autoua
×
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Киев-Ровно и обратно, но уже другой дорогой

Makha | патриарх ***
Киев-Ровно и обратно, но уже другой дорогой
13 сентября 2005 в 13:43
Давно запланировав с ЖАКом поездку на 10-11 сентября под названием Новоград-Волынский мы ее успешно совершили. Вот такой вот вышел отчетец. Писал АлексМак http://www.woman-auto-club.com/forum/viewtopic.php?t=3347&start=25

я немного дополнила
http://www.woman-auto-club.com/forum/viewtopic.php?t=3347&start=25

ну вот и отчет.

Путешествие в Новоград-Волынский - отчет о поездке.
(прошу прощения за несколько сумбурное окончание, дописывал в четыре часа утра на работе, поэтому путались пальцы и мысли)

Поскольку мне доверили эту почетную обязанность, то я, пожалуй, начну рассказ о том, как женский автоклуб с вкраплениями опельклуба и ниссанклуба совершили увлекательную поездку по красивым и интересным местам западно-центральной Украины.

изначально маршрут предполагался следующий:
киев - житомир - новоград-волынский - корец - большие межирычи - ровно - острог - межирычи - славута - изяслав - антонины (?) - староконстантинов - самчики - новая чорторыя - турчиновка - тригорье - житомир - киев

Сразу оговорюсь, что мы просто не успели заехать во все пункты, по причине нехватки времени, поэтому если какой-то населенный пункт в дальнейшем повествовании пропущен, то это либо потому, что мы в него не заезжали, либо в нем ничего интересного обнаружено не было.

Итак, выезд из Киева в субботу, 10 сентября, в 8 часов утра. Состав - три машины: Конфетка (штурман alexmak), Serenity (штурман Makha, помощник штурмана, она же оруженосец - Asterix), Pat (штурман Оля). (Позже, уже в Нитишине, к нам присоединился Сергей на Шкоде, и Asterix была запромоучена до штурмана) Непродолжительное общение, расклеивание наклеек на борта и капоты автомобилей, и вот мы уже в пути. До Житомира мы доехали без каких-либо приключений, заправляясь по дороге и делая технические остановки для обсуждения дальнейших действий. Житомир порадовал отремонтированной (или заново построенной) окружной, по которой мы и промчались до съезда в город Новоград-Волынский, именем которого и была названа наша поездка. В связи с этим Новоград-Волынскому был подарен проезд через него, с надеждой обнаружить в нем какие-то достопримечательности. Кроме торчащего над рекой самолета, Н-В больше ничем нас не порадовал, поэтому мы продолжили наш путь.

Корец
Городок Корец нам запомнился в первую очередь красивым видом с холма на долину, пересекаемую речкой, и на этом холме стоят развалины чегото, похожего на крепость. Корец, по словам Махи, считается православной Меккой благодаря наличию в нем более 10 церквей. Кроме того, в городке присутствует также православный женский монастырь, в церкви которого в свое время отслужил всенощную Алексий II. Напротив монастыря размещена библиотека, и между ними стоит памятник Тарасу Шевченко, известный тем, что если к нему не присмотреться хорошенько, то вполне можно перепутать Шевченко с Лениным. Та же поза, почти та же одежда, даже какието остатки газеты в руке - вообщем, полное ощущение того, что Ленину прикрутили голову Шевченко, дабы не тратиться на полностью новый памятник. Хотя мое предположение - это что при советской власти у многих скульпторов руки были заточены только под ваяние лениных, и как они не старались, черты Ильича проглядывали везде. (это как в анекдоте "выношу с завода запчасти к швейной машинке, как не собираю, пулемет получается").

Большие Межиричи
Тут было интересно. Во первых, дорога туда - не поддавайтесь логике повернуть на первом же повороте с трассы, чтобы доехать до этого села. чуть дальше по трассе есть поворот на село Свитанок, дорога через который намного лучше, и вообщем-то как раз похожа на дорогу. Потому что то, через что поехали мы, к дороге имеет весьма отдаленное отношение. Местами это брущатка, положенная видимо еще во времена постройки костела, к которому мы ехали (13 век, если не ошибаюсь), местами это нечто проселочно-убитое, по которому проехать не зацепив днищем - очень сложно (представляю себе, как матерился Пат, пробираясь по этой дороге). Но зато результат себя практически полностью оправдал - огромный не только по сельским, но, вообщем-то и по киевским меркам, костел, от которого, к сожалению, осталось только здание с крышей, да редко где остатки росписи на стенах, поразил лично меня какойто необычной аурой, чтоли... Ощущение было как в кино - высоченные своды, под которыми летают голуби, и эхо от шума крыльев разносилось по зданию. Солнце просвечивало через окна и создавало красивенные лучи, пересекавшие здание сверху вниз. Заброшенный, темный, страшный (почти) подвал, в который мы забрались, вооруженные единственным фонариком, добавил остроты ощущениям от изучения этого места.
Вообщем, большой зачет Вел. Межиричам и, заслуженный титул, как мне кажется, самого яркого впечатления первого дня.

Ровно
Примерно к 3 часам дня мы приехали в Ровно, где у барышень был запланировал поход в бутик итальянской обуви, а у нас - как получится. Получилось купить серую "дышащую" футболку в ЦУМе вместо черной, а Serenity купила себе красивую вышиванку. (ночью футболка шевелилась и вздыхала). Также приезд в Ровно был отпразднован обедом в приятном заведении под названием Блюз, где мне, к примеру, принесли практически ведро салата, в котором угадывался почти целый кочан капусты. У меня, как и у Пата и девочек еда на вид была очень аппетитна, а про свою еду могу подтвердить, что еще и очень вкусно.
А, еще вспомнил большую церковь, которая попалась нам по дороге уже в Ровно - явно построенная недавно, снаружи выглядела красиво, а вот внутри в полуподвальном помещении выглядела весьма утилитарно и не впечатлила.

Острог
После Ровно мы решили ехать в Острог и предпринять попытку устроить там "базу" с ночевкой, чтобы утром начать осмотр уже прямо в Остроге. По приезду в Острог мы обнаружили, что местная гостиница больше похожа на ночлежку для местных бомжей, с отсутствующей горячей водой, поэтому было принято волевое решение искать другое место для "базы". Нам подсказали, что в соседнем Нетишине (10км от Острога) есть гостиница получше "но ведь дороже!". Поэтому мы переместились в Нетишин, чтобы утром вернуться в Острог для осмотра достопримечательностей.
заповедник, музей

Нетишин
Городок Нетишин порадовал весьма высоким уровнем цивилизации - круглосуточно работающий супермаркет и 4 банкомата в одном здании - причем я видел только две стороны этого здания, даже страшно подумать, сколько их может быть на оставшихся двух сторонах. Город атомщиков, работающих на Хмельницкой АЭС, явно построен в период развития совка, что отразилось, конечно же, как в архитектуре зданий и планировки города, так и в интерьере гостиницы. Кроме того, во ВСЕМ городе с 24 до 6 утра нет воды. никакой. вообще. есть предположение, что в это время как раз всю воду забирает АЭС для охлаждения реактора, а потом обратно ее закачивает в батареи и в систему водопровода, но после душа вроде никто из нас особо не светился (разве что от радости, что наконец-то душ!), так что будем надеяться, что это не так.
Шикарное впечатление от Нетишина оставила также местная милиция. Когда мы, покружив по городу, не смогли найти охраняемую парковку, нам не осталось ничего, кроме как обратиться к местной милиции за помощью. Конфетка, всего лишь мило улыбнувшись, не оставила менту никаких шансов отказать нам в сопровождении до стоянки, а врученные мною ему за помощь 10 гривен только закрепили у ментов хорошее к нам отношение. Правда, он чтото вякнул про "взятку", но мы хором сказали, что это просто благодарность. Видимо, 10 гривен для мента была небывало огромная сумма за пару минут работы, потому что выйдя со стоянки, мы обнаружили ментов, все еще стоящих возле парковки вместе со своим "бобиком". Я успел предположить, что они теперь хотят отвезти нас обратно, и не ошибся - именно это и предложил нам милицианер. Сначала я подумал, что комуто придется сидеть в будке сзади, где обычно милиция возит провинившихся граждан, но потом нам удалось (даже без помощи дубинок) всемером уместиться на заднее сидение "бобика", и "под дружеское ржание" мы были... хм... как бы это сказать... отконвоированы? эскортированы? доставлены?... кароче, нас отвезли обратно к гостинице. После этого девочки, конечно, рвались устроить фотосессию на капоте бобика, продолжить экскурсию по городу на бобике, но мы решили не усугублять процесс знакомства с милицией и всетаки отпраздновать нашу поездку в гостинице, а не в каком-нить отделении милиции
Небольшое количество слабо- и не сильно слабо-алкогольных напитков были употреблены в теплой компании под просмотр уморной комедии "день независимости", после чего народ расползся по номерам спать. Лично мне (да и не только мне) в моей одиночной "камере" не давали спать песни под окном из близлежащего кабака и летающий туда-сюда неуловимый джо на мотоцикле, но в целом ночь в гостинице прошла достаточно спокойно. После этого сбор к 8 утра, завтрак, поход за машинами, и выезд в 9 утра в направлении Острога.

Снова Острог
В Остроге к осмотру нас ожидал историко-культурный заповедник, рассказывающий об истории этого городка. Неприметное здание, в которое мы вошли вместе с экскурсоводом внезапно превратилось в трехэтажный замок-дворец, в котором собраны разные штуки, найденные при раскопках в пределах города - например, бивень мамонта или рога северного оленя, исторические экспонаты, доказывающие, что на территории Острога цивилизация существовала задолго до появления человека на земле, там же проходили неоднократные высадки внеземных цивилизаций... ой... чтото я отвлекся не в ту степь.
Так вот, этот полузамок-полудворец также славен тем, что построили его род князей Острожских, известных в свое время меценатов, занимавшихся образованием, книгопечатанием и тд. Остальную часть экскурсии я достаточно успешно пропустил мимо ушей, поэтому если кто что помнит, то допишите. Я же помню визуальные образы - красивые скульптуры, картины и другие произведения искусства в самом музее, обалденный вид с балкона кудато вдаль, и еще красивенную штучку - резьбу по слоновой кости (тут должна быть фотка, но фотоаппарат со снимками у Конфетки).
Еще запомнилась трагическая история одной из девушек из семьи Острожских, как я понял, о том, как ее выдавали замуж, она убегала, ее ловили и еще раз выдавали, и было понятно, что удовольствия от этого она явно не получала.

После Острога мы поехали в направлении Староконстантинова, и при этом Славуту мы проскочили, практически в ней не останавливаясь (ну разве что дорогу разузнать), причем экипаж Serenity сделал доброе дело, подвезя старушку (хотя она отчаянно при этом сопротивлялась)

Изяслав
В Изяславе мы с трудом добрались по разбомбленной дороге до остатков костела, на руинах которого нам тут же парочка местных пацанов лет по 7 продемонстрировала чудеса эквилибристики и карабканья в норы и по стенам костела. Когда возле этого чуда, по которому, судя по его внешнему виду стреляли из пушек, а потом в него попала большая авиабомба, остановилась наш конвой из 4 машин, аборигены спрашивали у нас, что это за делегация, почему мы приехали. Я пытался развести их рассказами о том, что мы приехали изучить возможность инвестирования в реконструкцию этого, безусловно, ценного исторического объекта, но ктото, если не ошибаюсь, Конфетка, тут же рассказала всю правду, и мне стало неинтересно дальше развивать тему.
Поразило, кстати, полное неведение аборигенов в плане культурных достопримечательностей, когда на вопрос из серии "а что тут у вас можно еще посмотреть?" они снизывали плечами и мотали головами в горизонтальной плоскости. Но мы не сдавались, и у нас получилось обнаружить развалины огромного поместья, о происхождении которых мы ничего не знали, а недалеко от этого места на постаменте стояла натуральная самоходная гаубица, чтоли, которую девченки тут же оседлали с целью проведения на ней фотосессии. Фотосессия, должен сказать, удалась - смотрите фотки
Развалины усадьбы, кстати сказать, действительно были грандиозные - в два этажа, с подвалами, переходами, занимали огромную площадь - очень интересно было бы увидеть все это "в оригинале", чтобы представить себе размах. Наверняка при таком размере усадьба была еще и очень красивая, но сейчас, к сожалению, от былой красоты ничего практически не осталось.

Староконстантинов
Прибыв в Староконстантинов, мы все же решили осмотреть некоторые имеющиеся в нем достопримечательности, несмотря на то, что кое-кто из нашей делегации находился на грани голодного обморока
Историческая памятка какогото там лохматого года - маленькая церквушка с полуразрушенными пристройками, окруженные высоченной каменной стеной, на берегу красивого озерца - нам неоднократно еще попадется на пути такая комбинация объектов, судя по всему - беспроигрышная. На въезде во двор были когдато, видимо, ворота, от которых осталась сейчас только арка, через которую красиво выезжали автомобили (фото в студию!).
После этого мы решили всетаки покушать уже, и бросили якорь в гавани заведения под названием "Фонтан", находящегося примерно в центре Староконстантинова. Встретили там нас очень радушно, сразу залепив фразу, что "все будет готовиться долго!". Принимала заказ у нас стажер, которой, по словам извиняющейся официантки, скоро приступать к работе. В результате она перепутала все что можно - напитки, еду, кому что, и тд. Нам не оставалось ничего, кроме как предложить официантке всетаки не брать эту стажерку на работу, раз она не справляется. Еда была ну очень дешевая по киевским меркам, в меру сьедобная, но хотелось бы всетаки больше оперативности. С другой стороны, время на приготовление позволяет предположить, что еда действительно готовится, а не разогревается в микроволновке.
Еще Староконстантинов запомнился прямо таки очень ярким интересом местной детворы к машине Пата - они прибежали небольшой стайкой и вились какоето время вокруг нее, разглядывая со всех сторон.

Турчиновка
Уже практически по дороге на Киев мы свернули немного в сторону (направление Бердичев-Чуднов) и заскочили в село Турчиновка, где в парке стояла чья-то когдато усадьба, а ныне - ПТУ №30. Интересное здание с башенками, красивое озеро, и невероятно обалденный закат солнца вдалеке над озером создавали непередаваемую атмосферу. И только один вопрос мучал меня в это время - а где предыдущие 29 ПТУ?

Тригорье
Будучи уже на финишной прямой, мы совершили небольшой съезд с трассы Чуднов-Житомир, чтобы заехать в деревушку Тригорье, обещавшую нам мужской монастырь. Монастырь мы нашли, но, ребята, до чего же там просто красиво!!! Озеро, лес, церковь на пригорке, тишина... Церковь, в которой идет служба, хор монахов поет... псалмы, или что они там поют, сорри за невежество, и в церкви горят только настоящие свечи. Непередаваемые ощущения, должен вам сказать, прямо таки цепляет за душу, хотя я и не большой фанат "служителей культа" и всего, что с этим связано.

Житомир
После Турчиновки мы выдвинулись уже в направлении Киева, но на нашем пути еще был город Житомир, где по случаю выходного была устроена какаято гулянка в центре города, который оказался по этому поводу перекрыт. Поэтому нам пришлось возвращаться обратно, искать с помощью представителей городского водоканала, местных жителей, а также безбашенных представителей байкерской тусовки выезд на Киев через подольский мост и окружную, и прорываться через темные улицы практически без указателей домой, на Киев.

Киев
Итого, проделав примерно 1000 км (драйверы, поправьте меня), мы вернулись в Киев около 9.30 вечера в воскресенье. Все мы в очередной раз за время этой поездки убедились, до чего же всетаки красивая у нас страна, несмотря ни на что - все эти политические пертурбации, экономические "чудеса и фокусы". Это добавляет оптимизма и надежды на будущее, ведь правда?



Позволю дополнить.

После Острога мы поехали в населенный пункт под названием Межирыч. Вид на Свято-Троицкий монастырь открывался с балкона замка-крепости Острожских. Езды туда 5 километров от Отсрога в направлении Кременца. В самом храме находится чудотворная икона Божьей матери. а на подходе к храму потрясли его купола: на рядке из них не кресты установлены, а ангелочки трубят.

Пару слов об Изяславе. Въехав в город мы остановили женщину, у которой поинтересовались местными достопримечательностями. На что она нам ответила "ну там совсем развалины" и рассказала, как к ним ехать. Следующий остановленный нами местный житель сообщил, что нет, давайте так: начнем с польского костела (о котором написано выше). Направляясь к костелу, мы увидели сооружение, напоминающее замок. К нему мы собсна и ехали. Но... не доехали. Тормознулись у костела, а дальнейший проезд был отменен ввиду полной Ж с дорожным покрытием. Съехав вниз и еще раз сфоткав замок, находящийся за крепостной стеной, мы выяснили, что сегодня в данном помещении находится ни больше ни меньше как зона.

Решив таки туда не ехать мы отправились на поиски обещанных нам "совсем развалин", кои нами рядом с костелом, если не ошибаюсь 14 века, находящимся на реставрации успешно и были обнаружены.

После Староконстантинова мы держали дорогу на Любар, в котором на меня во второй раз напал топографический кретинизм (первый это по дороге на В.Межырычи) и в упор не заметив указателя на Житомир, я успешно отправила моего пилота в сторону Б.Церкви. Повернув с трассы второй раз на Белую, я поняла, что ну явно не туда и наштурманила.

В этом пункте наши экипажи разъехались изучать дороги Житомирской области. Мы с Серенити решила таки вернуться и повернуть на Бердичев, а уж оттуда таки поехать на Турчиновку. Останавливаясь перед Бердичевым, мы были настигнуты несшимся за нами вдогонку экипажем Шкодика, которому был предложен план поездки в Турчиновку.

Заехав в Бердичев мы на смогли отказать себе в удовольствии подъехать к Римо-Католическому монастырю, который производит впечатление замка, где Шкодик сделал комплиман моему "топографическому кретинизму" о том, что вы классно штурманите, вы даже если сбиваетесь с пути, то все равно классно. Пасиб)))).

Пока мы рассматривали архитектуру собора, нам позвонила Конфета, которая сообщила, что они ждут нас на выезде из Бердичева и которой было сообщено, что Киев временно отменяется, т к мы едем в Турчиновку.

Стоит отметить, что пролетая населенные пункты на трассе Бердичев-Чуднов мы никак не могли предположить, что столкнемся с ситуацией, рядом с которой описанный мною выше "топограф..." (ну в общем вы поняли просто отдыхает. Мы пролетели перекресток, краем глаза выхватив указатель (маааааааахонький и выцветший) по диагонали от нас, что Турчиновка направо 2 км. Но каково же было наше удивление, когда развернувшись мы обнаружили, что да Турчиновка, да 2 км, но В ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ СТОРОНУ!!!!!!!!!!!!!

А еще очень хочется добавить относительно Преображенской церкви в Тригорье. Я впервые в жизни была в храме во время службы, когда кроме священнослужителей и собсна нас, путешественников, больше нет никого и все освещение - это свечи перед иконами.
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Киев-Ровно и обратно, но уже другой дорогой

Додаткова інформація
Модератор:

 moderator 

0 користувачів і 5 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 622