autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Украина-Беларусь-Европа (Литва, Паланга).Август 2005.

igg | V.I.P **
13 сентября 2005 в 16:09

Окончательное решение о поездке в этом направлении было принято чуть меньше, чем за две недели до предполагаемого старта. Выбор был сделан во многом по причине изнурительно жаркого киевского лета, не менее жаркого и подорожавшего крымского, куда еще больше не захотелось ехать после известных сообщений об отгрузке в море фекалий. Вот и захотелось охладиться в более умеренном климате, каковым и является балтийское побережье постсоветских, а ныне европейских республик. Выбрали литовскую Палангу – самый центровой курорт Литвы, т.к. латвийский аналог – Юрмала уже многократно проверена и уже не воодушевляла отнюдь не прогрессирующим сервисом, но активно прогрессирующими ценами. К тому же Юрмала расположена не на море, а вдоль Рижского залива. А о Паланге остались самые лучшие впечатления от поездки еще в начале 90-х. Исследования в Сети и несложные арифметические подсчеты показывали, что затраты на поездку и отдых здесь будут, как минимум, не дороже, чем в Крыму. При гораздо более развитой инфраструктуре, культуре и сервисе. Забегая вперед скажу, что прогноз оправдался на 150%.

Маршрут: Киев – Чернигов – Новые Ярыловичи (пограничный пункт) – Гомель – Бобруйск – Минск – Мядининкай (пограничный пункт Литвы) – Вильнюс – Каунас – Клайпеда - Паланга

ВИЗЫ.
Позвонив в посольство Литвы (ул. Бусловская, 21; консульский отдел - тел./факс: (044) 254-0936) узнал, что краткосрочные визы бесплатны и никаких приглашений от лиц литовской национальности не требуется. Это воодушевило. Выяснив также список необходимых документов, подъехал на следующее утро к посольству, чтобы записаться и взять анкеты (можно и в Сети найти, но видимо они не пойдут, т.к. на выдаваемых в посольстве имеется штамп) для заполнения. Теоретически, по уверению бывалых, можно было все сделать в один прием (т.е. заполнить все на месте и ждать своей очереди на подачу доков). Но я решил, что заполнить анкету удобнее за столом, а не на коленке. На следующее утро приехал за полчаса до открытия, проверил свое место в списке – кажется девяносто третий (ни фига себе, подумал…), но охранник прочел мои мысли и сказал, что обычно больше половины записавшихся не приходит. Здесь же выбрал и купил медицинскую страховку. Ожидать своей очереди пришлось где-то около часа или даже менее. Это притом, что первыми (вне списка) запустили представителей турфирм. Вообще работа консульского отдела порадовала четкостью и оперативностью. Приняв документы, вице-консул выдала мне квиток, по которому я ровно через пять рабочих дней приглашался за получением паспортов с визами или для отказа о предоставлении таковых. В назначенный день приехал где-то посередине отведенного для выдачи двухчасового диапазона и опять был приятно удивлен полным отсутствием очереди. Все нормально – визы получены!
Теперь можно покупать гринкарту. Сделал это в одном из отделений ПЗУ-Украина (в офисе еще во всю стену красуется логотип «Скайд-Вест» - их старое имя) на Мечникова,3 (496-09-09). Стоимость 150 грив. на 15 дней. Дали наклейку ЮА.

ДОРОГА ТУДА.
Выехали в 4-40 утра в понедельник, 15 августа. КП перед Броварами проскочили в 5-00. Еще немножко пришлось потормозить по Броварам, а дальше – трасса свободна, дави сколько можешь. С учетом полной загрузки багажника и присутствия на борту, кроме меня, двух самых близких людей шел в комфортном диапазоне 120 -140, иногда 160. В попутном направлении практически никого. Навстречу чуть более, по мере того как наступал рассвет, и приближения к Чернигову встречное движение плавно переходило в целую вереницу белорусских авто направлявшихся, очевидно, на наши Юга. Да и попутно, ближе к границе, стал догонять белорусов с Югов возвращающихся.

За Черниговом заправился (точно не помню Авиас-плюс кажется или Укртатнафта) под завязку – влезло 19 литров. Еще по 3-80. Это было копеек на 10 дороже , чем в Киеве. Эх, было время…

Дальше – финишная прямая до границы. В 7-10 подкатываем к пограничному пункту Н. Ярыловичи. Желающих покинуть пределы Украины легковых машин около полутора десятков, хотя казалось, что из Киева в этом направлении никто не ехал, а кто и попадался тех, мы обогнали. Пристроились в очередь. Стоим: можно попить кофейку, легко перекусить, т.к. не завтракали, наклейку ЮА водрузить на корму. Двигаемся не очень быстро. Пару блатных Жигулей гордо объезжают очередь – ну как же без этого! По прошествии почти часа подкатываем к зоне контроля. Юная таможенница, ворковавшая в паузах с бравым сержантом в камуфляже с АКМ наперевес, велела открыть багажник и слегка порылась в сумках. Особый интерес вызвал холодильник, который она также велела открыть. Но интерес к сержанту перевесил, и она оставила нас в покое. Надо сказать, что сам процесс прохождения нашей таможни и пограничной службы показался довольно быстрым – буквально пару минут. Но время стояния в очереди почему-то было гораздо большим, чем 2 минуты на один авто.
Когда подкатили к белорусским воротам, показалось что машин совсем мало. Людей еще меньше. Но их процедуры (оплата транзита, заполнение декларации, таможенный досмотр, пограничный контроль) отняли еще почти час.
В 8-30 мы въехали на территорию Беларуси.
Далее через Гомель на Минск. Этот участок запомнился достаточно приличным состоянием дороги, но из-за ее узости (по ряду в каждом направлении) утомительной. Обилием хорошо оборудованных стоянок-мест придорожного отдыха. Ремонтирующимся мостом через Дняпро (Днепром и не назовешь, так как уж очень он узок и неказист в этих местах) в Жлобине, где работала только одна полоса и организовано реверсивное движение таким образом – перед въездом светофор с табличкой «Длительность красного сигнала 226 сек.»
Дожидаемся зеленого сигнала, переезжаем мост. Видим знак с информацией о пункте ДАИ через 400 м. Далее знак 60, еще чуть далее – знак 40. Вы бы выполнили требования знаков? Вот и я, как не трудно это было почти сразу после 120-ти, сверяясь со спидометром оттормозился, и под знак 40 въехал на скорости ну может не 40, но уж точно не выше 45. За что и поплатился – через 100 метров инспектор с нацелившимся на меня радаром характерным жестом и жезлом пригласил сделать привал на обочине. Лейтенант показал мне на радаре цифру 76 км/ч!!! Мои возражения и аргументы, что я не сумасшедший, чтобы после ТРЕХ предупредительных знаков превышать скорость чуть ли не вдвое, естественно не были услышаны, и он передал меня из рук в руки более маститому капитану. Тот пригласил меня в свою каптерку и начал душевную неторопливую беседу (конечно же, не преминул похихикать относительно развала нашего ГАИ), поддерживать которую у меня не было ни времени, ни желания. Он сообщил, что мое нарушение тянет на столько-то там «надцать» тысяч ихних рублей (1 доллар США = 2150 белорусских). А я ему типа: «Отпустите дяденька, ведь я не нарушал. Да и рублей у нас нет, т.к. транзитом следуем…». На что он: «Ах, так вы не признаете нарушение? Да к тому же вы еще и неплатежеспособны? Будем оформлять протокол, изымать техпаспорт…» Это прозвучало как шутливый намек, мы оба вяло улыбнулись, как улыбаются после не очень смешного анекдота. Ну а дальше капитан стал не то что намекать, а практически открытым текстом рубанул про необходимость поправить его благосостояние. Ловким движением я извлек из портмоне 5 американских рублей. Капитан, не скрывая полного удовлетворения, одобрительно кивнул. И завладев купюрой, обрадовано сообщил, что пока вы доедете, мы вечером с удовольствием выпьем за ваше здоровье! Вот такой любезный…

За несколько десятков км до Минска дорога становится веселее: два ряда в каждом направлении с разделительным газоном. Объезжаем Минск по окружной, заезжаем на заправку «Беларусьнефть». Доливаем 27 литров. Цены указаны в рублях, долларах, евро. И оплатить можно любой из этих валют. 95-й стоит 1600 бел. рублей или 0,74 доллара. С информативностью у них вроде бы все в порядке. Особенно запомнились номера домов, начертанные метровой высоты шрифтом – увидишь за километр. Очень информативные стелы на заправках, дорожные электронные табло с ограничением скорости+температура воздуха+температура дорожного покрытия, указатели улиц, развязок, населенных пунктов. Даже бывает «занадто»: едем по окружной в ожидании указателя «на Вильнюс», есть, вижу – Вильнюс прямо! и почти одновременно жена тоже видит – Вильнюс направо! Но пока мы приходили в себя и решали - какой из указателей правильный?, правый поворот уже промелькнул за окном. Как далее выяснилось, он(правый) таки был единственно верным. Правда можно было и прямо переть, но тогда мы заходили на второй круг по окружной. В общем, пришлось записать на счетчик лишних 35 км. Выезжаем на трассу Минск – Ошмяны, как выясняется трасса на ремонте, и мы едем в объезд по партизанским дорогам – еще километров 30 лишних. Миновав ремонтируемый участок, выруливаем на финишную прямую перед пограничным пунктом. За 20 км до него заезжаем (по рекомендациям форумчан) на заправку. Доливаем 11 литров по 0,76 долларов. На заправке наблюдаем многочисленные литовские машинки, приехавшие заправиться из-за близлежащего кордона (у них на 35% дороже). Оставшиеся километры летим в гордом одиночестве, что вселяет надежду на то, что граница не перегружена. Как бы не так - подкатываем и о****ваем…приехали! Хвост на полкилометра! Спрашиваю у стоящих в хвосте литовцев их прогноз, говорят: «часов 6-7…» Постояв полчасика и продвинувшись в очереди на десяток метров, решили действовать решительно, тем более, что недалеко впереди идущая «Тойота РАВ-4» с киевскими номерами показала дурной, но заразительный пример – невозмутимо объехала очередь и подкатила к шлагбауму. Такой же маневр стоил нам, после несколькоминутных переговоров с местным таможенником, 20 долларов и мы также элегантно объехали очередь и пересекли въезд в таможенно-пограничную зону. Но это было только полдела… Далее нужно было несколько раз заполнить декларацию, получить несколько штампов в «обходной лист». В итоге, затратив на бардак в белорусском пограничном пункте почти 2 часа (а ведь это с ускорением), мы приготовились расцеловывать литовцев (перед поездкой вычитал в форуме, что после прохождения белорусских, литовских таможенников хочется горячо расцеловать). Но этот сценарий не сработал. Таки, видно, и для литовцев понедельник – день тяжелый. Подъехали к их (практически пустой, без очереди!) заставе, пограничник бегло взглянул паспорта и пригласил следовать далее к таможне. Когда мы подрулили к таможне, нас встретил довольно угрюмого вида инспектор, запросил документы, измерил машину и всех кто в ней находился многозначительным взглядом. Пауза. А он на достаточно приличном русском и говорит: «А что это у вас техпаспорт в таком плохом состоянии? Вы же в Евросоюз приехали. А документы не в порядке. Будем оформлять возврат.» Тут подошел его коллега и уже вдвоем они стали меня журить. Надо признать – и правда потрепан документ за несколько лет изрядно. Но не настолько, чтоб…Короче, у меня состояние близкое к инфаркту мимокадра, потерян дар речи. Спасибо жене, не растерялась и стала с ними мило беседовать. В результате эти, как оказалось, мелкие литовские вымогатели согласились дать добро на въезд в обмен на «какой-нибудь презент» (так и сказали). Вопрос решился двумя пузырями «Медової з перцем». В очередной раз вспомнилось фоменковское: «Таможня берет добро».
Ну, вот мы и в Литве. На часах почти19-00. До Вильнюса 20-30 минут езды. Решаем ехать до Каунаса, где и заночевать. Дорога от Вильнюса до Каунаса оказалась не очень комфортной, состояние похуже, чем в Белоруссии, и часто сужается наполовину из-за многочисленных дорожных работ. К 21-00 мы заехали в Каунас.
Мы полагали, что ночлег там будет дешевле, чем в столице. Оказалось цены там везде европейские, а отели сплошь 4 или 5-звездочные. Первый же проверенный 4-звездный отель на окраине пригласил переночевать за 390 литов ($140). Такой же, но в центре попросил уже 560 литов ($202). Нам дали адрес 2-звездочного отеля в центре, мы долго и мучительно его искали, нашли. Это была гостиница, оставшаяся по наследству от СССР. А судя по внешнему виду входной группы и холла, а также характерному запаху, за 15 постсоветских лет мало что изменилось. Но, это был единственный из проверенных нами отелей, где не было свободных мест, а цена 2-хместного номера с дополнительной кроватью здесь составляет 150 литов ($54). В итоге, спустя 2 часа кружения по темному незнакомому городу, находясь уже полуобморочном состоянии после 19 часов нахождения в пути, мы посчитали за счастье остановиться в 3-звездном компактном мини-отеле «Alanta», где нам был предложен 2-хместный номер на мансарде с дополнительной кроватью и завтраком, за 270 литов. Поторговавшись, сошлись на 200 ($73). Номер оказался достаточно просторным, в хорошем состоянии, с мини-баром и спутниковым ТВ. Но пару раз я таки головой долбанулся о потолок этого курятника. Завтрак оказался более, чем скромным. Я бы его назвал мини-завтрак. Но как в последствие оказалось, все познается в сравнении, и мы будем еще его вспоминать, как «очень даже ничего». Но об этом позднее.
Утром, отоспавшись и позавтракав, в 9-45 стартовали далее в направлении Клайпеды. Успешно выскочили из города и оказались на автомагистрали Каунас-Клайпеда. Дорога, как указано на мемориальной доске, построена еще при Советской власти, в конце восьмидесятых годов прошлого века и по формату напоминает нашу Бориспольскую. Сначала ехали по туману – не разгонишься. Потом прояснилось, и мы поехали 140-160. Было несколько ремонтных участков, где приходилось тормозить до 60-50. И попадаются участки с ограничением 110. Надо сказать, что литовцы выполняют знаки в 99% случаев. Штрафы у них не детские. 240 км до Паланги мы прошли за три часа, с парой остановок на кофе и пр.надобности.

ПОИСК ЖИЛЬЯ.
Вот мы и подкатываем к Паланге. Это наш конечный пункт и теперь нам предстоит выбрать жильё. Предварительное, перед поездкой, изучение цен в И-нете склонило к тому, чтобы выбирать жилье на месте. Как оказалось, решение было хоть и рискованным, но абсолютно верным. Уже за несколько километров до Паланги, как и ожидалось, мы обнаружили вдоль дороги довольно многочисленные авто с яркими табличками «NUOMA»(аренда). Проверив несколько предложений, мы убедились, что цены значительно ниже тех, которые удалось наковырять в И-нете. К тому же погода, а вернее стихия сыграла нам на руку. Дело в том, что за несколько дней до нашего приезда здесь в течение почти недели была жуткая непогода с ливнем, ураганом, штормом. Последствия циклона (в виде колоссальных завалов деревьев) мы отчетливо увидели, еще в Беларуси. Кстати в день нашего приезда погода была уже солнечной и безоблачной, правда в воздухе было достаточно свежо – около 15-17 градусов + бодрый такой ветерок + легкое волнение моря. Так вот, благодаря такому раскладу нам подвернулся очень интересный вариант – отдельный капитальный коттедж в тихом центре и в 10 минутах спокойной ходьбы от моря, расположенный на закрытой территории рядом с домом хозяев.
Два этажа. 1 этаж – диван-кровать, камин, большой ТВ. Второй этаж – спальня с балконом. Полностью оборудованная кухня, душ, туалет, небольшая прихожая . Перед домом в нашем распоряжении была немаленькая часть двора со стриженным газоном (примерно 50 кв.м ) с седушкой-качелью, шикарный стол+удобные скамейки под маркизой, защищающей от солнца и дождя, печка-гриль. Причем все свежепостроенное и в отличном состоянии. Наша машина (что тоже важно, машины здесь плотно паркуют вдоль всех тротуаров) также на охраняемой территории и в пределах нашей видимости. Естественно, мы не смогли отказаться от такого красивого варианта (особенно на фоне просмотренных вариантов комнат и квартир практически за туже цену), хоть он чуть ли не вдвое превышал наш предполагаемый бюджет на жильё. А цена этой сказки (почти не преувеличиваю) 150 литов ($54), вместо 350-ти ($126), которые по утверждению агента просили до разбушевавшейся стихии. Таким образом, на поиск жилья у нас ушло около часа. Надо сказать, что по мере приближения к центру города число табличек «NUOMA» резко увеличивалось, а еще таковых очень много размещено прямо на частных домах и частных мини-отельчиках (их здесь называют VILA). Очень удобно и наглядно для оптимизации выбора. Полноформатные отели и пансионаты здесь, особенно в сезон (июль-август) стоят на порядок выше, чем частный сектор. Например, двухместный номер в приличном на вид 3-4-зведном отеле начинается от 300-350 литов ($ 108-126), а 5-звезные следует умножать на 2 и более.
Итак, разместившись в сказочном теремке, мы собственно предались отдыху в этом милом, спокойном, компактном и, в тоже время, колоритном вполне европейском курортном местечке.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
igg | V.I.P **
Re: Украина-Беларусь-Европа (Литва, Паланга).Август 2005.
[Re: igg] 13 сентября 2005 в 16:13
Прикріплені файли (22 завантажити)
Можно прогуливаясь выбирать себе приглянувшееся жильё

Можно прогуливаясь выбирать себе приглянувшееся жильё
igg | V.I.P **
[Re: igg] 13 сентября 2005 в 16:15
Прикріплені файли (24 завантажити)
мы выбрали такой (на заднем плане)

мы выбрали такой (на заднем плане)
igg | V.I.P **
[Re: igg] 13 сентября 2005 в 16:17
Прикріплені файли (19 завантажити)
практичные европейцы (в данном случае итальянцы) за жилье не платили.

igg | V.I.P **
[Re: igg] 13 сентября 2005 в 16:23
Прикріплені файли (15 завантажити)
тихий уютный дворик у нашего жилья

тихий уютный дворик у нашего жилья
igg | V.I.P **
[Re: igg] 13 сентября 2005 в 16:24
Прикріплені файли (15 завантажити)
начали расслабляться - сбор янтаря.

начали расслабляться - сбор янтаря.
Scirocco GTi | V.I.P ***
[Re: igg] 13 сентября 2005 в 17:30
А как отдохнули? Описана только дорога туда, а дальше? В море хоть искупались? Служил на балтике в Эстонии, даже в самую жару, температура воды не поднялась выше +16.
akorud | member ***
[Re: Scirocco GTi] 13 сентября 2005 в 20:01
В Польщі зараз Балтик просто екстремально теплий - +19-20 . Народ можна сказати з води не вилазить
IgGolf | старожил *
[Re: Scirocco GTi] 13 сентября 2005 в 23:13
В 95-ом провел все лето в командировке в Клайпеде с выездами в Палангу. Море +15 было самое теплое. Ноги сводит. Но местный народ балдел.
igg | V.I.P **
[Re: Scirocco GTi] 14 сентября 2005 в 09:53
Прикріплені файли (6 завантажити)
В ответ на:

А как отдохнули? Описана только дорога туда, а дальше? В море хоть искупались? Служил на балтике в Эстонии, даже в самую жару, температура воды не поднялась выше +16.

Так я ж написал ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ - готовлю в печать.
Забегая вперед скажу, что температура воды была выше 16-ти. Глобальное потепление... А Эстония ведь самая северная из братских прибалтийских республик.

Так я ж написал ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ - готовлю в печать.Забегая вперед скажу, что температура воды была выше 16-ти
Змінено igg (10:02 14/09/2005)
Scirocco GTi | V.I.P ***
[Re: IgGolf] 14 сентября 2005 в 10:36
В ответ на:

В 95-ом провел все лето в командировке в Клайпеде с выездами в Палангу. Море +15 было самое теплое. Ноги сводит. Но местный народ балдел.

Со мной эстонец служил, он от этой воды тоже балдел и купался в ней! И приговаривал, ой какая водичка теплая! На что я ему сказал, приезжай к нам на Азов, я тебе покажу, что такое водичка теплая! У меня от этой воды ноги сводило....
Scirocco GTi | V.I.P ***
[Re: akorud] 14 сентября 2005 в 10:38
В ответ на:

В Польщі зараз Балтик просто екстремально теплий - +19-20 . Народ можна сказати з води не вилазить

Нереально теплая вода для Балтики. Это наверное из-за такого офигенно теплого лета в Европе!
M+A | СуперСтар ****
[Re: igg] 14 сентября 2005 в 23:00
В ответ на:

Платили, правда мало. Как минимум 4 Евро с человека, сидящего в этом кемпере.
Daugava | V.I.P ***
[Re: Scirocco GTi] 15 сентября 2005 в 11:36
В ответ на:

Нереально теплая вода для Балтики

За всю Балтику не скажу, но Рижский залив тоже Балтика . В нем даже в советское время в отдельные годы бывало до 22 градусов. С уходом в прошлое времен холодной войны, и приходом глобализации подобные температуры перестали быть редкостью.
Oleshka | приверженец ***
[Re: Scirocco GTi] 15 сентября 2005 в 15:38
в советское время :-) 1988г в июле мы провели в Паланге 3 недели... получив прекрасный загар :-) и купаясь каждый день.. по молодости лет температуру воды не запомнила :-) но был вполне пляжный отдых.
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 16 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1976