Итак, собственно, об отдыхе.
Первым делом, конечно, на берег. Море, после недавней стихии, еще не совсем успокоилось, и было легкое волнение. На информационном стенде значилось: шторм -1балл, вода – 17 градусов. Воздух – 17 градусов.
Через день–два, температура воздуха повысилась до комфортных 23-25, а иногда до 28. С погодой нам повезло, все дни солнечные, но не жаркие, за 11 дней ни одного дождя. Море было спокойным с температурой в диапазоне 17-19 градусов. Мы с сыном с удовольствием купались, жена только пару раз, в самые жаркие дни. Водичка очень бодрящая и освежающая! Но мы знали куда ехали. Для литовцев же такая вода – самое оно, причем даже груднички «плавают». Ну а любителям загара здесь вообще раздолье, загореть можно не хуже, чем в Крыму. Есть отдельно т.н. «дамские пляжи» с прозрачной границей, где женщины доводят свой загар до совершенства. Так как загорают там женщины всех возвратов – зрелище не всегда эстетичное. Так что, прогуливаясь по берегу, внимательно смотрите на предупреждающие знаки. Мужчинам рекомендуется обходить эту территорию. Однажды. еще в 90-х. случайно оказавшись (прозевал предупреждающий знак) на этой территории ощутил на себе очень удивленные и очень «дружественные» взгляды местного женского пола.
Сервис на пляже есть, но его уровень пониже, чем скажем в Юрмале. Зато пляжи очень чистые, ухоженные, очень природные. Даже после недавнего сильнейшего шторма. Уборка каждый день (даже с металлоискателями дворники ходят), но главное – народ не сорит особо. Хоть отдыхающих и достаточно много, но плотность их далеко не та, что на наших южных курортах. В общем, много пляжа на душу отдыхающего населения. Очень нравится то, что в отличие от той же латвийской Юрмалы, здесь напрочь отсутствуют капитальные строения. Ни коттеджей, ни дач, отелей, ни ресторанов (кроме легких летних кафешек) на береговой линии вы не увидите. Только пляж. Я читал, что это принципиальная позиция местных властей. Все постройки не ближе, чем несколько сот метров от воды. Море конечно очень мелкое, так что любителям понырять нужно проделать путь более 100 метров. Вода, когда не штормит чистенькая. Если же хочется купаться в более теплой воде, можно это делать в бассейне, именно так мы и делали, отдыхая здесь однажды в сентябре.
Для любителей променада и пеших прогулок здесь очень много вариантов. Можно гулять по морскому берегу – хоть несколько километров, по лесополосе вдоль дюн или по тихим и уютным улочкам. Как ритуал (сродни променаду, например, по набережной Ялты или Алушты) здесь вечерняя прогулка по самой тусовочной улице Басанавичуса, которая выводит на берег и далее на пирс, выдающийся чуть ли не на километр в море. Все обитатели Паланги стекаются вечером на пирс – продефилировать и посмотреть на красивенный закат.
Мы намотали пешком, наверно, 5-летнюю норму. В городе, конечно, мы СТОЛЬКО не ходим!
Раздолье здесь и для любителей велосипедных прогулок. Аренда велосипедов на каждом углу, и выбор великов богатый (горные, дамские, детские, модные). Стоимость 5 литов ($1,8)/час. Если на весь день – 20 литов ($7,2). Если спросишь, дают трос с замком, но предупреждают, что это не очень надежная защита – воруют таки. Для сравнения, в супермаркете самый недорогой, но на вид вполне приличный велик, стоил 158 литов($57). Много литовцев приезжают, навешивая на машину (даже на крутые «мерсы») по 2-3, а то и по 4 велика. Вдоль береговой линии, в дюнной лесополосе пролегает несколько километровая комфортная велосипедная дорожка. Да и по улочкам покататься приятно. Владельцы велосипедов предупреждают о том, что они оштрафуют вас в случае катания по пляжу. Надо сказать, что мы ни разу не видели курсирующих по пляжному песку велосипедистов. А раньше, еще на советских великах мы здесь, как и множество других катались вдоль уреза воды и ничего. Вообще в Литве велосипедистам уделяется очень много внимания, даже в столице отчетливо размечены велосипедные дорожки, многочисленные «велопарковки».
Из туристических достопримечательностей, на вскидку можно сказать об уже упоминавшемся «морском мосте», Ботаническом парке с красивыми озерцами полными лебедей и карпов, музей янтаря, костел в самом центре и…пожалуй в самой Паланге это всё. Есть что посмотреть в близлежащих Клайпеде, Кретинге, Швентойи.
Мы один из дней посвятили поездке в Нерингу (Куршская коса) с посещением на обратном пути морского музея-аквариума в Клайпеде. Эти места обязательно нужно посмотреть, отдыхая в Паланге. От Паланги до Клайпеды 25 км, там на пароме за 40 литов ($14,5) переправляемся через Куршский залив и мы на косе. Через пару километров на кордоне платим экологический сбор 20 литов ($7). Центром этой заповедной местности считается Нида до которой около 50 км. В Ниде главная достопримечательность это дюна Парнидзо (еще ее называют Куршской Сахарой), с которой открывается панорама Куршской косы. Очень колоритное местечко – огромные песчаные массивы, по которым особо активный и экстремальный народ бродит как по Сахаре. Мы не стали, т.к. был очень жаркий день. Приятно, что на самую вершину дюны можно заехать на машине и спокойно припарковаться на, не поверите, БЕСПЛАТНОЙ парковке! Сам поселочек очень симпатичный, впрочем, как и все остальные встречающиеся на пути от Клайпеды. Симпатичные дома с ухоженными двориками расположились прямо на берегу залива. Практически все сдаются в аренду. Вдоль берега чинно плавает немаленькая стая лебедей, которые с удовольствием съели предложенный нами украинский хлеб. Яхт клуб и кафешки на берегу. Ну, просто сказка Андерсена!
Чуть далее, уже в лесополосе, где мы обнаружили полно грибов, располагаются немногочисленные и небольшие отели и дома отдыха. Если пойти или поехать в противоположную сторону от залива – через пару минут оказываемся на берегу моря. Море здесь гораздо прозрачнее, чем в Паланге, что видимо, объясняется значительно меньшей плотностью отдыхающих и тем, эта местность на несколько километров углублена в Балтику от основного побережья. С удовольствием купались, с удивлением обнаружили наличие медуз – в Паланге их не было. Они здесь своеобразные – с розовым узором на «спине».
В общем, нам очень понравились эти места, и мы решили, что следующая поездка в Палангу будет совмещена с несколькими днями отдыха здесь. Хоть, как нам удалось понять здесь все несколько дороже, чем на материке.
На обратном пути у нас еще запланировано посещение морского музея аквариума, который находится практически в Клайпеде, но отделен от нее заливом. Из Клайпеды сюда легко попасть на малом (в основном для пешеходов) пароме. Еще рядом есть дельфинарий, но мы решили, что он вряд ли нас чем-то удивит. А вот музей (билет для взрослого = 10 литов =$3,6; для детей = 5 литов) в очередной раз произвел впечатление на нас женой, а также неизгладимое на сына увидевшего эту красоту впервые. Пересказывать бесполезно – нужно видеть. Нерпы и морские котики неотразимы! Сын долго не верил, что пингвины за стеклом – настоящие.
Возвращаясь, мы успели последними въехать на паром, вот повезло. Хоть интервал у них 20 минут, но все же приятно. Подумывая об ужине, обнаружили, что у нас закончилась национальная валюта. Попытки найти в Клайпеде после 18-00 обмен наличной валюты были тщетны. В Паланге это сделать таки удалось в супермаркетовском обменнике. Вообще, с обменом все время были напряжения – киосков почти нет, в банках очереди.
Мы, принимая решение жить не в отеле и не в пансионате, преследовали не только экономическую целесообразность. Но и чувство независимости, в том числе и в приеме пистчи. Здесь это вполне оправдалось, и мы испробовали разные форматы питания. Кафешек, ресторанчиков, бистро здесь огромнейшее количество. Цены самые разные, но каждый найдет себе оптимум. Например, в первый день мы легонько и не особо вкусно пообедали с пивом(2 по 0,3) втроем на центральной улице за 85 литов ($31). Пиво разливное в заведениях стоит 3,5-5 литов($1,26-1,8). А после этого «научились» обедать втроем же за 18-20 литов($7,5).Обнаружив, что местная кухня не блещет гастрономическими изысками (имеется в виду не качество) и ассортиментом, мы часто не только завтракали, но и ужинали «дома». В Паланге два супермаркета «Maxima». Ассортимент продуктов отличный, цены нас тоже приятно удивили. Вообще, как мы заметили, продукты и одежда, предметы первой необходимости там очень доступны. Так, например, свежая свинина стоит (если на наши) 20 гривен, а нарезанная маринованная и расфасованная для шашлыка 22-23. Шикарное чилийское сухое красное вино «Каберне Совиньон» мы также с удовольствием употребляли по цене 18 грив. Молочные продукты - как у нас. Хлеб чуть дороже. Овощи фрукты дешевле. Рыба, правда, на удивление недешева (цены приблизительно киевские) как для балтийской рыбной страны и наличие морского порта под боком. Особо врезались в память продающиеся недорогие консервированные огурцы производства…Индии (нет, мы их не рискнули пробовать) и еще какие-то индийские овощные консервы. Питьевая вода дешевле(2 гривны = 5литров). В итоге, на питание мы тратили заметно меньше, чем было запланировано.
Из развлечений здесь можно найти все необходимое и присущее курортному городу. Вечером на центральной улице из ресторанчиков звучит разноязычный шансон – основная доля русского, но в одной лавке пели и украинские песни. Есть ресторан украинской кухни, а через дорогу ресторан русской кухни. Есть ночные клубы, в которые зазывают живые танцовщицы перед входом, есть Интернет- кафе, аттракционы, игровые автоматы и пр. курортная лабуда.
По нашим наблюдениям контингент отдыхающих состоит (по мере убывания, по числу увиденных номеров авто, поэтому не очень объективно) в основном из литовцев, белорусов, россиян, поляков. Встречаются немецкие, итальянские машины. Но русская речь встречается часто. Думаю много россиян (Москва, Питер) едут на самолетах-поездах. Есть прямые авиа-рейсы Москва-Паланга. Из Киева на общественном транспорте добраться сложнее. Есть, правда автобус Киев-Вильнюс-Паланга, но почти сутки пути!
В целом, отдых нам с женой очень понравился. Сыну не очень – но здесь причина не в месте отдыха, а в возрасте (ну не интересно уже ему с нами!) В Палангу нужно ехать вдвоем или с детьми лет до 10-ти.
ОБРАТНО мы доехали без особых приключений. Сначала доехали до Вильнюса. Хозяйка дома где мы жили в Паланге помогла забронировать отельчик в Вильнюсе («Микотель»***, ул.Пилимо,63) по акционной цене 180 литов ($65) с завтраком и парковкой машины во дворе без охраны – просто шара по местным меркам. Маленький такой трехэтажный отельчик, ресепшн с любезнейшей девушкой вполне презентабельный, гордо висят фото с автографами, якобы побывавших здесь звезд: Николай Басков, Лайма Вайкуле, Алла Пугачева, Верка Сердючка, Deep Perple, Ricci & Povery и др. Нам был предложен номер на троих, состоящий из двух отдельных комнат с общим туалетом и душем. Планировка вроде ничего, но общее состояние уже подгулявшее и запашок еще тот. Сразу представилось, как здесь почивали Пугачева или Басков…Особенно поразили использованные полотенца предыдущих постояльцев, как ни в чем не бывало висящие в душе. Европа! Ну да делать нечего, нам ведь только переночевать. Прошлись по вечернему Вильнюсу, вкусно и относительно недорого (за $24,7 с пивом и стопкой водки – у них порция водки 40 грамм) поели в колоритном национальном ресторанчике Kaimas (ул.Вокиечиу,8). Утром нас ждало потрясение в виде завтрака в гостинице. Мы ожидали шведский стол, а получили «континентальный завтрак »: бутерброд с маслом, несъедобный йогурт Фруттис, кофе-чай…и всё! Опять вспомнились фотографии звезд с письменными благодарностями. Не солоно хлебавши, мы нашли в себе силы сделать пешую экскурсию по старому городу, обменять оставшиеся литы на сувениры и прочие товары, таки нормально позавтракали в нормальном бистро и уже после полудня отправились в направлении Беларуси. От Вильнюса до границы 20 минут езды. За 35 минут преодолели литовский кордон, за 1 час 10 минут прошли и белорусский бардак. После которого башка кругом. Наверно, в связи с этим, заправившись на первой белорусской заправке, я уехал с открытым лючком и крышкой бензобака (обнаружилось отсутствие крышки аж через 120 км уже в Минске, дома купил на разборке за 15 грив.). Далее выяснилось, что ремонт дороги Минск – Ошмяны не закончен, но так как на предупредительном знаке было написано, что проезд по ремонтируемому участку запрещен для граждан Литвы, мы решили таки ехать под кирпич. Хоть и пришлось преодолеть несколько экстремальных для подвески километров дороги, зато избежали долгого объезда. Подъезжая к Минску в 17-40, мы приняли решение (не люблю ехать в темноте да еще не по самой хорошей дороге и на границе ночью зависнуть не хотелось) заночевать в этом славном городе-герое. Заодно и посмотреть его достопримечательности, жена и сын здесь не бывали. Заехали в центр города, поменяли денег. С трудом адаптировались к многочисленным нулям ($100 = 214 500 рублей). Очень развеселил такой эпизод: приспичило мне в туалет, вот вижу платный, беру на глаз пачку денег 200 рублей, жена говорит – не мало?возьми еще полтинник, иду с 250 р. Подхожу, читаю цену – 360 р.! Чуть не у****ся от смеха! А рядом в газетном киоске портрет Бацьки продают за 240 рублёв.
Путем расспросов нашли гостиницу «Турист» (Партизанский проп.,81) за $56 двухкомнатный трехместный номер с завтраком. Типичный совок – как состояние стен, так и персонал. Разместились, съездили на метро (прикольно: «уваход», «няма уваходу») в центр, поужинали. Побродили по центру – монументальный, очень напоминает Москву и наш Крещатик. Утром гостиничные парковщики содрали еще $5, хотя когда заезжал сказали, что для постояльцев гостиницы – бесплатно.
Выспавшись и позавтракав, в 9-00 стартовали. При выезде из Минска заправились. В 13-15 подкатили к белорусской границе (Нова Гута). Процедура перехода заняла 1 час 05 мин. Запомнились отдельные коридоры «для граждан РФ и РБ» и для прочих. Так вот через первый коридор очередь двигается очень быстро и только когда она полностью рассосалась, пошло движение и в нашей (для простых смертных) очереди. Украинская граница продержала 40 минут. Причем минут 30 глухо стояли на месте (может, обедали служивые?), а потом за 10 минут всё прошли.
Ну а дома и стены помогают.
Итак:
Пройдено: 2492 км
Потрачено денег: за весь 14-дневный тур (11 дней/10 ночей в Паланге, остальное дорога) $1500 (включая сувениры и пр. примерно на $200)
Получено удовольствия: гораздо больше потраченных денег (из отрицательных впечатлений – только пограничные переходы).