ну вообщем поездил я три дня с креслом, (спасибо Stor), кресло было 1-2-3 категории, со снятой подложкой и отключеными встроенными ремнями, то есть, по сути, превращено в 2-3 категорию.
Что я могу сказать - мне очень и очень не понравилось. Кресло было без isofix-а. Во-первых, не понравилось само крепление, что и кресло и ребенок в кресле крепятся одним ремнем автомобиля, и, по сути, если будет резкая остановка, то ребенок своей грудной клеткой будет уже не только себя, а ещё и кресло останавливать..
Вывод номер раз - без ISOFIX - непонятно зачем такие кресла нужны.
Во-вторых, кресло, поскольку крепится обычным ремнем, подвержено боковому наклону, причем довольно сильно, от дверей на середину сидушки я довольно легко его смог рукой опрокинуть на 30-40 градусов.
Вывод номер два - для таких высоких кресел нужна поддержка "якоря" сверху кресла.
В третьих, наклон в "лежачее" положение.. ну, мягко говоря визуальный обман. Если в категории 1 кресло в лежачем положении ещё как-то способствует голову назад положить, то тут как не крути - голова у сонного ребенка падает на грудную клетку и мне просто жалко на это смотреть.
Вывод номер три - смотреть на градус опускания кресла.
AL® 21.01.2014 15:24 пишет: ну вообщем поездил я три дня с креслом, (спасибо Stor), кресло было 1-2-3 категории, со снятой подложкой и отключеными встроенными ремнями, то есть, по сути, превращено в 2-3 категорию.
Что я могу сказать - мне очень и очень не понравилось. Кресло было без isofix-а. Во-первых, не понравилось само крепление, что и кресло и ребенок в кресле крепятся одним ремнем автомобиля, и, по сути, если будет резкая остановка, то ребенок своей грудной клеткой будет уже не только себя, а ещё и кресло останавливать..
Во-вторых, кресло, поскольку крепится обычным ремнем, подвержено боковому наклону, причем довольно сильно, от дверей на середину сидушки я довольно легко его смог рукой опрокинуть на 30-40 градусов.
Вывод номер два - для таких высоких кресел нужна поддержка "якоря" сверху кресла.
В третьих, наклон в "лежачее" положение.. ну, мягко говоря визуальный обман. Если в категории 1 кресло в лежачем положении ещё как-то способствует голову назад положить, то тут как не крути - голова у сонного ребенка падает на грудную клетку и мне просто жалко на это смотреть.
Начну с конца - скорее всего все кресла 2-3 категории имеют очень маленький наклон, это связано с требованиями безопасности - что б ребенок не выскользнул под ремнем в лежачем положении. Мне показалось что 2-3 група еще и жетче чем 1. Но какой-то проблеме при переходе с 1 на 2-3 групу я не заметил - малой не жаловался. Когда малой спит, голова на боковинке или опущена вперед.
В моем кресле есть еще регулировка наклона подголовника на 3-4 см но она практически нечего не дает.
С изофикс кресло действительно крепко держится и не болтается в сторону как с ребенком так и без него.
По поводу якоря точно нескажу - но мне кажется что он служит дополнительным удержыванием от рывков вперед.
Там и цена норм, и изофикс есть, в краш-тестах отличные результаты. Наклон присутствует.
С наклоном везде плохо. Но в этом случае мне повезло - у меня регулируется наклон задних сидений и соответственно к посредственному наклону спинки, предусмотренного креслом могу еще добавить произвольный наклон благодаря возможностям заднего дивана авто.
В ответ на: Во-вторых, кресло, поскольку крепится обычным ремнем, подвержено боковому наклону, причем довольно сильно, от дверей на середину сидушки я довольно легко его смог рукой опрокинуть на 30-40 градусов.
А что это было за кресло? У меня еще есть Recaro Young Sport (использую как раз в группе 2-3) без изофикса и такой проблемы нет, стоит как влитое что с ребенком, что без. Я заметила, что это сильно зависит от машины и конфигурации дивана. На Микре ни одно кресло нормально не становилось, а в Кашкае - без проблем.
Исходя из моих выводов - что посоветуете?
Нет, ну понятно что изофикс лучше чем без изофикс. Проблема в том что не на всех авто этот изофикс есть ))) В моем нет, поэтому изофикс мне банально не нужен. По поводу наклона - даже группа 1 уже не очень-то укладывается в лежачее положение (хоть и немного таки укладывается), группа 2-3 почти не укладывается, это продиктовано тем, что ребенок во время предполагаемого удара должен быть таки в вертикальном положении чтоб повиснуть на ремнях а не горизонтальном чтоб под него банально поднырнуть. Ты же не укладываешься спать в машине когда едешь (например пассажиром). Кресло выполняет те же функции что и ремни для взрослых (т.е. удерживает ремнями ребенка)+ делает так чтоб ремень проходил в нужных местах + допзащита головы, плечей, бедер. А какие еще функции оно должно выполнять собсна?
Изофикс в старших группах не основное крепление, поэтому оно не так много где есть в 2-3, ибо по спецификации максимальная нагрузка на изофикс должна быть 19 кг, по-моему.
В ответ на: Во-вторых, кресло, поскольку крепится обычным ремнем, подвержено боковому наклону, причем довольно сильно, от дверей на середину сидушки я довольно легко его смог рукой опрокинуть на 30-40 градусов.
А что это было за кресло? У меня еще есть Recaro Young Sport (использую как раз в группе 2-3) без изофикса и такой проблемы нет, стоит как влитое что с ребенком, что без. Я заметила, что это сильно зависит от машины и конфигурации дивана. На Микре ни одно кресло нормально не становилось, а в Кашкае - без проблем.
Собственно это и был recaro young sport мой. Ну и действительно у ALа в машине оно болтается чуть больше чем у меня.
Собственно это и был recaro young sport мой. Ну и действительно у ALа в машине оно болтается чуть больше чем у меня.
Вот В Микре, например, все кресла "болтались", потому что гнездо ремня безопасности было не утоплено в диван, а как бы привязано к нему на веревке. За счет этого не было нужной фиксации. Мы-то нашли выход, но не скажу, что он был очень правильным
Chmln 31.01.2014 16:53 пишет: Изофикс в старших группах не основное крепление, поэтому оно не так много где есть в 2-3, ибо по спецификации максимальная нагрузка на изофикс должна быть 19 кг, по-моему.
1. Просто и легко закрепить в салоне машины, а также наглядный контроль над правильностью установки.
2. Исключено смещение или опрокидывание кресла для ребенка.
3. Максимальная защита в креслах 0+, когда оно устанавливается по ходу движения транспортного средства. Минусы ISOFIX:
1. ISOFIX – это жесткое крепление, а, следовательно, при лобовом столкновении на шейные позвонки ребенка приходится максимальная нагрузка. Если сравнить с системой фиксации ремнями, то сидение установленное таким способом, по инерции продвинется немного вперед, при столкновении, и это позволит смягчить рывок.
2. Могут возникнуть проблемы при смене авто или, если семья имеет несколько транспортных средств. Не все машины оснащены креплением ISOFIX, а также не все автокресла можно дополнительно закрепить ремнями безопасности.
3. Автокресла оснащенные системой ISOFIX на 25-30% тяжелее аналогичного кресла без таковой.
4. Цена на удерживающие устройства, устанавливаемые данным методом, также выше, примерно в 1,5 раза.
Ну и да, максимальная нагрузка на кронштейны изофиксовые на сколько я помню 18 кг.
Вот В Микре, например, все кресла "болтались", потому что гнездо ремня безопасности было не утоплено в диван, а как бы привязано к нему на веревке. За счет этого не было нужной фиксации. Мы-то нашли выход, но не скажу, что он был очень правильным
Ну и у меня гнезда замка на шнурке болтаются... Кресло без малого вообще чаще всего ездит не пристегнутое (только ремень протянут через кольцо у подголовника) - ниче никуда не болтается... Хотя понимаю что при резком торможении оно таки может подпрыгнуть вперед )))
ездили на выходных по магазинам, смотрели несколько кресел. Думали и Romer KidFix, но там не удобно менять наклон спинки (надо снимать исофикс, потом заново его прилеплять).
Остановился на Recaro Monza Nova 2 SeatFix Shadow
В связи с чем продаю старое, Romer Duo Plus Chilli Pepper 2013. В барахолке тут оно есть от сегодняшней даты уже.