Давным-давно, я сильно увлекался футболом. В принципе, и сейчас этим болею, и стараюсь, хотя бы раз в месяц мячик погонять. Но вот совсем не давно (точней вчера) меня посетила одна мысля. Играли мы на поле с искусственным покрытием. 11 на 11. Все как надо: большие ворота, хорошее поле, разметка, мячи и т.д. Стоило это удовольствие по 10 грн. с рыла-лица\ в час. Как я понял, толи дедушка-тренер, толи охранник, ну короче хто-то полулегально решил под барыжить и сдавать это поле левым людям (само поле принадлежит какому-то СК). Согласитесь поиметь заработок 220 грн. за час это не плохой вариант! И собсно меня посетила мысль – а почему бы самому не построить такое поле и не сдавать его в аренду? Пускай даже по 5 грн. с человека в час! Да, будет не просто получить такой кусок земли (90*40 приблизительно), да, это все не просто построить, да, много хлопот (хотя, смотря с чем сравнивать!). НО! В итоге, что получаем: никакой «амортизации инструмента труда», просто нечему изнашиваться! Никаких заморочек с лицензиями, никаких пожарных, санэпидем станций и др. дармоедов (хотя если свет протянуть, то заморочь, все же будет). Теперь что имеем. Пускай тариф 5 грн с чела в час. Если проводить по одной игре в день с кол-ом игроков на каждой игре 11 на 11. имеем 110 грн.\в день. * 7 дней = 770 грн. В месяц 770 * 4 = 3080. Средняя стоимость такой площадки, если мне не изменяет память около 20 тыс у.е. (но это правда мини площадка). Т.е. по самым скромным раскладам окупаемость около 5 лет, что в принципе, приемлемо, учитывая все + и -. Что думает народ?
Re: Вот такая шальная мысля посетила! Что думаете?
[Re: DDRUMM] 26 сентября 2005 в 18:05
а тому же дедку платить? а налоги? а покрытие-то - изнашиваеЦЦа... вобщем слишком много "а" - и это тока после 3 секунд думания - первое, что в голову пришло...
[Re: Diamond_77] 26 сентября 2005 в 18:16
В ответ на: а тому же дедку платить? а налоги? а покрытие-то - изнашиваеЦЦа... вобщем слишком много "а" - и это тока после 3 секунд думания - первое, что в голову пришло...
назови мне хотя бы один вид деятельности в котором не нужно платить налоги, реализатору\сотрудникам. (нет, ну есть такие ) а покрытие изнашуеца со скоростью движения литосферных плит. то бишь крайне медленно. В этом его и прелесть.
[Re: DDRUMM] 26 сентября 2005 в 18:53
В ответ на:
Давным-давно, я сильно увлекался футболом. В принципе, и сейчас этим болею, и стараюсь, хотя бы раз в месяц мячик погонять. Но вот совсем не давно (точней вчера) меня посетила одна мысля. Играли мы на поле с искусственным покрытием. 11 на 11. Все как надо: большие ворота, хорошее поле, разметка, мячи и т.д. Стоило это удовольствие по 10 грн. с рыла-лица\ в час. Как я понял, толи дедушка-тренер, толи охранник, ну короче хто-то полулегально решил под барыжить и сдавать это поле левым людям (само поле принадлежит какому-то СК). Согласитесь поиметь заработок 220 грн. за час это не плохой вариант! И собсно меня посетила мысль – а почему бы самому не построить такое поле и не сдавать его в аренду? Пускай даже по 5 грн. с человека в час! Да, будет не просто получить такой кусок земли (90*40 приблизительно), да, это все не просто построить, да, много хлопот (хотя, смотря с чем сравнивать!). НО! В итоге, что получаем: никакой «амортизации инструмента труда», просто нечему изнашиваться! Никаких заморочек с лицензиями, никаких пожарных, санэпидем станций и др. дармоедов (хотя если свет протянуть, то заморочь, все же будет). Теперь что имеем. Пускай тариф 5 грн с чела в час. Если проводить по одной игре в день с кол-ом игроков на каждой игре 11 на 11. имеем 110 грн.\в день. * 7 дней = 770 грн. В месяц 770 * 4 = 3080. Средняя стоимость такой площадки, если мне не изменяет память около 20 тыс у.е. (но это правда мини площадка). Т.е. по самым скромным раскладам окупаемость около 5 лет, что в принципе, приемлемо, учитывая все + и -. Что думает народ?
Эт как ты на 20000 у.е. вышел. очень интересно? Готов за 100000 у.е. взять площадку в городу (аналогичную). Это не выкуп а аренда на 49 лет. Кстати зем налог схавает все твои 11 грн с человека просто влет)
[Re: DDRUMM] 26 сентября 2005 в 19:05
В ответ на: а покрытие изнашуеца со скоростью движения литосферных плит. то бишь крайне медленно. В этом его и прелесть.
Стирается все. Причем, по законам Мерфи, быстрее, чем ты ожидаешь. Кстати, ты вроде бы говорил об искусственном покрытии. Имел ввиду искусственные тектонические плиты? Кто ж тебе будет платить лишние деньги за неизнашивающуюся пылюку? Искал бы ты себе работу...
[Re: Morfei™] 26 сентября 2005 в 19:12
В ответ на:
В ответ на:
Эт как ты на 20000 у.е. вышел. очень интересно? Готов за 100000 у.е. взять площадку в городу (аналогичную). Это не выкуп а аренда на 49 лет. Кстати зем налог схавает все твои 11 грн с человека просто влет)
такой площадкой оснащена школа в которой учился мой друг. Там этот вопрос был решен за счет родителей (школа типа элитная). Директор этой школы, мама моего друга, вряд ли она бы стала мне вреть. 100 000 - это какая-то космическая фантастика!!! Может ты имел ввиду министадион с подогревом, пластиковыми сиденьями на 15 000 человек, дренажной системой и прожеторами серцифицироваными УЕФА? Тогда это крайне мало
[Re: DDRUMM] 26 сентября 2005 в 19:58
Не дядя, мысть внатуре шальная, и за 5 лет никак не отобьеш. А по поводу дармоедов - нада душ, раздевалку и т.д. (пожарники, санстанция, ...) Такшо подумай
[Re: DDRUMM] 26 сентября 2005 в 22:24
Итак. Кому может быть интересно оглашаю первоначальную «смету» расходов. Строительство стандартной футбольной площадки с покрытием 3 поколения и без дренажной системы обойдется в 30 000 у.е. Сюда входит: земляные работы, непосредственно само покрытие с разметкой, ворота с сеткой, деревянными ограждениями и еще какие-то мелочи Поле «коробочного» ( хоккейного ) типа с вмонтированными воротами. Так же возможно установка монтируемых мини трибун, туалета, душа… ну в общем всего, чего хотите! В принципе, цену можно на несколько тысяч сбавить за счет экономии на конкретных материалах, ну, а увеличить всегда не поздно!
играю - не профессионально, а так - для души, но по Киеву - такой расклад. нехватка полей наблюдается только с октября по май. Это период когда мокро и холодно. Стоимость зала там где я играю стоит - от 50 грн за 2 часа (арендуем в школе) до 1200 грн в месяц (большое поле один раз в неделю в спорт. комплекс КПИ). В теплую погоду никому ничего не платим, т.к. по Киеву тьма искуственных полей в школах, причем эти поля построены не взамен старых, а рядом с старыми, т.е. полей хватает.
так что думать, думать и еще раз думать.
кстати, что в школе, что в КПИ есть раздевалка и душ
[Re: DDRUMM] 27 сентября 2005 в 13:40
В ответ на: Итак. Кому может быть интересно оглашаю первоначальную «смету» расходов. Строительство стандартной футбольной площадки с покрытием 3 поколения и без дренажной системы обойдется в 30 000 у.е. Сюда входит: земляные работы, непосредственно само покрытие с разметкой, ворота с сеткой, деревянными ограждениями и еще какие-то мелочи Поле «коробочного» ( хоккейного ) типа с вмонтированными воротами. Так же возможно установка монтируемых мини трибун, туалета, душа… ну в общем всего, чего хотите! В принципе, цену можно на несколько тысяч сбавить за счет экономии на конкретных материалах, ну, а увеличить всегда не поздно!
А уже 30000 а не 20000. Значит начал считать. Посчитай еще внимательно и может выйдишь на реальную сумму. А потом прикинь немного постоянных расходов)
[Re: Morfei™] 27 сентября 2005 в 17:28
В ответ на:
В ответ на: Итак. Кому может быть интересно оглашаю первоначальную «смету» расходов. Строительство стандартной футбольной площадки с покрытием 3 поколения и без дренажной системы обойдется в 30 000 у.е. Сюда входит: земляные работы, непосредственно само покрытие с разметкой, ворота с сеткой, деревянными ограждениями и еще какие-то мелочи Поле «коробочного» ( хоккейного ) типа с вмонтированными воротами. Так же возможно установка монтируемых мини трибун, туалета, душа… ну в общем всего, чего хотите! В принципе, цену можно на несколько тысяч сбавить за счет экономии на конкретных материалах, ну, а увеличить всегда не поздно!
А уже 30000 а не 20000. Значит начал считать. Посчитай еще внимательно и может выйдишь на реальную сумму. А потом прикинь немного постоянных расходов)
Поясню разницу в цене. 20 000 - это реальная сумма, но она таковой была почти 2.5 года назад, сейчас, же, когда я говорил с ЭТИМИ же людьми они назвали 30 000, аргументировали какими-то сложностями, но это, в принципе не важно. Текушие расходы пощитать сложно, т.к. они будут зависеть напрямую от загруженности поля.