подсети указать DG, который и будет IP-адресом ethernet-интерфейса первого модема, а во второй в качестве DG использовать IP-адрес eth второго модема. Между модемами (медь) организовать третью подсеть (левую с короткой маской), дав каждому ATM-интерфейсу (или какие там у него используется) по IP-адресу и указав в качестве DG для каждого из модемов адрес "напарника". И всех делов.
после такой операции обе эти сетки навсегда станут "вещью в себе" и кроме друг друга ничего более не увидят....... я исходил из естественной предпосылки что DG уже давно занят либо выходом наружу либо к сетям более высокого уровня иерархии.
В ответ на: после такой операции обе эти сетки навсегда станут "вещью в себе" и кроме друг друга ничего более не увидят.......
Почти что так. Но нужно учитывать, что при необходимости статические маршруты на другие подсети можно добавлять всего один раз, и непосредственно на самом модеме (думается, он это позволяет делать "в элементе").
В ответ на: я исходил из естественной предпосылки что DG уже давно занят либо выходом наружу либо к сетям более высокого уровня иерархии.
Предположение вполне логичное, но сам автор выразился так:
В ответ на: Нужно сделать так, чтобы сети были видны друг другу.
Я не стал домысливать, и дал совет "в лоб". Тут сработало правило: "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать хотя бы половину ответа на него...".
P.S. Вполне вероятно, что модемы и RIP нормально понимают. В таком случае вариантов становится ещё больше.