autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Ждать ГАИ при незначительных царапинах?

Pryanikoff | новичок
29 сентября 2005 в 13:39
Езжу уже почти два месяца, и вот попал в первое в своей жизни ДТП. Вина моя. Ехал по броварскому проспекту по левой полосе, впереди грузовик остановился и собирался разворачиваться. Перестраиваясь, видимо не до конца удостоверился в отсутствии помех справа, в результате зацепились с 10-кой. Результат: у десятки на переднем крыле незначительные царапины лакокрасочного покрытия (до метелла не достало), у меня - те же царапины, только на большей площади.
Водитель десятки несмотря на мои уговоры отказался ждать ГАИ и заявив что он ко мне претензий не имеет, укатил....У меня полное КАСКО (франшиза нулевая), ГО. Вызываю ГАИ, место проишествия находится за чертой города, когда приедут неизвестно, стою посреди оживленного скоростного движения. Постоял я , подождал, не выдержал и уехал....
В связи с этим вопросы:
1.Есть ли смысл связываться со страховой в таких мелких случаях?
2.Влияет ли на выплату страховки отсутствие при оформлении ДТП части его участников?
3.Какие мои действия были бы наиболее целесообразными?
Буду благодарен за ответ.
Ласточка | подмастерье
Re: Ждать ГАИ при незначительных царапинах?
[Re: Pryanikoff] 29 сентября 2005 в 13:50
думаю тебе ответят тут
aSa | V.I.P **
[Re: Pryanikoff] 29 сентября 2005 в 13:53
1. Иметь страховку с возможностью выплаты определенной суммы (у меня 400 уе) без справки ГАИ тем более что теперь по ПДД страховым "разрешили" оформлять мелкие ДТП без ГАИ.
2. Если есть справка из ГАИ, неважно был на месте ДТП второй или нет - СК не гребет, единственно что его вызовут на составление экспертизы. но опять же будет или нет - его проблемы.
3. Самое правильное все же не покидать место ДТП покап нет полной уверенности в правильных действиях, чтобы не говорили считающие ЛКП, бампера и оптику "расходниками" Стоило также позвонить в страховую проконсультироватся- возможно для таких повреждений они и выплатят без оформления - зависит от СК и договора. А "по правильному" - вызывать ГАИ и до их приезда ничо не трогать (хотя при согласии обеих сторон ПДД доаускают обрисовать положение машин и убрать их, но только при обоюэдном согласии!!)
А то так ты мог мужика наказать - остаться и ждать ГАИ, офорить ому утечу с места ДТП, но и он тебя мог наказать, когда ты уехал вернуться назад и вызвать ГАИ нормальный чел таким маразмом не будет заниматься, но кто зна...

ЗЫ: лично я бы скорее всего забил если царапины не критичны, франшиза даже если и 0 но головняк с оформлением стоит ли того?
Pryanikoff | новичок
[Re: aSa] 29 сентября 2005 в 14:27
В ответ на:

ЗЫ: лично я бы скорее всего забил если царапины не критичны, франшиза даже если и 0 но головняк с оформлением стоит ли того?

Спасибо за ответ.
Вот и я так же рассудил.
Правда есть один момент. Верояно устранить царапины мне все же придется. Машина кредитная - банк Аваль, страховая Эталон. Правда ли что в случае потери товарной стоимости авто (царапины) страховая компания может повысить размер страхового платежа, или наложить другие штрафные санкции?
А каким образом возможна выплата страховки без оформления ДТП ГАИ? То есть я, уехав с места проишествия, заявляю в СК о случившемся? Получается, что теоретически я сейчас могу поехать в СК и просить о возмещении ущерба? Видимо я что-то не так понял..
kdy | приверженец **
[Re: Pryanikoff] 29 сентября 2005 в 14:54
В ответ на:

Правда ли что в случае потери товарной стоимости авто (царапины) страховая компания может повысить размер страхового платежа, или наложить другие штрафные санкции?

абсолютная глупость
JUM | энтузиаст ***
[Re: Pryanikoff] 29 сентября 2005 в 15:06
Почитайте договор страхования. Особенно пункты: 1. Дествия при наступлении страхового случая, 2. Документы подтверждающие наступление страхового случая, 3. Срок принятия решения и порядок выплаты.
Поппель | странный писатель ***
[Re: Pryanikoff] 29 сентября 2005 в 15:07
У меня в Инго нулевая франшиза. Всякие мелкие вопросы (типа небольшая покраска) могут решаться и без ГАИ, но надо перезвонить с страховую и проконсультировался. Почему ты не позвонил в свою страховую и не узнал - ???
СА \"VIP\" | Анонім
[Re: aSa] 29 сентября 2005 в 16:11
В ответ на:

1. Иметь страховку с возможностью выплаты определенной суммы (у меня 400 уе) без справки ГАИ тем более что теперь по ПДД страховым "разрешили" оформлять мелкие ДТП без ГАИ.

Ничего подобного. Прежде, чем писать это, удостоверьтесь, и перестаньте верить глупым слухам, распространяемым некоторыми несознательными согражданами.
Вся эта процедура предполагается с 01.01.2006г., но к ней еще необходим четко прописанный механизм. А его нет, как и много другого.
СА \"VIP\" | Анонім
[Re: Pryanikoff] 29 сентября 2005 в 16:22
В ситуации, описанной Вами, есть несколько очень важных моментов:

1. Необходимо четко знать, какие виды ущерба могут компенсироваться страховой компанией без подтверждающих справок.
2. Необходимо уточнить лимит, в пределах которого такая компенсация производится. А это в свою очередь очень тонкий момент при ДТП. На месте иногда трудно определить реальный ущерб (Вы не видите скрытых повреждений, не ориентируетесь в расценках СТО, ценах на запчасти). Поэтому если сумма ущерба вылезет за указанный в договоре страхования лимит, страховая компания компенсирует Вам только этот лимит за минусом франшизы (если таковая есть).
3. Если Вы не виновны в ДТП и есть другой участник(и), виновник, страховая компания приложит все усилия, чтобы потом получить с него выплаченные Вам деньги. Поэтому страховые всегда требуют, чтобы клиент вызвал ГАИ, оформил ДТП, взял все координаты виновника, которого позже пригласят на осмотр автомобиля.
4. И, наконец, без оформления ДТП с помощью ГАИ в некоторых случаях сама страховая может заподозрить Вас в мошенничестве, особенно если есть франшиза по вине водителя, или описанные в справке ГАИ повреждения не совпадают с реальными, или же Ваше описание происшествия не совпадает с полученными автомобилем повреждениями.
То, что у Вас автомобиль кредитный, не налагает на Вас дополнительные какие-либо обязательства по страховке. Единственное, некоторые компании практикуют требование, чтобы клиент прежде всего отремонтировал автомобиль и предъявил его к осмотру, а потом достраховал на полную стоимость, поскольку Вам уже выплатили страховое возмещение, а оно уменьшает страховую сумму до конца действия договора страхования.

Если Вы хотите минимум гемороя, необходимо выбирать страховую компанию, которая предлагает определенный лимит с выплатой возмещения без справок, может обеспечить выезд аварийного комиссара на место происшествия или хотя бы грамотно проконсультировать в момент происшествия.
К тому же, зачастую для покраски или кузовных работ не обязательно обращаться на фирменное СТО, где Вам придется записываться в очередь, ждать доставки запчастей и т.д. Все это можно сделать значительно быстрее и дешевле (что будет приветствовать страховая) на альтернативном СТО. Конечно же, такое СТО надо иметь на примете.

И как всегда, совет от себя лично. Пользуйтесь услугами профессиональных брокеров, агентов, консультантов. Это поможет избежать множества ненужных проблем и вопросов.
Удачи.
AVB | V.I.P **
[Re: СА \"VIP\"] 29 сентября 2005 в 16:29
В ответ на:

Ничего подобного. Прежде, чем писать это, удостоверьтесь, и перестаньте верить глупым слухам, распространяемым некоторыми несознательными согражданами.

Это точно!

В ответ на:

Вся эта процедура предполагается с 01.01.2006г.,

Соответствующие изменения в ПДД уже вступили в силу.
Pryanikoff | новичок
[Re: AVB] 29 сентября 2005 в 17:21
Позвонил в Эталон. Сказали, что в случае повреждения лишь лакокрасочного покрытия ущерб могут в принципе возместить и без справки ГАИ, а могут и не возместить - завтра еду писать заявление.
aSa | V.I.P **
Прежде чем писать прочтите ПДД (+)
[Re: СА \"VIP\"] 29 сентября 2005 в 19:05
2.11. Якщо внаслідок дорожньо-транспортної пригоди немає потерпілих та не завдано матеріальної шкоди третім особам, а транспортні засоби можуть безпечно рухатися, водії (за наявності взаємної згоди в оцінці обставин скоєного) можуть прибути до найближчого поста Державтоінспекції або в орган чи підрозділ міліції для оформлення відповідних матеріалів, попередньо склавши схему пригоди та поставивши підписи під нею.

Третіми особами вважаються інші учасники дорожнього руху, які через обставини виявились причетними до дорожньо-транспортної пригоди.

У разі коли під час дорожньо-транспортної пригоди пошкоджено лише застраховані транспортні засоби та немає загиблих і травмованих, допускається оформлення відповідних матеріалів представником страхової організації без участі працівника підрозділу Державтоінспекції за згодою учасників пригоди.

(Пункт 2.11 доповнено абзацом
згідно з постановою КМУ від 30.06.05 р. № 538)

http://law.autoua.net/post1306.htm
Eclipse | патриарх ***
[Re: Pryanikoff] 1 октября 2005 в 13:52
По большому счету соглашусь с коллегой СА\VIP\
Перед подписанием договора страхования необобходимо четко ознакомиться с ним и уяснить для себя что является важным а что нет. Многие вещи зарыты в словах.
1.Действительно есть СК предлагающие лимит возмещения не предполагающий никаких документов осведетельствования - допускается к примеру 500 долл. царапина без каких либо пипифаксов.
Удобно не спорю но это влияет на тариф, но оправдывает себя вполне.Выбор за вами
А если у вас есть франизы и прочее то в вашем положении желательно разрешить ситуацию
Или переплачивать деньги проще и думать что машина застрахована.
2.Линяние с места ДТП может обойтись еще хуже. После таких поступков неизвестно как вас пошлют мягко или по обычному.Если договор предусматривал ограниченные условия, тогда вас не спасет и 1% франшиза, не говоря о 0% по ДТП без и по вине водителя.
Кстати очень плохо что отпустил участника ДТП. А если бы он был в нетрезвом состоянии, может ехал без прав. Любой нюанс только в вашу сторону. Тем паче за промежность страховая всегда трусит и если не вас то участника, надо как то активы беречь. Вы наверное знаете что в КАСКО есть риск противопроправные действия 3ч лиц. Вы знаете какакя франшиза и у вас по этому пункту когда злоумышленник не найден, если знаете - хорошо. нет - хуже.

Ксати никаких дополнительных страховых платежей, ни на каком основании не имеет права СК просить.
Это чушь и стягивание денег. Неизвестно выплатят ли вам компенсацию - а вы еще доплатите.
Это нечистоплотность отношений с клиентом.

3.В отсутствие опыта поступили - нецелесообразно.
Во первых обязательно необходимо уточнить как себя вести при ДТП различных уровней сложности - политика страховых разная, и никто не прислушается к вашему впоследствии: А вот я слышал....
Во вторых - обязательно спрашивать номера CALL CENTER СК, номер ав. коммисара, а лучше всего напрямую узнать номер отдела автоубытков СК и чтобы обезопасить игру в футбол получить самую лаконичную и содержательную консультацию по ситуации.
В третьих - раз такая мелочь неприятная произошла и садист уехал сказав что претензий нет - надо хотя бы зафиксировать в СК компании свой звонок: дату время, ДТП кто принял Ваш звонок в СК, к кому обратится надо.
Вы не разобрались в ситуации и ессссесвенно не солоно хлебавши уехали - понимаю но думаю будете более подготовленными.

Отдельная благодарность Ласточке за намек к кому обратится - Пряникову не пришлось меня искать. сам его нашел

Полностью разделяю мнения CA\VIP\ обращайтесь к проффесионалам
и будет хорошее партнерство

Всех благ Вам!
Ласточка | подмастерье
[Re: Eclipse] 21 октября 2005 в 11:07
В ответ на:

Отдельная благодарность Ласточке за намек к кому обратится - Пряникову не пришлось меня искать. сам его нашел

Всегда рада помочь чем смогу
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 10 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2984