Есть гелевые, а есть AGM (со смоченными электролитом стекломатами между пластин). Твой по ссылке - обычный AGM.
Навряд ли ты тут найдёшь много пользователей оптим. При их цене, вдвое большей идентичным по ёмкости батареям, желающих мало. Основное отличие оптим от обычных батарей с пакетами пластин - рулонный способ укладки банки. Это даёт лучшую устойчивость к вибрациям. Наличие стекломата препятствует осыпанию шлама, поэтому внутри банок нет отстойника под мусор под пластинами. По этой же причине "кипячение" при зарядке этим батареям противопоказано в бОльшей степени, чем обычным.
Главная особенность - способность отдавать бОльшие токи в сравнении с батареями классической (пакетной) конструкции той же ёмкости. Эта способность является следствием большего количества токоотводов на единицу площади активной массы (у оптим токоотводы идут от каждого "витка").
Если есть лишние деньги - можно купить и оптиму. Она классная. Но за её цену для себя особого смысла в этом не вижу. Для большего тока купил бы АКБ большей емкости (максимальной, влазящей в посадочное место авто). Если по причине хронических неисправностей или утечек в электросети авто батарея умрёт, то заменить её новой будет не так жалко в случае классической конструкции аккума.
К вышесказанному могу только добавить, что для полной зарядки АГМу нужно напряжение чуть выше, чем для классики. При этом при эксплуатации в качестве стартового аккума его преимущества практически нивелируются (кроме случаев, когда необходимо обеспечить запуск в лютый мороз при 25% заряде - классическому почти наверняка это не под силу, а "руллонная" Оптима может еще что-то и покажет).
Как по мне - лучше обычный аккум + сигналка, которая умеет делать автозапуск при просадке напряжения. Последнее - на аварийный случай или если машина долго стоит, но при этом имеет кроме сигналки по 2 ГПС треккера зашитых глубине кишок.
FFusion 07.02.2014 18:51 пишет: К вышесказанному могу только добавить, что для полной зарядки АГМу нужно напряжение чуть выше, чем для классики.
Необходимость повышенного напряжения (если не считать температурной компенсации) определяется вовсе не формой "упаковки" электролита (конверт с жидкостью/стекломат/гель), а наличием легирующих примесей в материале пластин.
В сравнении с "чистым" свинцом и сурьмянистыми сплавами повышенного напряжения требуют "Кальциевые" батареи. Они же, кстати, намного хуже переносят глубокие разряды. Хотя воду теряют медленней поэтому и встречаются чаще в необслуживаемом варианте. Я б их вообще не рекомендовал брать. Уж лучше с присадкой серебра. Но это уже уход в сторону от обсуждаемой темы
Дам и я свой отзыв. Основными достоинствами Оптимы (да и любого другого АГМ аккумулятора) считаю его возможность давать высокий пусковой ток практически до полного разряда и при весьма низких температурах. А также спокойное отношение к этому самому полному разряду. Ну и так, для бонуса, более высокий пусковой при такой же емкости (по сравнению с жидкостными аккумуляторами).
Честно говоря, думаю, что в первую очередь АГМ аккумуляторы нужны тем, кто ставит серьезную музыку.
У нас такие ставят на джипы, особенно кто любит поколбаситься "на все деньги". Мощность приличная (для лебедки хватает) и работают без ущерба и повреждения на более крутых углах наклона машины (иногда 40-50градусов).