autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Andrew82 | V.I.P **
Re: Сколько жрет климат
[Re: Axwell] 26 марта 2014 в 21:27
Axwell 26.03.2014 21:18 пишет:

Илья! 25.03.2014 19:42 пишет:

сам по себе "климат" топливо не жрет. Жрет кондиционер, но сейчас же не 30 градусов... так что "экономию" ты себе напридумал. Летом в пробках кондер жрет лишний литр на 100 км, а если более-менее нормально двигаться, то вообще меньше полулитра. Но это зависит от температуры за бортом и от объема салона. Понятно что в 570 лексусе будет жрать в разы больше чем у матиза

Гы, помоему владельцам 570-ых [*****] на расход, то ли дело афтобомжи фсякие))

не всем, некоторые даже газ ставят.
Kosta_2k | опытный писатель ***
[Re: Andrew82] 26 марта 2014 в 21:48
Andrew82 26.03.2014 21:26 пишет:

Видел на некоторых современных авто хитрые электрорегулируемые муфты которые могут передавать не весь момент на компрессор, но не думаю что на каком-то из ваших авто стоит подобная.

У меня на Румстере -стоит Climatronic Это автоматический кондиционер (типа однозонного климат-контроля.) Т.е. я выставил 22градуса, и круглый год его не трогаю. Так вот у него, по мере того как охлаждается салон - снижается нагрузка на двигатель. На 1,4 85лс это очень заметно на жаре. Как буд-то за хвост кто-то держит. Когда достаточно долго поездил и салон остыл - нагрузка ощущается, но значительно слабее. При этом кондишен все время дует прохладным воздухом, т.е. выключений компрессора не ощущается, как буд-то действительно муфтой регулируется.
Kosta_2k | опытный писатель ***
[Re: Andrew82] 26 марта 2014 в 21:49
Andrew82 26.03.2014 21:27 пишет:

не всем, некоторые даже газ ставят.

Не ну газ там ставят не для экономии. Для экологии!
MadMax | IesuiT ***
[Re: ] 26 марта 2014 в 23:09
около 1 л.с.
Чунга-Чанга | читатель *
[Re: ] 26 марта 2014 в 23:11
чуть чуть больше
Lacett | Шашечник *
[Re: MadMax] 26 марта 2014 в 23:12
FORDMAX 26.03.2014 23:09 пишет:

около 1 л.с.

отличный ответ спеца, но как для практика -ответ бесценен
gsa | старый писатель **
[Re: Kosta_2k] 26 марта 2014 в 23:13
Kosta_2k 26.03.2014 21:48 пишет:

Andrew82 26.03.2014 21:26 пишет:

Видел на некоторых современных авто хитрые электрорегулируемые муфты которые могут передавать не весь момент на компрессор, но не думаю что на каком-то из ваших авто стоит подобная.

У меня на Румстере -стоит Climatronic Это автоматический кондиционер (типа однозонного климат-контроля.) Т.е. я выставил 22градуса, и круглый год его не трогаю. Так вот у него, по мере того как охлаждается салон - снижается нагрузка на двигатель. На 1,4 85лс это очень заметно на жаре. Как буд-то за хвост кто-то держит. Когда достаточно долго поездил и салон остыл - нагрузка ощущается, но значительно слабее. При этом кондишен все время дует прохладным воздухом, т.е. выключений компрессора не ощущается, как буд-то действительно муфтой регулируется.

Оно не муфтой регулируется;)
А нагрузкой которая после муфты идет.
Если кратко : охлаждение происходит за счет того, что поршня сжимают хладогент.
Чем выше дельта того, что есть и того, что надо получить, тем больше энергии надо на сжатие, и тем больше расход. Это как крутить педали в горку, чем выше горка, тем тяжелее крутить. Когда салон уже достаточно холодный, то и хладогент приходит почти такой, каким вышел прошлый раз из компрессора, потому и работы с ним меньше и расход меньше. И смысла в особого в снижении нагрузки на муфте - особо нет. Проще ее отцеплять, чем передавать через нее часть момента.

А что по расходу, то на 2л FSI. По моим замерам, разницы в расходе грамм 300 на 100 км. На холостом ходу +200 грамм в час. Без кондея - 600-700 грамм в час, с ним 800-900. На дельте в 10 градусов. Если на улице +40. То чтоб получить 20 в салоне, уходит до 450 даже грамм в час.
В движении (110-130км\ч) разницу поймать очень сложно, она сравнима с погрешностью измерений.
Змінено gsa (23:22 26/03/2014)
Sysanin | V.I.P *
[Re: Requiem] 27 марта 2014 в 06:41
Requiem 25.03.2014 23:23 пишет:

а вот пупку как раз будет тяжко, на горке надо и вовсе выключать чтоб выехать

был у меня матиз на автомате 0,8, даже к родине мать нормально всбирался так что все от прокладки зависит
Моня | философ ****
[Re: Lacett] 27 марта 2014 в 08:15
Lacett 26.03.2014 10:47 пишет:

Ты мне будешь рассказывать? я на 2.0 около 130тыков отьездил

Я тоже плохо езжу.
На 2,0 литра отъездил 85 000 на Мондео и 160 000 на Сузуки. Разницы практически нет с климатом или без. При чем все равно по городу или на 1500км заезд.
Elias | энтузиаст ***
[Re: Requiem] 27 марта 2014 в 11:44
Requiem 25.03.2014 23:23 пишет:

Илья! 25.03.2014 19:42 пишет:

Понятно что в 570 лексусе будет жрать в разы больше чем у матиза

как раз не факт. 5,7 литровому мотору вообще без напряга крутить компрессор. можно еще парочку подкинуть и расход останется прежним. а вот пупку как раз будет тяжко, на горке надо и вовсе выключать чтоб выехать

правильно сказано. На 4,7 литрах компрессор кондея пофиг, могу даже включить задний, но там электрический компрессор

З.ы. когда жена рассекала QQ то при включении кондея машина наоборот становилась шустрее, и робот перетыкал передачи на более повышенных оборотах
Змінено Elias (11:49 27/03/2014)
Ruslan009 | энтузиаст **
[Re: gsa] 27 марта 2014 в 12:54
gsa 26.03.2014 23:13 пишет:

Чем выше дельта того, что есть и того, что надо получить, тем больше энергии надо на сжатие, и тем больше расход. Это как крутить педали в горку, чем выше горка, тем тяжелее крутить. Когда салон уже достаточно холодный, то и хладогент приходит почти такой, каким вышел прошлый раз из компрессора, потому и работы с ним меньше и расход меньше. И смысла в особого в снижении нагрузки на муфте - особо нет. Проще ее отцеплять, чем передавать через нее часть момента.

А что по расходу, то на 2л FSI. По моим замерам, разницы в расходе грамм 300 на 100 км. На холостом ходу +200 грамм в час. Без кондея - 600-700 грамм в час, с ним 800-900. На дельте в 10 градусов. Если на улице +40. То чтоб получить 20 в салоне, уходит до 450 даже грамм в час.
В движении (110-130км\ч) разницу поймать очень сложно, она сравнима с погрешностью измерений.

+1 подтверждаю наблюдения
lvv | Супер писатель! **
[Re: MadMax] 27 марта 2014 в 14:22
FORDMAX 26.03.2014 23:09 пишет:

около 1 л.с.

потребляемая мощность на валу компрессора 3-5КВт.
HC-man | V.I.P *
[Re: Kosta_2k] 27 марта 2014 в 14:33

по мере того как охлаждается салон - снижается нагрузка на двигатель

Это называется "двигатель прогрелся"
=root= | опытный писатель ***
[Re: ] 27 марта 2014 в 14:37
У меня на 5.2 разницы в расходе никакой
HC-man | V.I.P *
[Re: gsa] 27 марта 2014 в 14:42

Насчет муфты - правда. Остальное - в корне не верно. Если на пальцах - устройство и принцип работы
gsa | старый писатель **
[Re: HC-man] 27 марта 2014 в 17:30
HC-man 27.03.2014 14:42 пишет:

Насчет муфты - правда. Остальное - в корне не верно. Если на пальцах - устройство и принцип работы

Простите,
а остальное не верное в корне - это что?:)

Из ВИКИ: На вход компрессора из испарителя поступает газообразный хладагент под низким давлением в 3—5 атмосфер и температурой от +10 до +20 °C. Компрессор кондиционера сжимает хладагент до давления 15—25 атмосфер, в результате чего хладагент нагревается до +70—90 °C, после чего поступает в конденсатор.

И у меня
"Если кратко : охлаждение происходит за счет того, что поршня сжимают хладогент."
Paulskit | V.I.P **
[Re: ] 27 марта 2014 в 19:58
Судя по бортовику, поллитра, утром поднимается до 1.
HC-man | V.I.P *
[Re: gsa] 27 марта 2014 в 20:01
gsa 27.03.2014 17:30 пишет:

"Если кратко : охлаждение происходит за счет того, что поршня сжимают хладогент."

Так это и есть неверно. От сжатия хладагент только нагреется. А охлаждение происходит уже за дросселем перед испарителем и в самом испарителе.
Контур замкнутый, выход на режим - минутное дело. За это время салон не успеет остыть.
А главное, что температура воздуха в салоне уж никак не влияет на температуру хладагента.

А по теме, разницы на 1.4 почти не ощущается, ни по расходу, ни по динамике. Если крутить мотор, муфта отключится. Тут уже не знаю, по какой причине. Компьютеру виднее: то ли по оборотам, то ли по высокому или низкому давлению в соответствующем контуре.
MadMax | IesuiT ***
[Re: Lacett] 27 марта 2014 в 22:09
а для практики уточни

распределение оборотов двигателя по времени работы на них
перепад температур
температуру конденсора кондиционера
тип компрессора

кароче от 1 до 10 л.с. или от 0.7 до 7 квт в зависимости от того что выше ...

это получается навскидку ... от 0.4 до 4 литров в час
Змінено FORDMAX (22:09 27/03/2014)
Autoua.netФорумЗапитати Autoua

Сколько жрет климат (2/2)

Додаткова інформація
Модератор:

Yorc, AVB, Hrust, Stor, moderator, BorisB 

0 користувачів і 9 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4414