autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Вопрос юристам/кадровикам по Кзоту.

IgorDonetskiy | V.I.P *
10 января 2014 в 00:26
Человек устроился на работу 8 января, грядет суббота 11 января на которую перенесена отработка за 2 или 3 января. Должен ли выходить работник в этот день на работу?
oleg_mazda | Достоевский **
Re: Вопрос юристам/кадровикам по Кзоту.
[Re: IgorDonetskiy] 10 января 2014 в 07:24
По закону нет, по факту да)))
izon | V.I.P ****
[Re: oleg_mazda] 10 января 2014 в 12:18
в это период времени он у вас не работал фактически... так что - не должен...
Star | важничающий писатель **
[Re: IgorDonetskiy] 10 января 2014 в 13:26
Должен, потому как это не перенос, а изменение графика работы предприятия. Просто на предприятии сделали 2 января нерабочим, а 11 рабочим.
Lekha | подсевший на форум *
[Re: Star] 10 января 2014 в 14:57
Star 10.01.2014 13:26 пишет:

Должен, потому как это не перенос, а изменение графика работы предприятия. Просто на предприятии сделали 2 января нерабочим, а 11 рабочим.

Ну тогда, наверное, и з\п за этот день в двойном размере? Не?
NoOne | Супер писатель! ***
[Re: Star] 10 января 2014 в 15:07
Star 10.01.2014 13:26 пишет:

А вы в курсе как это было на конкретном предприятии?
Кабмин своим распоряжением дает рекомендацию. А не обязывает. Потому надо смотреть как предприятие у себя указало это изменение. Если как перенос согласно распоряжения - то не обязан по закону выходить.
Если изменение графика работы - то обязан выйти на работу и согласно КЗОТу получить оплату труда в 2-м размере или согласно иной тарификации установленной предприятием и не противоречащей КЗОТу.
[Re: Lekha] 10 января 2014 в 15:28
Не должен. По графику работы предприятия это не выходной, а обычный рабочий день.
[Re: NoOne] 10 января 2014 в 15:31
По вашему - всё, кто работает по субботам, но не работает в понедельник, должен получать двойную оплату?
У меня есть личный опыт по этому поводу - сотрудник был в отпуске в день, который переносили, и соответственно не вышел в рабочую субботу. Так кадры ему популярно объяснили, что он не прав и заставили писать еще отпуск за субботу.
[Re: IgorDonetskiy] 10 января 2014 в 15:38
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 04.09.2013 г. N 9884/0/14-13/13

О расчете нормы продолжительности рабочего времени на 2014 год

....

Как правило, с целью создания благоприятных условий для празднования, а также рационального использования рабочего времени распоряжениями Кабинета Министров Украины рекомендуется переносить рабочие дни для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.

В связи с тем, что указанное распоряжение имеет рекомендательный характер, решение о переносе рабочих дней принимается работодателем самостоятельно выдачей приказа или другого распорядительного документа.

Принятое работодателем решение о переносе рабочих дней изменяет график работы предприятия, учреждения, организации и норму продолжительности рабочего времени в месяцах, в которых введен перенос рабочих дней. Поэтому все действия по предоставлению отпусков, выходу на работу должны осуществляться по измененному в связи с переносом рабочих дней графику работы предприятия.

При этом следует иметь в виду, что в случае переноса рабочего дня, предшествующего праздничному или нерабочему дню, на другой выходной день для сохранения баланса рабочего времени за год продолжительность работы в этот перенесенный рабочий день должна соответствовать продолжительности предпраздничного рабочего дня, как это предусмотрено ст. 53 КЗоТ.
Змінено Star (15:39 10/01/2014)
NoOne | Супер писатель! ***
[Re: Star] 10 января 2014 в 17:05
Star 10.01.2014 15:31 пишет:

По вашему - всё, кто работает по субботам, но не работает в понедельник, должен получать двойную оплату?
У меня есть личный опыт по этому поводу - сотрудник был в отпуске в день, который переносили, и соответственно не вышел в рабочую субботу. Так кадры ему популярно объяснили, что он не прав и заставили писать еще отпуск за субботу.

Я же вроде написал о изменении постоянного графика работы, а не о смещенном постоянном графике.
Ну и там же где вы выделили написано дальше:
Поэтому все действия по предоставлению отпусков, выходу на работу должны осуществляться по измененному в связи с переносом рабочих дней графику работы предприятия.

По этой логике, если я в отпуске 2-го числа, и это 2-е число становится выходным днем, а отпуск у меня расчитывается как рабочий а не календарный день, то мой отпуск или на день должен быть продлен или таки 11 число для меня является не выходным, а рабочим днем в который я в отпуске.
[Re: NoOne] 10 января 2014 в 17:34
Отпуск рассчитывается по календарным дням, если вы не знали... Ладно, не хочу спорить, но у кадровиков своя логика...
Змінено Star (17:35 10/01/2014)
МСМ | опытный писатель ***
[Re: IgorDonetskiy] 10 января 2014 в 19:24
Должен.
Потому, что такой режим работы предприятия наверняка был установлен приказом о переносе рабочих дней, который обязателен для исполнения всеми сотрудниками. Оплата как за обычный рабочий день.
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

0 користувачів і 37 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2263