Нужен бензиновый примус (это горелка такая работающая на бензине ). Порылся по интернету, есть вариант производства Мотор Січ ПТ-2 за примерно 200грн... но отзывы разные о нем... вроде много брака и каптит сильно. Кто таким пользовался?! как о он? Или может быть порекомендуете какой-то импортный вариант?
Про этот отзывы читал не очень. Воочию вертел в руках -грубо сделан, тяжелый. В общем, не удачная попытка скопировать хорошую вещь, советский примус Турист ПТ-1. Который в свою очередь, является клоном капиталистического Optimus-а. ПТ-1, нарицательное имя "смерть туриста" (на самом деле вещь отличная, но ПТБ надо соблюдать). Вот мои в работе в процессе варки кофею на полянках:
до сих пор можно купить на барахолках, в т.ч. инетовских, я когда-то купил аж 2, потом 1 продал. Работает отлично, жрет все виды жидкого топлива, включая спирт, ессно, с разным результатом, ибо теплота сгорания топлива отличается в разы, и время кипячения, и розжиг на морозе- соответственно. На бензине все будут коптить, если конечно, не лить в них дорогую "калошу", но тогда дешевле пиццу в лес с доставкой заказать, чем кипять что-то на нем там) На спирту не коптит ничего, но теплота сгорания намного меньше, варить существенно дольше, на морозе разжечь проблемо. Первоисточник оптимус продается у нас тоже, правда выглядит куда хуже "тех" первых.
Еще есть надежные, но не очень компактные классические немецкие juwel 84, внуки которых продаются в магазинах тоже.
Ну, и советские "шмели", тоже лежит один на балконе. Они куда капризнее того же Туриста. А на Туристе заварить себе кофею в лесу или на рыбалке- безпроблемный вопрос. Он очень компактный и очень легкий, 350 гр. Но таки да, на автомобильном бензине будет коптить посуду и сам будет весь в саже ) Газовые не коптzт, но газ это таки не "атономное" топливо, в реально экстремальных условиях бензиново-спирто-керосиново-всеядный турист имхо лучший вариант.
Обсуждают их на туристических ресурсах всяких, типа этого
Вставлю свои пять копеек, как долголетний юзер Шмеля, который является прямым и непосредственным клоном австрийского бензинового примуса Фебус (не путать с керосиновым примусом). Вставлю свои пять копеек, как долголетний юзер Шмеля, который является прямым и непосредственным клоном австрийского бензинового примуса Фебус (не путать с керосиновым примусом). Хочу отметить основное - ПРИМУС НЕ КОПТИТ по причине своей конструкции. НИКОГДА. Ну если только им не пользуется криворукая блондинка. Принцип работы примуса - вначале раскаляется форсуночная часть примуса от любой горящей жидкости в чашке примуса. Ленивые турики стравливают в чашку бензин, который раскаляет головку примуса, нещадно её закопчивая, причем из-за недостаточной теплоты горения, этот процесс иногда приходится повторять несколько раз. Нормальные альпинисты всегда имеют при себе пузырек спирта ДЛЯ РОЗЖИГА, ну или хотя бы несколько таблеток т.н. сухого спирта. Расход спирта для розжига минимален - ну грамм 15-20. Далее же девайс разжигается и работает, как дурной, безо всякой копоти и остается свежим, чистым и стерильным. Ну разве что в былые времена старались не лить в него 93-й бензин по причине наличия тетраэтилсвинца. Сейчас этой проблемы нет. Лить в него спирт абсолютно бессмысленно и непонятно. Основной недостаток примуса - часто невозможно выставить малый газ, так сказать. Основное преимущество примуса по сравнению с горелкой - работает в любой мороз. Повторюсь, если человек понимает принцип работы девайса, то у него всегда будет чистейший, незакопченный, невоняющий прибор, ничем не уступающий горелке, но имеющий высокую автономность ибо бензин в горах найти гораздо легче, чем заправить газом горелку. ЗЫ.Посмотрел на снимки - сорри, но это не работа примуса, а работа блондинки. Ну или примус нерабочий. Примус (хоть Шмель, хоть эта миниатюрка) в любом случае дает синее гудящее пламя, как у газовой плиты. Ну такая физика девайса. А на фотках я вижу какую-то коптилку с эффективностью ниже плинтуса. По вопросу ТС. Не знаю, как там сейчас с выпуском Шмелей на заводах, но старый Шмель я бы покупал только после запуска, пусть он даже не юзанный. Т.к. там есть куча прокладочек резиновых и металлогубчатых, которые за 15-20 лет простоя выходят из строя из-за старости. Поэтому я бы настраивался на покупку оригинального Фебуса, пусть это будет в несколько раз дороже. Зато гарантированно.
Спасибо Феликс Филимонович за подробный ответ с красочными иллюстрациями! может быть кому-нибудь еще будет полезная информация, я на форуме не нашел подобной информации... Да такой как у вас сейчас, наверное, называется ПТ-3... по крайней мере идея такая, но опят вопросы по качеству изготовления...
Мне больше нравится что-то типа ПТ-2... я в походы пешком не хожу, поэтому для машины вес не критичен, но за счет веса и размеров более устойчивая конструкция получается. Но в таком форм факторе ничего альтернативного не могу найти.
Dimius 25.03.2014 16:44 пишет: Спасибо Феликс Филимонович за подробный ответ с красочными иллюстрациями! может быть кому-нибудь еще будет полезная информация, я на форуме не нашел подобной информации... Да такой как у вас сейчас, наверное, называется ПТ-3... по крайней мере идея такая, но опят вопросы по качеству изготовления...
Мне больше нравится что-то типа ПТ-2... я в походы пешком не хожу, поэтому для машины вес не критичен, но за счет веса и размеров более устойчивая конструкция получается. Но в таком форм факторе ничего альтернативного не могу найти.
Извини, что навязываюсь без нужды, но такого рода миниатюрки юзались и ничего хорошего не выходило из-за порочности самой конструкции. Был много опыта. Поверь уж пожалуйста. Если тебе полкило веса не критично, то покупай классику - Фебус или Шмель. Ты же видишь - там нет факела, коптилка. И это проверено на собственном опыте.
Я хочу купить более-менее серьезный вариант! не только походный, но и для стационарного применения например на даче. В при такой ситуации в стране я думаю может и дома понадобится...
Из доступного я бы брал ШМЕЛЬ-2 и ПТ-1, все встречается в инете, на Петровке, при правильном пользовании- неубиваемая вещь, особенно ПТ-1, там и ломаться нечему. Пружину клапана только растяните немного на всякий пожарный случай- со временем немного проседает и сработает при меньшем давлении. В гараже есть ода на всякий пожарный случай А также несколько канистр 80-го бенза (он для них получше будет). Кстати- можно питать эти примуса ацетоном, спиртом,бензом,керосином(тут форсунку надо походу с другим диаметром сопла), некоторые смесь ДТ с бензом лили- и ничего, работают. П,С, на Чипмейкере есть даже две огромных ветки по их поводу- автономных отопителей.
А что скажите по поводу такого варианта: Multi-Fuel горелка BRS-8 Я хочу купить более-менее серьезный вариант! не только походный, но и для стационарного применения например на даче. В при такой ситуации в стране я думаю может и дома понадобится...
Мультитопливная универсальнее, но не рассчитана греть трехлитровую кастрюлю. Нагреет конечно. Но долго, и теплоэкран не помешает. Ножки на большой груз не рассчитаны. Наступите - погнете. Из всех видов бытового топлива самый теплоемкий и удобный - газ. Дальше некоторая градация и в конце будет керосин. Если серьезно готовить на даче, лучше взять компактную стационарную газовую плитку. С походными вариантами это будет мучение. Если в поход, то что-то вида Primus Omnifuel и его наследников (главное, чтобы без тросиков, на них плюются). Небольшой чайник на балконе она тоже потянет. С газовой форсункой процесс идет веселее, особенно если похимичить с топливом. Старые примусы, как по мне, это издевательство. Если и брать, то почитать их историю и брать ту модель (их было 5 или 6), где советские инженеры вернули оригинальную швейцарскую конструкцию.
Оригинальная конструкция- у самого первого ШМЕЛЬ-1, он полная копия ФЕБУСА, дальше- все изменения для упрощения , а значит и снижения надежности, самый оптимальный- ШМЕЛЬ-2. ШМЕЛЬ-3 с двумя горелками, ШМЕЛЬ-4- с самым большим бачком. ПТ-1 тоже копия, и не самая худшая притом. Огонек еще- копия немецкого Жувела, со второй мировой еще модель тянется, тоже очень простая и надежная конструкция. Та свея что здесь давали ссылку-ее внук, конструктивно ничем не отличается. П,С, а насчет мучений и издевательств- если разжигать примус сухим топливом (1/4 таблетки)-нормальн прогрвая горелку, проблем не будет.
alex_b 25.03.2014 16:33 пишет: ...Посмотрел на снимки - сорри, но это не работа примуса, а работа блондинки. Ну или примус нерабочий. Примус (хоть Шмель, хоть эта миниатюрка) в любом случае дает синее гудящее пламя, как у газовой плиты. Ну такая физика девайса. А на фотках я вижу какую-то коптилку с эффективностью ниже плинтуса...
На снимке процесс выхода на режим, сразу после зажигания (на одном снике даже видно недогоревший еще дополнительный факел подогрева головки при розжиге). Это раз. Второе, Турист, в отличие от привычных ваш шмелей, устройство на порядок более простое (и на 10 порядков более надежное). В частности, насоса воздушного у него нет (были как доп. опция у Оптимусов). Турист подает топливо совсем по другому принципу, от температурного расширения паров в подающем топливопроводе из бачка. И потому "синегудящего" пламени шмеля, соответственно, тоже у туриста нет. Оно просто синеватое, будет, потом, после выхода на рабочий режим )
Шмель по тепловой мощности гораздо эффективнее, из-за подачи топлива под давлением. Как следствие, и гораздо больших возможностей регулировать топливную смесь и пламя и температуру горения. Но шмели очень капризные, и в походных условиях не очень ремонтопригодные.
Если готовить на даче, я бы тоже склонился к более стационарному варианту. Двухконфорочный шмель, дающий несколько киловатт тепла на каждую голову, там будет куда удобнее мелкой маломощной кофеварки в виде туриста. Да и для дачи вообще газовый баллон с плиткой лучше всего, соглашусь. Другое дело лес, горы, поля...
В ответ на: На снимке процесс выхода на режим, сразу после зажигания (на одном снике даже видно недогоревший еще дополнительный факел подогрева головки при розжиге). Это раз.
Ну я просто удивился СИЛЬНО тексту - КОПТИТ, а тут еще и снимок в тему . Примус не может коптить НИКОГДА, а ты об этом пишешь, как о факте. НЕПОНЯТНО. В Фебусе или Шмеле нет никакого ВЫХОДА на режим. Прогрел головку - врубил и процесс пошел СРАЗУ. А эта миниатюрка всегда работает, как попало. Поэтому никогда нельзя надеяться на некое температурное расширение топлива в некоем бачке.
В ответ на: Шмель по тепловой мощности гораздо эффективнее, из-за подачи топлива под давлением. Как следствие, и гораздо больших возможностей регулировать топливную смесь и пламя и температуру горения. Но шмели очень капризные, и в походных условиях не очень ремонтопригодные.
Не согласен абсолютно, т.к. всегда есть полный контроль за процессом. Ничего там капризного нет. Именно что ты контролируешь давление и контролируешь расход. Другое дело - качество изготовления. Но, не забываем - Шмель он Фебус по сути.
alex_b 26.03.2014 13:47 пишет: ... Примус не может коптить НИКОГДА...
Расскажи об этом моей бабушке, пол-жизни (да где там, больше!)) готовившей на примусах Не коптит твой конкретный шмель, и я написал почему. А все (ВСЕ) примусы, подающие бензин или керосин без давления - вынужденно коптят, это плата за предельную простоту устройства, не предусматривающую давления в топливном баке. Сильно/ не сильно коптит это вопросы восприятия. Этот почти не коптит совсем, но! - только после выхода на рабочий режим. А до этого, и при розжиге, успевает накоптить достаточно чтобы было чего вытирать ) Время, несколько минут выхода на режим - еще одна часть платы за простоту, когда нет давления топлива.
В ответ на: Расскажи об этом моей бабушке, пол-жизни (да где там, больше!)) готовившей на примусах
Мы в этой теме говорим о БЕНЗИНОВЫХ примусах. А не о керосинках, керогазах, керосиновых примусах и прочем керосиновом имуществе. Чего уж там, насмотрелся я в детстве этих девайсов.
В ответ на: Время, несколько минут выхода на режим - еще одна часть платы за простоту, когда нет давления топлива.
Ну так поэтому я и рекомендую нормальные примусы. И ничего там военного-ужасного-ненадежного нет. Зато есть полный контроль. И никакой копоти в принципе.
Сколько перепробовал,самый оптимальный по цене и качеству-Шмель.Реально,с головой хватает и беспроблемный.Газовые не выгодны из-за цены газа и проблемами с перезарядкой баллонов.Да и греет он хуже.
Я их столько перепробовал разных, жидкотопливных. Газовые не люблю.
Что НЕ советую - это советские и пост-советские (шмели, моторсичи и т.д.). Единственный, который мне нравится - это "Турист", который не имеет в схеме насоса для создания давления в бачке. Но он требует изначально небольшой доработки (замены уплотнителя на вентиле) и небольшого опыта использования. Недостатком является небольшая мощность, и не очень удобное регулирование пламени. Хорош чайку/кофейку заварить на пару человек.
Из импортных пробовал:
Китайский клон омнифьюела. Гогно. Иногда чето там пропускает, стремный в общем. Примус должен работать как швейцарские часы, тем более, если топить его на борту катера, а не на суше. К тому же, отпал и потерялся рассекатель на горелке, так и валяется дома без дела.
Primus Omnifuel Недостатки - размеры и цена. А так реально классный и безотказный, вещь в общем. Баллон с бензиком отдельно, горелка отдельно. Неудобно то, что когда заканчиваешь работу и разбираешь баллон с насосом, надо давать испариться бензину с трубки насоса, и только потом паковать. Храить в собранном виде не рекомендуется. Поэтому и продал.
И перешел на Coleman Exponent. По цене - половина омнифьюела, недостатков для меня нет. Являет собой единый девайс, очень удобно пользовать - быстро приводится в боеготовность, и так же быстро убирается в чехол. Ничего разбирать-выкручивать-сушить не надо. Сжег уже наверно пару литров "Калоши".
Да, кстати, рекомендую поить этих зверей только калошей - чистая посуда и относительно приятный запах горения того стоят.
Работают конечно и на обычном бензине. Соляркой топить не пробовал, надо жиклер накручивать потоньше, в комплекте идет.
О!!! спасибо за информацию! Я о Coleman Exponent Multi-Fuel раньше даже и не слышал... А где брали если не секрет? какая примерно цена была? Я нашел на ebay где-то порядка 150$ с доставкой...
Dimius 28.03.2014 15:11 пишет: О!!! спасибо за информацию! Я о Coleman Exponent Multi-Fuel раньше даже и не слышал... А где брали если не секрет? какая примерно цена была?
+1, где такой купить и в какую цену?
п.с. уже давно не пользовался бензиновыми примусами, из того что были в пользовании Шмель был самым приятным в использовании, сейчас есть с газовым балончиком мини-плитка, но так ее ни разу еще и не запускали, на природе предпочитаем натуральное топливо
Dimius 28.03.2014 15:11 пишет: О!!! спасибо за информацию! Я о Coleman Exponent Multi-Fuel раньше даже и не слышал... А где брали если не секрет? какая примерно цена была? Я нашел на ebay где-то порядка 150$ с доставкой...
Какой 150, вот он, 70 баксов, новенький. ТЫНЦ ну еще баксов 10-20 доставка из штатов выйдет, себе часто оттуда всякие штуки заказываю, если что - велкам в личку, помогу привезти по товарищески.