Вопрос что лучше для вождения. Близорукость до -1, особенно вечером, по жизни не напрягает, но за рулем некомфортно. Кто что может посоветовать? Или вообще не париться? (В поиске был, инфы маловато)
-1 - это как? OD -1? OS -1? Или обоими глазами смотреть на таблицу - тоже -1.
Человек обоими глазами должен видеть единицу. Близорукий может с коррекцией видеть 0,8. Особо на вождение не влияет. Если обоими глазами видите единицу - то Ваше неудобство связано только с психологическим настроем (Вы знаете про свою минус единицу и Вам кажется, что Вы не совсем хорошо видите)
Следующее - очки или линзы - вопрос философский - сродни японец-немец. Мои личные ощущения - в очках - эффект колодца (хотя при -1 не особо будет заметно) - когда, чтобы посмотреть вбок - очкарик поворачивает голову, а человек в линзах - глаза, линзы носить удобнее (ИМХО), но иногда квечеру - могут немного мутнеть. Линзы конкретно дороже (150-200 грн за три месяца пользования (линзы, расствор, контейнер)), очки от 50 и до 1......000, но носятся годами. Я носил очки в течение 25 лет. Одел линзы - больше очки не хочу.
Я не совсем понимаю что такое OD -1? OS -1, вобщем мне прописали очки 0,75 оба глаза, но только для вождения, тк сказали что вообще мне очки не нужны. Я вижу таблицу до линии если щуриться "как крото-уж" С утра и если солнце я вижу хорошо без всяких ухищрений. Я так понимаю что это не близорукость даже а усталость? Вот и думаю может и не нужно ничего. Хотя дискомфорт при обгонах если встречный темного цвета и погода плохая.
ОD, OS - это обозначение левого-правого глаза. Дискомфортт при обгоне в плохую погоду, наверное есть у всех, поэтому в правилах требуют включать бл свет. Купите дешевые очки - положите в машину - попробуйте с очками и без - и сами выберете оптимальный вариант. В Вашем случае - линзы бы не советовал, так как Ва надо ходить без коррекции - чтобы мышцы глаза работали.Поверьте, на дорогах очень много людей с отвратительным зрением, которые ездят без очков. У меня друг года два правым глазом вообще ничего не видел - и ездил
Абсолютно поддерживаю - глаза должны сами исправляться! Сам в очках только езжу (минус 0.75 и 1.75), по жизни хожу без очков - с линзами такого не повытворяешь...
PS:Еще когда в институте учился, был у меня товарищ - практически с таким же зрением, но он одел очки на первом курсе - через 7.5 лет он уже без них никуда - я же остался с прежним зрением.