у меня техэтаж такой, шо там можно ходить согнувшись
я когда думал чем на чердаке свой потолок утеплить - нагуглил какую-то эковату. суть - покрошенная бомага, пропитанная химией, шоб грибка небыло и не гнило. можно купить пресованное и потом его пушить самому, можно заказать услугу, чтобы задули все что можно и низзя )) но по ней ходить точно не получится. по ценам не помню, но пенопласт мне в пару раз дешевле обошелся. но пенопласт я сам стелил. С услугой наверно вышло бы одинаково.
Утеплял свою двушку снаружи ЭППСом 50мм, поверх сетка и штукатурка с покраской. Зимой у ребенка в комнате темп. падала до 17 гр, стена была ледяная, сейчас все отлично, температура не ниже 20, при том же качестве отопления, летом кондиционеру чуть легче. Т.е. эффект есть.
я бы утеплялся сразу десяткой (точнее буду). к примеру, квадрат работы стоит 200 грн. из них сам пенопласт пятерка стоит 18 грн за квадрат. Если брать десятку - это увеличивает цену квадрата на 10%, зато эффекта гораздо больше.
А вот это не есть хорошо....ЭППС практически паронепроницаем, что при недостаточной толщине и экстремально низкой температуре, приведет к образованию зоны конденсации. А конденсат выйти через ЭППС не сможет. Утеплять стены,потолок паронепроницаемым материалом - плохо, а вот пол,стены цоколя и подвала - самое оно!