Отличная статья (для начинающих р.любителей) .Я бы и сам советовал сейчас многим по стопам своих граблей ... Самое главное появление этих статей говорит о том, что проблемы с соседями есть на всем постсоветском пространстве и везде имеет коллизии в законодательстве.
я бы не сказал что бади-диполь на балконе так уж и не заметен увидев его соседи сразу заинтересуются что это за "рогатка".. Это разве что ночью работать..
а соседи скажут "его антенна забирает сигнал от их антенн, и телевизор стал показывать хуже". Так уже сказали киевскому радиолюбителю..
полтора года я работал на кусок провода с балкона на дерево через Z-match, пока не получил письмо из кооператива, что висячий над головами провод не есть хорошо. Счас в основном работаю с полей
Решили мы с другом-радиолюбителем таки провести несколько QSO с его новым трансивером. И решили сделать это у меня дома.
5-этажная хрущевка, 3-й этаж, деревья перед окном, окна на запад.
Антенна: два одножильных провода вверх и вниз по 3 с лишним метра с сечением 0,75мм, леска с сечением 0,6мм перекинутая через ветку дерева с концом верхнего провода, к нижнему проводу привязана картофелина для обеспечения натяжения "антенны". Развернуто вдвоем за полчаса с ржачем и промахами мимо ветки при забрасывании еще одной картофелины с привязанной к ней леской, дабы подвесить антенну. Одна картофелина была утеряна.
Диапазон 15м, 15Вт трансивер Трансивер_Mini_SW2013 За несколько часов с перерывами на чай-кофе-каппучино (середина дня субботы) у меня 4 QSO c Сибирью, Мурманском...
Подчеркну, окна выходят на запад.
Свернута антенна была за 15 минут.
Мораль: В туалет захочешь - штаны снимешь
И нет резона, как мне кажется, ставить стационарные антенны на такие диапазоны. Повесил, провел связь, снял.
Нет резона ставить стационарные КВ антенны живя во многоквартирных домах со злыми соседями.
мои 5евроцентов всталяю живя в Париже и имея позывной ....классика из фильма=имею желание но не имея возможности==... живя в центре это 16 арандисмент(район) хочется но повещать об антенне можно забыть разрешительные документы можно долго получать 1)офф.лицензия 2)письменное согласие всех соседей 6 этажей *2квартиры=12человек 3)электомагнитное заключение это все мелочь- есть закон -муниципалитет Парижа -четко запрещает установка на фасадах кондиционеров-антенн всех видо типов стекление балконов и так далее но на крыше можно но с тыльной (внутренней сторона здания) если крыша и тыл здание не выходит на другую улицу -только выходит во двор. -будучи в гостях у француза -не увидел антенн но он работает в эфире.... ---------------- выход простой как двери берем кабель типа нашего РК50...РК50 с цельной медной жилой и медной оплеткой я брал с белой верхней изоляцией его особо нет видно -не греется на сонце-в Париже летом очень жарко- цепляем как диполь или как вам удобно соединяем оплетку и центральную жилу. до того как повесить расчитывем размеры вешаем внутри домов на вопрос соседей -отвечаем - провели ИНТЕРНЕТ -но почему сверху? - внутренний кабель оборался -все положительно -так как интернет это святое....