На следуещей неделе, наверное, буду "вимушений" посетить сей край. Жене презентовале тур на двоих (автобус), дабы не пустить такой ответственный процес, как подготовка к путишествию, на полный самотек , решил помучить громаду. Из поиска и мнения товарисчей недавно вернувшихся оттудава пришел к выводу что: - из валюты с собой лучше евры чем баксы (от кредитки решено пока отказаться) - Прага - город контрастов Заранее благодарен , ежели кто прольет свет на оставшиеся вопросы: - есть ли в Праге точка, наподобие киевского Андреевского спуска или львовского пятачка около оперного театра, если да - как это дело тама найти - моя половина страх как абажает такие достопримечательности - особо приветсвуеся рекомендации и инфа о рюмочных/закусочных в Праге на кшалт львовских цукерень, "синіх пляшок", чи закарпатьських "Дец у нотаря", "кактусов" и т.п. (т.е. это не должен быть ресторан с обязательнім фейс контролем на предмет наличия галстука и пр. официоз, а шото национально/колоритное, при достаточно демократических ценах: 30-40-50 евр за двоих на один раз), т.к. из организованного питания у нас передбачається токо завтраки. - имеет ли смысл предварительно на Петровке в Киеве искать/покупать карту Праги и/или Чехии на доступной мові, желательно с обозначенным метрополитеном (англицкая тоже подойдет), или можно приобрести даный девайс на месте - может есть какие принципиальные отличия пользования тама метро и пр. благами цивилизации
В ответ на: - из валюты с собой лучше евры чем баксы (от кредитки решено пока отказаться)
В принципе, евры лучше. В больших магазинах типа Теско их принимают наряду с кронами. Но карточка все-таки лучше всего, даже гривневая Платил почти везде карточкой, что в Чехии, что в Польше. При получении выписки обнаружил, что обменный карточный курс доллар-крона был порой выше, чем продажный курс доллара в обменках.
В ответ на: есть ли в Праге точка, наподобие киевского Андреевского спуска или львовского пятачка около оперного театра, если да - как это дело тама найти - моя половина страх как абажает такие достопримечательности
Я канешна не прагаман, но ИМХО Вацлавская площадь. На ней такие гламурненькие произведения модернового искусства стоят, закачаешься И Карлов мост, совсем забыл. Весь мост заполнен художниками, джаз-бандами, гадалками и карманниками
В ответ на: - особо приветсвуеся рекомендации и инфа о рюмочных/закусочных в Праге на кшалт львовских цукерень, "синіх пляшок", чи закарпатьських "Дец у нотаря", "кактусов" и т.п.
Да везде Не помню, чтоб я там хоть раз плохо покушал. А я это дело полюбляю
В ответ на: - имеет ли смысл предварительно на Петровке в Киеве искать/покупать карту Праги и/или Чехии на доступной мові,
На доступной мови? Орригинально Я такие вещи покупаю обычно на заправках в стране назначения. Гарантовано получаешь актуальную и нужную вещь. Кстати. Есть типичный пражский развод на карту. Мы попались на него в 1999 г. первый раз, практикуют до сих пор. В обменке пишут большими буквами, что при обмене тебе дают карту Праги, ниже маленькими - цена 35 крон. Не попадись, эти карты фуфловые
В ответ на: - может есть какие принципиальные отличия пользования тама метро и пр. благами цивилизации
Метро как метро, даже есть мытищинские вагоны. Работает до 24 часов кажись, мы один раз опоздали. Очень развита трамвайная сеть. После 22 (??) часов обычные трамвайные маршруты останавливаются, по некоторым ездит ночной трамвай с другим номером и более длинным маршрутом. Простой билет стоит 20 крон, действует 30 минут или что-то типа того. Компостируешь на входе и юзаешь дальше на любом маршруте. Продается в метро/трамваях/гостиницах.
Прага - таки да, город контрастов. Таки да, карточка куда лучше, чем любая мировая твердая валюта (в этом городе принимается практически повсеместно, кроме весьма популярных пивничек из разряда "за углом"). На предмет посмотреть: как уже отмечено, Вацлавская площадь (Vaclavske namesti), "танцующий дом" на набережной, сад у Града (и.о. Кремля и президентского дворца), и т.д. Пообедать без фейс-контроля - то сумма на двоих может оказаться даже меньше в столь известных заведениях, как Svejk напротив Староновой синагоги на Широкой ул. в Старом месте(существует со времен первого издания Швейка) и Гашеков ресторан у ТESCO (Narodni Trida). Опасаться - цыган и карманников. Очень профессиональны. Не поддаваться зазывалам.
В ответ на: При получении выписки обнаружил, что обменный карточный курс доллар-крона был порой выше, чем продажный курс доллара в обменках.
А абисните пажалусто Мы люди дикие, тёмные, и в заграницу ещё ни ногой.. Я вот давал кредитку ребёнку в Болгарию, курс-то нормальный был, тока за каждую операцию снимали дикую комиссию (какой-то там миниммум), и на кучи мелких транцакций набежало... многа.. набежало
Я вот давал кредитку ребёнку в Болгарию, курс-то нормальный был, тока за каждую операцию снимали дикую комиссию (какой-то там миниммум), и на кучи мелких транцакций набежало... многа.. набежало
Судя по всему, ребенок постоянно брал маленькие наличные суммы в банкомате. При расчете в торговой сети комиссия берется с торговца.
Daugava верно подметил. Ребенок наверное для каждой покупки мороженого банкоматы потрошил.. А для расчетов в торговой сети за границей удобней инструмента, чем кредитка, быть не может. Главное меры безопасности соблюдать.
Re: вАпрос по визе. какова процедура, как долго ждал получения
[Re: A.S.] 15 сентября 2005 в 17:22
Документы отдали в турагенство в последних числах августа (типа ТАК надо - шоб успеть палучить визы на шарка , сегодня перезвонили (с агенства), сказали что в субботу можно все позабирать та пакувати чемодан . Собственно этим занималась моя и ее контора (в какчестве спонсора). Сам тур, похоже вот этот: http://www.galopom.com.ua/Guide/Europe/Bustour/SKAZKA/ P.S. Еще раз спасибо всем откликнувшимся за советы/рекомендации.
В ответ на: каждой покупки мороженого банкоматы потрошил..
..именно так оно и было.. практичный ребенок не желал иметь при себе ощутимые суммы налички, в целях безопасности
А еще, можна, можна?.. Я ж тоже в Прагу хочу, так что это не оффтоп Имеются карточки, какие-то вариации на тему "виза", но счета гривневые. Для заграницы это имеет значение? Или лучше открывать счет в валюте? Или это зависит от текущих курсовых разниц?
Большинство банков предоставляет возможность мультивалютных карточек. Когда к одной карте привязаны счета в нескольких валютах (на практике обычно не больше 2-ух, в 3-х народ уже начинает путаться). При этом при растрате валюты, тратится в первую очередь валюта, потом уже гривня, ну и наооборот. Дабы не попасть на курсе лучше тратить в той валюте, которая есть в наличии. Кстати, на курсе можно попасть как в ту, так и в другую стороны. Кроме того, для безнальных расчетов никто не отменял комиссию в пенсионный фонд за покупку валюты. До недавнего времени Visa производила все расчеты в долларах, что приводило к двойным конвертациям (евро-долар-евро). Правда сейчас перешла все таки для еврозоны на евро, но все равно, если куда-нибудь ехать лучше иметь 2 карточки Visa и MasterCard, привязанные к одному счету. Например, в Черногории знают Visa, а про MasterCard ни сном ни духом.
Имеет значение, если карточка "доместик" или valid only in Ukraine. Лучше ее внимательно посмотреть и уточнить в банке. А также всегда помнить, что чем крупнее снимаемая сумма, тем меньше влетаешь на комиссию. Правда, при обмене "живых" денег влетаешь практически всегда.
В ответ на: Лучше ее внимательно посмотреть и уточнить в банке
Ага, про доместик ясно.. То, что нужно настойчиво терзать банковских служащих при планировании финансов, я уже понял. Но для этого нужно хоть немного представлять исходные позиции тзть. Теперь я хоть немного понимаю о чем речь, прояснились основные принципы.. Всем спасибо ещё раз!
В ответ на: но все равно, если куда-нибудь ехать лучше иметь 2 карточки Visa и MasterCard, привязанные к одному счету. Например, в Черногории знают Visa, а про MasterCard ни сном ни духом.
Угу. Камраду mirch'у, будучи в Чехии, Приватбанк закрыл карточку по звонку от бдительных чешских товарищей. На вопрос "а какого хрена" внятно ответить не могут, может лицом какой кассирше не вышел Посему, если деньги на карточке (особенно основные) - надо иметь дополнительную по крайней мере на такой случай. У меня с собой обычно две карточки разных банков
В ответ на: Посему, если деньги на карточке (особенно основные) - надо иметь дополнительную по крайней мере на такой случай. У меня с собой обычно две карточки разных банков
Для верности карты должны быть от банков, обслуживаемых разными процессингами. Ну и при выезде за бугор желательно карту прощупать в торговой сети (опять таки во "вражеской"), т.е. если у вас карта "Аваля" - то где-нибудь в приватовской точке или наоборот, не откладывая все на последний день. Преценденты бывают разные, ошибки могут быть допущены на разных уровнях. Впрочем, вместо того чтобы распылять деньги по разным банкам, может все же проще иметь заначку в наличке, которой должно хватить на экстренный возврат домой.
Мне проще, работая в банке, произвел месяц назад фурор при заправке ночью на "Укравто", когда только что откинутая карта была принята на ура через 3 минуты .