В общем, что услышал.
Коллега рассказала - ее свекровь обнаружила проблемы с сим-картой (Киевстар) - в сети не регистрируется, не звонит, понятно и т.д. Несколько дней все откладывала визит в Киевстар, в итоге через несколько дней заменила сим-карту, и получила чуть позже несколько смс о снятии/переводе денег с кредитки Привата. Общая сумма около 9000 гривен.
Забила тревогу, и в процессе выяснения оказалось, что в Киевстар чуть ранее нее кто-то уже приходил и восстановил ее симку, сославшись на утерю. Без паспорта, без других данных. В итоге, используя эту сим-карту (номер) как логин в Привате, пошли деньги с кредитной карты. Два пополнения мобильных телефона по 150 гривен и несколько денежных переводов потом. Включая собственные средства и кредитный лимит.
Вот такая фигня.
Так что, кто теряет телефон, к которому подвязаны карточки в Приватовских сервисах, будьте максимально оперативны в блокировании/замене.
У меня нет приватовских карт, я иногда пользуюсь только Ликпеем, но, там, насколько я помню, все равно требуется cvv код. То есть тот, кто снимал деньги, или знал данные карты все, включая свв код, или знал номер телефона и свв код. Скорее последнее, ибо в первом случае фокуса с симкой не надо. Не знаю вот только, во всех ли случаях в привате нужен свв код для операции.
Возникают большие вопросы к сотрудникам Киевстара, которые таким образом восстановили симку.
Вполне возможно также участие приватовских сотрудников, сливших остаток по карте, возможно номер, к которому карта привязана...