Друзья, подскажите. Необходимо сделать дыры в очень толстой (около 50 см) каменной стене, какой выбрать перфоратор и какое сверло. Есть Makita НР1620, но думаю она не потянет.
Petrovi4 02.02.2014 12:26 пишет: Друзья, подскажите. Необходимо сделать дыры в очень толстой (около 50 см) каменной стене, какой выбрать перфоратор и какое сверло. Есть Makita НР1620, но думаю она не потянет.
а чего не потянет? ставишь сверло 600 или 800мм и вперед. вот только диаметр не больше чем для перфа рекомендован (для бетона не более 16мм). можно сделать сначала 10й, после рассверлить более широким. но надо два сверла.. проще сразу большим диаметром, и неспеша, возможно с перерывами. у меня 14мм 600мм в домашнем пользовании и перф вошь - кипич и бетон без опаски. по работе макита 2570 и 12мм (реже 14 и 16мм) - за день бывало более 10 дырок 60см стеных. такая толщина характерна для кирпича, бетон тоньше, к тому же наружные бетонные стены хоть и толще, но мягче внутренних. 15-20 см бетона панельного дома сложнее пройти чем 60 см кирпича.
Petrovi4 02.02.2014 12:26 пишет: Друзья, подскажите. Необходимо сделать дыры в очень толстой (около 50 см) каменной стене, какой выбрать перфоратор и какое сверло. Есть Makita НР1620, но думаю она не потянет.
диаметр какой и сколько отверстий? Что значит каменная? Бут?
твоя макита- это не перф, а ударная дрель, для этих целей она бесполезна. Нужно брать перф, причем помощней (может в прокате), ну и бур покупать. Дорогой я бы не брал- объем работы небольшой, а стоит он некисло. 20мм. это для камня уже неслабый диаметр. Проходи сразу 20м диаметром, т.к. если пройдешь сначала меньшим, то потом может клинить.
Жэка 02.02.2014 16:20 пишет: твоя макита- это не перф, а ударная дрель, для этих целей она бесполезна. Нужно брать перф, причем помощней (может в прокате), ну и бур покупать. Дорогой я бы не брал- объем работы небольшой, а стоит он некисло. 20мм. это для камня уже неслабый диаметр. Проходи сразу 20м диаметром, т.к. если пройдешь сначала меньшим, то потом может клинить.
+++10500. Для такой толщины стены(50см), диаметр должен быть постоянен. При дополнительном прохождении бОльшим диаметром, будет клинить. С такой задачей ударная дрель не справиться. Лучше взять в прокате перфоратор.