Написано моей супругой,за что ей гран мерси (немного моих комментариев)
Эстония
Время в дороге: 22-26 августа 2005
Приблизтельный маршрут: Киев-Чернигов-Новые Ярыловичи - (Беларусь)Гомель-Могилев-Витебск- ( Россия)Невель-Остер-Псков-Печоры-(Эстония)Вярска-Ряпине-Тарту-Таллинн-Пярну-Выру-Лихумаа-(Россия)Псков-Невель-(Беларусь)Витебск-Могилев-Гомель-(Украина) Новые Ярыловичи-Чернигов-Киев
Общий километраж: 3200 км
Беларусь
Выехали мы гдето около часу дня, но к беларусской границе подкатили к четырем, посольку останавливались покушать сырничков в нашем любимом ресторане “Мысливець” в Козельце. На таможне в Новых Ярыловичах народу было всего ничего, машин 7, но проходили мы таможню долго и нудно для такого количества- больше часа. Белорусы оказались очень дотошными и неоправданно деловыми - нам выдали даже обходной листик по таможне, настолько все было серьезно J Также нас послали к домику оформлять таможенную декларацию, платить таможенную пошлину (по нашим деньгам около 11 гривень), транзитную пошлину - 5 долларов. Там же можно купить и «синюю карту» на машину, поскольку в России зеленая карта не действует. Синяя карта стоит около 14 долларов. В общем, угробив на белорусскую таможно больше часа мы наконец поколесили по белоруси. беларусь - сплошная глушь. дороги отличные, но на них - НИ-КО-ГО. села бедненькие, гастрономы еще совдеповские, сервис - соответствующий. покушать в дороге, а уж тем более поспать - негде совершенно. я вспомнила что такое бегать в туалет по кустикам, поскольку, в отличие от Зап. Украины, Эстонии и Польши - ничего этого на трассах нет - ни кафе, ни мотелей, ни даже АЗС. Как они там ездят - для меня загадка. Нас, слава богу, не штрафанули, но сосед по белорусско-российской таможне поделился с нами, как его под Гомелем стопанули менты и содрали 50 долларов за превышение L. Причем, как ему потом говорили другие, они еще легко отделались.
К часу ночи подкатили к белорусско-русской границе, где оплатили « синюю карту» (нужно было сразу ее оплачивать в Новых Ярыловичах, чтобы не терять время), опять какие-то сборы, в общем, набежало 20 баксов за все, гдето к 8 утра свернули в Изборске на дорогу на Печоры. Проехав пару метров увидели объявление «Внимание, вы въезжаете на платную дорогу!» Несколько удивившись такому повороту дел и убедившись, что других дорог на таможню нет, кроме этой платной, поехали дальше, непечатаемо удивляюсь такому интересному способу заработать денег в России. За Печорами упираемся в шлагбаум. Думаем, это уже КПП. Ан нет- это всего лишь место изъятия денег за проезд под платной дороге. Стоит это удовольствие 11 рублей. Где их брать? А им пофиг где. Тут же вырисовывается человек в куртке с пачкой денег - «что тебе поменять?» Мы поинтересовались, какой курс. На что человек в куртке сказал «а пошел ты» и свалил. Неплохо, думаем, в россии все налажено. Пришлось возращаться в Печоры, менять деньги на центральой площади у какогото таксиста. Заплатили за дорогу. Проезжающий мимо мужик на фуре резюмировал охраннику у шлагбаума « Посадят вашего губернатора за такие дела когда-нибудь».
Границу в Эстонии прошли сравнительно быстро - машин было немного, эстонцы мельком осмотрели багажник, заглянули внутрь, поставили штампы. Вежливо предупредили, что штраф за проезд на красный свет - 18 000 крон ( чуть больше чем 1000 евро), поздравили моего отца с наступающим днем рождения и отпустили.
Эстония
Немного подробнее о пересечении границы Россия - Эстония.После прохода русской таможни медленно, очень медленно продвигаюсь к светофору перед терминалом эстонской таможни.Красный свет,Впереди никого.Из опыта польской таможни решил меееедленно подать вперед.На терминале в униформе курят парень и девушка - таможенники.Когда я проехал на красный и остановился перед линией "стоп" - они молча потушили сигареты, девушка ушла в помещение, парень склонился к нам и спрашивает:"Первый раз в Эстонию?",улыбаюсь:"Да". Он без эмоций говорит :"Откройте багажник", Открыл - закрыл, Идем регистрироваться.Я первый - мне и говорят фразу, от которой я потерял настроение :"у нас ,в Эстонии проезд на красный свет наказывается штрафом до 18.000 крон"
Вторая - штурман,моя супруга - "мы рады вас приветствовать на эстонской земле", отдала паспорт. Третья - теща "рады вас приветствовать в эстонии".Тут теща по-эстонски отвечает:"Я родилась в Эстонии,прожила пол-жизни, так что Эстония моя первая родина,а Украина - вторая". Таможенница просто расплакалась. Четвертый - тесть.Порылась она в его паспорте и говорит :"У вас завтра день рождения, разрешите вас поздравить".Мы немного оглушенные их внимательностью, порядочностью и ,особенно я, строгостью , сели в машину и вкатили в страну,которая меньше всего была в составе СССР.
Эстония встретила нас густым туманом и маленькиим хуторками на 3 дома. Было тихо, машин нет, дорога вполне приличная как для региональной. В маленьком городишке Ряпинна поменяли доллары на кроны (1 USD=13 EEK, 1 euro=15 EEK). Гдето к 12 мы выехали на основную трассу М02 Тарту - Таллин и поехали резвее- порой ограничение стояло в 110 км, так что можно было развернуться. Трасса Тарту - Таллинн отличная - разметка, понятные знаки и указатели. В общем - все как в ЕС, похоже, у них единые критерии для нормальных дорог. К двум часам мы уже были в Таллинне, к половине третьего поселились в наш отель Дзингель ( см. Адресную книгу). Двухместный номер в этом отеле нам обошелся в 55 евро, это сравнительно бюджетный вариант, посольку отель находится не центре, недалеко от озера Улемисте, в полудачном райончике Нымме. Отель неплохой, большой,чистый, есть свой ретсоран, бесплатная сауна для клиентов, интернет, завтрак - система шведский стол, все очень вкусно.
Таллинн не подвел моих ожиданий - очень красивый и захватывающий город. Узкие, каменные улочки старого города наравне с широкими, суперсовременными магистралями, везде чистота, порядок. Передвигаться очень легко, никто не подсекает, не сгоняет фарами, все упорядоченно движутся в общем потоке. Включенные габариты обязательны, как и ремень безопасности. Я даже видела таксиста с одетыми рямнями. Таллинн поражает обилием дорогих машин - мы видели и Крайслеры, и Мерседесы, и кабриолеты. Машины там стоят меньше чем у нас, и даже меньше чем во многих странах европы.. Очень многоо автосалонов каких угодно марок от Форда до Вольво. Вообще, Таллинн производит впечатление бурно развивающегося современного европейского города - в центре обилие огромных магазинов и супермаркетов.Мы часто заскакивали в супермаркеты SELVER,Это наподобие чешско-полько-словацко-венгерского TESCO.
При этом старый город не менее красив. На улочках просто огромное количество различных кафешек, барчиков, ресторанов различных кухонь - от ирландской до итальянской. Очень красив один из центральных ресторанов старого города - Olde Hansa, выполненный в средневековом стиле, начиная от официантов до кухни. Рядом с ним расположен не менее интересный ресторанчик Peppersack, вход в который украшает подвешенный мешочек с перцем J
Попили кофе мы также в кафе прямо в старой ратуше, вернее, в ее подвальчике. Кофе в Таллинне варить умеют. Правда, самое смешное было, когда кофе нам подали с конфетами Мисливськi от нашей киевской фабрики Рошен. Стоило ехать больше тысячи километров, чтобы покушать наши украинские конфеты J Забегая наперед, скажу также, что в супермаркете мы также встретили соки нашей Sandora J
Кроме кафешек поражает также обилия сувенирных магазинчиков в Таллинне, особенно янтаря и керамики. В итоге мы купили и того, и другого J
Если посмотреть на главную площадь города, то можно по фасадам ее домов определить, какой из владельцев этих домов был самый богатый. Определить это можно по ширине домов - чем шире фасад здания, тем больше денег выплатил городскому совету его житель. Земля раньше была дорогая, улочки узкие, вместить надо многих, а значит и не каждый мог себе позводить большие дома. В высоту - пожалуйста, а вот в ширину - уже сложнее. Также одноклассница моей мамы, с которой мы там встречались, рассказала, что среди эстонской моложеди совсем не принята обувь на высоких каблуках, они предпочитают скандинавский стиль на плоской подошве или с невысоким каблуком. Если перед вами идет девушка на шпильке - значит очень высока вероятность, что она - русская.Кстати,не было замечено девиц в дурных нарядах, каких огромнейшее количество в Киеве. Одеваются эстонцы очень сдержанно,но не без вкуса. J
Огромное количество на улицах Таллинна финнов. Они в Таллинне отдыхают. Это слышно по выхлопам от здоровенных детин под 2 метра ростом и с голосом ,как у певцов готик- групп.
В Эстонии два праздника Независимости. Первый, главный, отмечают 24 февраля, а второй - 20 августа и называется он Восстановление Независимости. Вообще, скалдывается впечатление, что эстонцы очень ревностно относятся к своей независимости и всячески везде подчеркивают, что они полноправное свободное государство. У них есть Музей борьбы с Оккупацией, на здании бывшего правительства в Старом городе мы нашли набличку « В память о коммунистическом терроре» с большим списком расстрелянных совесткими властями представителей эстонского правительства в 1941-42 годах.
Из обязательных достопримечательностей, который просто необходимо посетитить, помимо просто гулянию по улочкам города, относятся также: Морские ворота и башня Толстая Маргарита (внутри нее располагается также Морской музей), оружейная башня Кик ин де Кёк, улица Пикк Ялг ( Длинная нога), Люхике Ялг ( Короткая нога), три смотровые площадки в Тоомпеа ( Вышгороде), Длинный Герман с флагом на шпиле ( позади здания Эстонского правительства),Ратушная площадь, церки Нигулисте и Олевисте (последняя - самая высокая сохранившаяся церковь на Балтийском побережье), монастырь Св. Бригитты в прибрежном райончике Таллинна Пирита, сами песчаные поляжи в Пирита, памятник Русалка - в честь погибших русских моряков, музей под открытым небом в Рокка аль Маре (типа нашего Пирогова). По поводу монастыря, то надо иметь в виду, что он открыт для посещения с 10:00 до 18:45, поэтому нужно планировать свое путешествие так, чтобы успеть туда до шести.
Очень впечатлил лично меня памятник "Русалка" - памятник погибшему кораблю,который вышел в море,не закончив ремонт . Деньги на ремонт судна были пропиты и судно затонуло в нескольких километрах от выхода из таллиннской бухты.Жаль.На цепи,которая опоясывает памятник висят в бесчисленном множестве самые настоящие замочки с именами молодоженов.оказывается есть у них симпатичная традиция - в день свадьбы привезти и замкнуть на толстенной цепи замочек со своими именами. очень трогательно.
Круглосуточно работающих маркетов в Таллинне мы не нашли. Все они имеют график работы с 8-23. Маркетов очень много, практически на всех крупных пересечениях улиц.
Продуктов на любой вкус, советую взять зернистый творог, он у них очень вкусный и сыры. Везти из Эстонии в качестве сувениров как правило можно: янтарь, вязаные и шерстяные изделия с севернми узорами, ликер и крем-ликер Vana Tallinn, различные поделки из керамики, чеканки, дерева - они в этом большие мастера. Также советую купить их еще один фирменный, но совершенно неизвестный у нас ликер Kannu Kuck. Это ликер ярко красного цвета с белыми крупными кристалами на дне, которые не тают! Вкус у этого ликера ( который кстати переводится как “Петух на Пне” с изображенным на этикетке ярким петушком) очень своеобразный, трудно определяемый, но очень, очень вкусный. Когда ликер закончится, в бутылку можно налить вина или водки и кристаллы сахара отдадут свой аромат опять. Если говорить про пиво, то самое известное пиво Эстонии - Saku. Есть темное и светлое. Мы купили его всем как сувенир, но самим попробовать так руки и не дошли J
В Таллинне мы пробыли 2 дня, но этого оказалось очень и очень мало, просто катастрофически, это учитывая, что наша программа была крайне насыщенной, поскольку мы успели побывать везде, включая намочить ножки в Балтийском море. Кстати, море в Пирита холодное, хоть и очень мелкое, однако мы умудрились найти там маленьких медуз. Как нам рассказали, это большая редкость, когда они заплывают, значит теплое лето. Погода там стояла действиетльно летняя, теплый ветер и даже жарко. Очень много видели дорогих яхт, которые как раз швартовались у причала, красивое зрелище - величавые яхты в лучах балтийского заката.
Кстати, после очень прохладной ванны для ног в балтийском море - есть желание пройти Таллинн еще раз вдоль и поперек.
На следующий день мы выселились из отеля и поехали в Рокк аль Маре - загородный район Таллинна, где сейчас расположился коттеджный поселок и где когдато стояла пограничная застава, на которой выросла моя мама. Там же, в Рокк аль Маре (что означает, кстати, по нашему “Камни над морем”) назодиться музей народного быта под открытым небом, по типу нашего киевского Пирогово.Там же нами были замечены парочка лебедей с выводком.Зрелище неописуемое ! Советую туда сходить, тем более место очень красивое - крутые обрыв, море, камни, которых ( камней) там очень много, прямо посреди поляны или в сосновом лесу лежат огромные валуны, покрытые мхом - последствие отползающего ледника. Камни там всюда, даже глубоко в земле - люди рассказывали, что когда строили там коттеджы, вытаскивали изпод земли много крупных камней, которыми потом украшают лужайки вокруг дома, чтопридает местности особый стиль J
После Таллинна наша дорога пролегала через город Пярну с его большими песчаными пляжами. Сам Пярну - небольшой курортный городок, активно застраивающийся. Пляж действиетльно большой, с мелким песочком и не менее мелким берегом. Согласно вывески, температура воды была +26, да это и не удивительно, во-первых, Пярну расположен в бухте, во-вторых, море очень мелкое, много заливчиков, до более-менее нормальной глубины пришлось идти довольно долго. Многие люди просто лежали на дне, вытянув шеи над водой и болтали.Именно в Пярну,город,который я вспомнил за 5 минут, потому что там отдыхал 22 года назад,мы смогли удалиться от берега на метров так 250, оставаясь одетыми и в брюках,закатаных поколено.
По дороге из Пярну на Выру мы немного блуканули, плюс было много объездов изза ремонтируемых активно дорого, в итоге в Выру мы подкатили в 22:30, а нам на границе надо было быть максимум в 24:00, поскольку заканчивалась виза. Поэтому. Мы поехали на другую таможню, Лухамаа, по которой надо было скорее всего ехать с самого начала, во-первых, трасса просто шикарная прямо до русской границы, во-вторых она выходит прямо на дорогу Тарту-Таллинн, отчего не пришлось бы блуждать по эстонской грубинке ( хотя и там блуждать было одно удовольствие). На границе были одни латыши на Пассатах - повторялась история на украиско-полськой границе в Шегинях, где поляки мотались туда-сюда, скупая дешевый наш бензин, только вместо поляков были латыши, а вместо нашего бнезина скупался русский. Из-за них, да плюс из-за жуткой медлительности русских мы простояли на таможне более 5 часов. К счастью, никаких больше денег с нас нигде не взяли.Удивили мы ,кстати местных "нефтетрейдеров" своими номерами.После того,как мы сказали,что из Киева - они делали лицо таким,какое невозможно описать,а только показать. Лицо крайнего удивления.
Под Псковом нас остановил скучающий мент за небольшое превышение. На предложение разойтись красиво деньгами, мент спросил “ А сколько у вас за это берут?”, мы сказали, что 2 доллара J и мужик согласился. Напуганные откровенным грабежов русскими гаишниками наших, мы даже не ожидали, что все так разрешиться легко и непринужденно, а главное- дешево. J Судя по всему, гаишник был из новичков или в хорошем расположении духаJ
Вместо послесловия
Эстония не подвела - ухоженная маленькая страна, изо всех сил пытающаяся выглядеть ( и выглядит!) равноправный членом ЕС, где трогательным образом соблюдаются все традиции и красота этого края. За все время пребывания в этой стране мы ни разу не столкнулись с хамством, непрофессионализме или откровенным пренебрежениям нами, как туристов. Если резюмировать впечатление от страны, то можно сказать следующее:
Дороги
Две главные трассы -Тарту-Таллинн и Таллинн-Пярну - отличные, с разметкой и ограниченимем в 110, так что там можно и притопить. Штрафы за превышение крупные, поэтому лучше не рисковать и с полицией не сталкиваться. Ездить с ближним светом или габаритами, с ремнями, вне городов 90, в городах- 60.
Парковки
Практически все платные, от 2 долларов час, первые 15 минут бесплатно, после семи вечера и до утра - тоже бесплатно. Есть парковки со шлагбаумом. 15 минут можешь постоять бесплатно, потом плати- опускаешь монетку в автомат, поднимается шлагбаум и ты выезжаешь, но к счастью, есть стоянки и без шлагбаумов, где можно после 7 вечера стоять до утра бепслатно или успеть уехать раньше, пока тебя заметят.
Бензин
Заправок много, особенно возле крупных городов. Цена - чуть больше доллара за литр. Бензин чуть хуже польского, но в целом хорош.
Заправлялись мы также через автомат - вставляешь пистолет, вводишь купюру, набираешь номер заправки, количество литров и жмешь на кнопочку- начинает литься бензинчик - очень удобно, если не знаешь языка, тем более, что на автомате можно выбрать язык - эстонский, финский, английский, русский . много ездят на газу
Деньги
Всегда и везде в качестве оплаты принимают кроны, очень редко доллары ( в гостиницах например). 1 ЕЕК=12,6 USD, или 15 Euro. С обменниками вне банка напряг, меняли только в банках, в которых часто берут комиссию ввиде 11 крон. Цены практически такие же как у нас. Круглосуточных магазинов типа супермаркетов мы не нашли, они работают с 8 до 23, обычные до 5-6.
Язык
Можно свободно объяснятся по-русски, особенно со старшим поколением. Молодежь знает русский хуже или вообще не знает, в крайнем случае - по английски. Очень много туристов - шведов, финнов, немцев. Французов.
Резюме
Я знаю точно, мы еще вернемся в красивую страну, где по утрам туман,хутора в виде 3-4 домов в 150-200 метрах от дороги,называющихся селами,где очень приветливые люди,которые никогда тебе не посигналят из-за того,что ты не туда поехал. И не только потому,что у тебя не эстонския номера, а потому что ты Человек.