autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумРадіо

WWVB - покрытие по Украине?

Yashka | V.I.P **
17 февраля 2014 в 00:54
Радисты, уж вы то точно должны быть в курсе сабжа Куда добивает из германщины?
bybra | Супер писатель! ****
Re: WWVB - покрытие по Украине?
[Re: Yashka] 17 февраля 2014 в 02:00
Yashka 17.02.2014 00:54 пишет:

Радисты, уж вы то точно должны быть в курсе сабжа Куда добивает из германщины?

у меня по такой штуке в Киеве часы в метеостанции выставляются

правда не сразу, бывает несколько дней прохода на ДВ туда нет
UT7UV | опытный писатель ****
[Re: bybra] 17 февраля 2014 в 10:28
У меня тоже две метеостанции синхронизируются по WWVB, одна в Киеве, другая в Макарове, зимой лучше, летом хуже, такое прохождение на ДВ. Франкфуртский (на Майне) маяк заявляет радиус действия 1500км.
ulx2 | читатель
[Re: Yashka] 21 февраля 2014 в 03:55
Здравствуйте. WWVB никакого отношения к Германии не имеет. Эта станция находится в Форт-Коллинс (Колорадо, США). На территории Украины ее сигнал принять (а тем более синхронизироваться по нему) практически невозможно по двум причинам:

1) Так как на той же частоте (60 кГц) работает более близкая к нам MSF из Великобритании;
2) Чрезвычайной удаленности.

Здесь же часы и метеостанции обычно синхронизируются по DCF77 (77,5 кГц).
Yashka | V.I.P **
[Re: ulx2] 21 февраля 2014 в 13:44
ulx2 21.02.2014 03:55 пишет:

Здравствуйте. WWVB никакого отношения к Германии не имеет. Эта станция находится в Форт-Коллинс (Колорадо, США). На территории Украины ее сигнал принять (а тем более синхронизироваться по нему) практически невозможно по двум причинам:

1) Так как на той же частоте (60 кГц) работает более близкая к нам MSF из Великобритании;
2) Чрезвычайной удаленности.

Здесь же часы и метеостанции обычно синхронизируются по DCF77 (77,5 кГц).

Спасибо КЭП, разъяснение было полезным.
Я в курсе, что аналогов болдиеровской станции в мире много, но принципы у всех одинаковые и кодирование схожее. Ресиверы продаются по бросовым ценам почти под всех их.

Говоря про германии, я именно эту станцию и имел ввиду.

Вопрос был - карта покрытия. Этих вот кружочков малавта будет

Замеры по наручным часам, показывают, что правобережная Украина уже почти не принимает. Пытаюсь понять процент "темной территории".

Есть информация?

Спасибо
ulx2 | читатель
[Re: Yashka] 21 февраля 2014 в 23:39
В ответ на:

Я в курсе, что аналогов болдиеровской станции в мире много, но принципы у всех одинаковые и кодирование схожее.

Нет. И принципы, и кодирование на ДВ станциях точного времени СУЩЕСТВЕННО различаются. Кроме того, что они работают на разных частотах, их протоколы передачи данных а также принципы модуляции несовместимы. И если у вас есть устройство, способное синхронизироваться, например, ТОЛЬКО по сигналам WWVB, оно и будет синхронизироваться ТОЛЬКО по WWVB. На приведенной же вами картинке изображен приемник именно сигналов DCF77.

В ответ на:

Вопрос был - карта покрытия. Этих вот кружочков малавта будет

Вот вам белее "оптимистичный" вариант, составленный по альтернативным замерам:

карта покрытия

Но все эти карты еще ни о чем не говорят. Сигнал DCF77, в принципе, может быть принят и даже использован практически в любой точке Земли:

Однако возможность синхронизации по нему зависит далеко не только от расстояния до передатчика, но и от:

1) Времени суток и года;
2) Чувствительности приемника;
3) Типа используемой антенны;
4) Помеховой обстановки в месте приема.

Не стоит забывать также о том, что в Украине на частоте 78 кГц кое-где все еще работает второй канал проводного радио. По этому, в местах непосредственной близости к радиотрансляционным фидерам, в часы вещания этого самого второго канала, сигнал DCF77 может быть погребен под сильной помехой, и синхронизация будет возможна лишь в ночное время суток.

В ответ на:

Замеры по наручным часам, показывают, что правобережная Украина уже почти не принимает.

Замеры по наручным часам могут показывать только то, что эти часы не в состоянии подстроится по сигналу по какой-либо из выше перечисленных причин.
Змінено ulx2 (23:57 21/02/2014)
Yashka | V.I.P **
[Re: ulx2] 22 февраля 2014 в 00:22
Супер! Спасибо за такой развернутый ответ!

Да, я теперь понял, как правильно сформулировать вопрос - мне нужна периодическая, хотя бы раз в сутки синхронизация времени. Все известные мне приемники-декодеры выдают сигнал примерно однотипно - пульсы заданной периодичности и длительности в TTL сигнале. Дальше оно цепляется к чему угодно (например к ардуинке), и получаем девайс для синхронизации времени в чистом поле, без всяких интернетов.

Вот теперь, прошу, как к разбирающегося человека помочь - что из всего этого разнообразия передающих станций выбрать для описанной задачи. Наличие дешевых готовых декодеров основной критерий.
Типа таких, как для WWVB

Спасибо!
ulx2 | читатель
[Re: Yashka] 23 февраля 2014 в 03:26
Пожалуйста.

Только, вот, не совсем понятно, что вы собираетесь синхронизировать и в каких условиях. Если это какая-нибудь цацка с функцией приема DCF77, которая почему-то не хочет синхронизироваться, то можно попробовать ей помочь:

page

Если это что-то типа ноутбука и требуется дополнительное устройство, то выбор из ДВ/СДВ станций, сигнал которых проходит здесь с приемлемым уровнем небольшой:

25 кГц - Служба точного времени "Бета" ВМФ России
66,(6) кГц - RBU - Талдом, Россия
77,5 кГц - DCF77 - Майнфлинген, Германия
162 кГц - TDF Radio France Inter - Аллой, Франция
198 кГц - BBC Radio 4 - Дройтвич + еще два передатчика, Великобритания

К сожалению, единственным из них, для которого доступны в продаже готовые реализации недорогих приемников, является DCF77, но в то же время, его сигнал на востоке Украины один из самых слабых из перечисленных.

Что касается 162 и 198 кГц, то это вещательные передатчики, через которые информация о точном времени передается путем фазовой манипуляции несущей. Ночью они достаточно хорошо принимаются на территории Украины, но для их декодирования используются значительно более сложные и дорогие устройства.

По этому, я считаю, что нужно ориентироваться именно на DCF77. В Интернет-магазинах есть множество разных устройств для приема сигналов этого передатчика, в том числе и то, фото которого вы привели. Декодирование - тоже не проблема, в том числе с использованием упомянутой вами Ardunio. Имеется много софтовых и железных реализаций:

page
page
page
page

Есть даже уже готовые модули, включающие в себя и приемник, и декодер, с программным выбором из нескольких станций:

page

Самое главное, чтобы синхронизируемое или любое другое устройство, расположенное в непосредственной близости, не создавало помех приемнику. На этот случай, вроде, имеются варианты выше приведенного девайса с возможностью подключения внешней антенны (например, провода, который можно забросить из окна на ближайшее дерево). Если все это будет работать в "чистом поле", то задача упрощается.

ДВ и СДВ станции можно принимать также на какой-нибудь АЦП с достаточным быстродействием, например, есть возможность применить звуковую карту (192 kS/s). При этом антенна цепляется прямо на микрофонный вход звуковухи. Но нужно искать или ваять соответствующий софт и, если антенна внешняя, позаботиться о защите входа от молний и статики.

В качестве альтернативы, можно привязаться к коротковолновым станциям точного времени, RWM, например. Ее сигнал обычно у нас принимается с ломовым уровнем даже на примитивную антенну внутри помещения, загаженого помехами. Но там есть свои нюансы: часы не должны спешить или отставать больше чем на полминуты, также отсутствие общедоступных готовых решений и т. д.

Ну, и, наконец, альтернативы типа GPS, синхронизации по RDS местных УКВ-станций или привязки к сигналам точного времени на какой-нибудь мощной СВ или УКВ станции (два последних варианта - если не требуется особо высокая точность).

В общем, я бы поигрался с CME8000-BUS с разными вариантами антенн и придатков к ним.
Змінено ulx2 (04:40 23/02/2014)
Yashka | V.I.P **
[Re: ulx2] 23 февраля 2014 в 17:22
Я тоже склоняюсь к немцам. Спасибо.
Autoua.netФорумРадіо

Додаткова інформація
Модератор:

plexmen, moderator 

0 користувачів і 19 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 10438