Собираемся на майские (всего ориентировочно дней на 10) поехать в путешествие по Военно-Грузинской дороге до Тбилиси. Выезжаем из Николаева 1-го мая.
Посему, если кто ездил этой дорогой, прошу помочь советами.
1. По территории Украины возможны два варианта маршрута: 1) Николаев-Херсон-Мелитополь_Мариуполь-Ростов_на-Дону и далее по России.2) Николаев-Керчь и далее паромом в Россию.
И здесь куча вопросов.
1. Работает ли реально паромная переправа через Керченский пролив? Какой режим ее работы? Сколько времени занимает? Состояние трассы до Феодосии я знаю - где-то на твердую "тройку". Полагаю, что и до Керчи не хуже.
2. Состояние дороги Херсон-Мелитополь-Мариуполь-Ростов_Дон. (Я по этой трассе последний раз ездил белее 10 лет назад.)
И вообще - какой из маршрутов предпочесть?
С благодарностью приму советы от тех, кто ездил по Военно-Грузинской дороге в последнее время, в т.ч. гле остановиться на ночь, питание и т.п.
А также интересные места по дороге, в самом Тбилиси и в досягаемых за день окрестностях. (О Чегемском ущелье знаю, был там в 1981 году. Заезд туда планирую обязательно).
Если найдутся компаньоны на всю или часть дороги - буду только рад: вместе всегда веселее