Re: Есть смысл купить готовый дом? или участок под постройку
[Re: Kirill_vaz] 4 апреля 2014 в 09:20
Kirill_vaz 03.04.2014 23:00 пишет:
wolfram 03.04.2014 22:42 пишет:
Makovsky 03.04.2014 22:13 пишет: Я так понимаю что вы смотрите на дачные участки по 6 сот... В таком случае внимательно смотрите на соседей и на коммуникации (сколко фаз электрики и квт)... Одно время загорелся участком на Берковцах...много пересмотрел и купил квартиру в итоге. Потому как понял это не то что я хочу...
не, я как раз хочу больше чем 6 сот дитя природы хотелось бы соток 15. То что можно найти, находитя 5-10 км от Киева, а хотелось бы ближе.
Спасибо за советы, знать бы еще сколько надо квт еще...
Квт проще. Если как в квартире - то 5кВт хватит. Если еще марстерская, сварочкой побаловаться, может включить чего вместе - то 10 кВт сходу. Если отопление и зубы на полку, - то 15 хватит. Если вода из скважины, свет улица, гараж, дом, чайник, отопление, автоматика на воротах и все одновременно(а именно так и случается) то от 20кВт.
[Re: Kirill_vaz] 4 апреля 2014 в 09:34
Kirill_vaz 03.04.2014 22:56 пишет: Написали много разного. Вопросы к топикстартеру: 1. Машину покупали? На что смотрели? А дом на что смотреть будете? 2. Есть деньги и время? Или только деньги? 3. Должность руководящую занимали? Руками работать умете? Если да на оба вопроса - то разрулите ситуацию, когда вы экономя на стройке сами закали и проплатили 5 миксеров бетона, один насос для бетона, 7 мужиков с бригадиром и инструментом. И собрались заливать монолит на втором этаже, и при этом насос сдох. Но вы случайно купили десять ведер по 10 литров. И теперь вам надо аргументировать и мотивировать 7 работяг вручную залить оставшиеся 80м2 площади. А у вас нет ведер? Экономили? Ну я тогда готов послушать ваш вариант. Или мотивация не удалась? Может у вас семья большая? Поможет? Это все сильно сложно? Ну тогда в стройку не надо лезть вообще. 4. Строимдом уже перечитали от байта до байта? Знаете как делать септик? Чтобы его на замулило песком например через год? И знаете что значит ложить плитку под гребенку на миллиметровые крестики? И что значит проверить гипсокатонщика на лампочку? 5. По электрике вы отличаете схему ТNS от TN? и понимаете зачем дифавтомат? А также знаете номатив на сопростивление заземления? И сможете определится нужна вам семистроная защита или нет? Или просто оплатите стабилизатор? А чем отличается провод ПВС от ВВГ? Нужны ли скрутки в проводке или использовать клемы ваго? 6. Нарисуете прирог крыщи с утеплением под наши широты? Отличаете гидробарьер от паробарьера? Понимаете в сути вентиляции подкровельного пространства? 7. Сможете проверить установку окон? 8. Отличаете гравитационное отопление от принудительной циркулаяции? Твердотоплиынм интересовались? Точкой росы? Стоимостью проекта по каждому? 9. Знаете добавки в бетон? Их свойства? Нормы? Какие из низ пластичны и почему? Какие гидро скопичны или наоборот? Когда их добавлять и зачем? Продолжать?
Если вы все это знаете - вы построите правильный дом, потратив время. Если вы все это не знаете - купите дом, который вам нравится. Может это вас не коснется. Если у вас есть деньги, но нет времени - проверьте дом как машину. От угла до угла. С тем, кто в этом шарит. В построенном доме, часть вещей невозможно проверить. НО может они сделаны хорошо, и ничего плохого не будет. Например - проверить плотность пирога стены, уровень входа воды(может промерзать будет - раз там 20 см.), перекрытие деревянное. А какие лаги заложили? может с шашелем? И не запенили и дуть будет?
В принципе и время есть, чтобы немного быть вовлеченным в процесс стройки. и поверхностные знания какие-то есть, но их явно недостаточно чтобы быть полноценным прорабом на своей стройке ( и ответить на указанные вопросы ). Если Вы хорошо разбираетесь, подскажит плиз:
1. Сколько времени ("трудодней" или "человекодней" )могут занять основные этапы после покупки участка? например, постройка фундамента - 1 неделя,или месяц... 2. В строительной бригаде по идее есть специалист-прораб, который должен решать подобные вопросы? 3. Сколько обычно стоит услуга "Вызова специалиста по выбору дома" для консультаций? т.е. чтобы он посмотрел дом, оценил его своим проф. взглядом, просчитал стоимость возможных вложений и т.п
[Re: wolfram] 5 апреля 2014 в 10:25
Сразу скажу, что я не строитель по образованию, и познания, которые имеются добывались или на строительстве своего дома или на устранении багов, которые вылезли при эксплуатации. До того это строил прораб, на заказ ( не мне) и уверяли, что все делают по лучшему виду. Фото косяков, которые устранялись могу выложить "для попугать".
wolfram 04.04.2014 09:34 пишет:
В принципе и время есть, чтобы немного быть вовлеченным в процесс стройки. и поверхностные знания какие-то есть, но их явно недостаточно чтобы быть полноценным прорабом на своей стройке ( и ответить на указанные вопросы ). Если Вы хорошо разбираетесь, подскажит плиз:
1. Сколько времени ("трудодней" или "человекодней" )могут занять основные этапы после покупки участка? например, постройка фундамента - 1 неделя,или месяц...
Зависит от типа фундамента - блочный, монолит, или основа монолит, а потом камень. Минимально, если дом не тяжелый - от 3х недель после заливки и должного ухода. Многие, кто монолит льет - то льют в октябре, а строят с весны. Считается, что фундамент должен выстоять.
2. В строительной бригаде по идее есть специалист-прораб, который должен решать подобные вопросы?
Есть. Но далеко не всегда можно попасть на того, который владеет всеми аспектами всех этапов стройки. При этом следит за подрядчиками ( очень редко где в бригаде постоянный состав на все этапы работ) и заставляет их переделывать, если что сделано не так.
3. Сколько обычно стоит услуга "Вызова специалиста по выбору дома" для консультаций? т.е. чтобы он посмотрел дом, оценил его своим проф. взглядом, просчитал стоимость возможных вложений и т.п
Я такой услуги не встречал, но если подумать над вариантами цены - это наверное: стоимость проезда до места нахождения дома + полтора дневного заработка. Если при этом человек предоставит поэтапно предоставит список чего смотреть, а еще лучше, как должно быть - то после третьего раза уже можно и самому посмотреть все. Заодно и начать для себя отвечать на часть вопросов, что озвучены в теме выше:))
[Re: wolfram] 5 апреля 2014 в 23:04
1. Сколько времени ("трудодней" или "человекодней" )могут занять основные этапы после покупки участка? например, постройка фундамента - 1 неделя,или месяц... 2. В строительной бригаде по идее есть специалист-прораб, который должен решать подобные вопросы? 3. Сколько обычно стоит услуга "Вызова специалиста по выбору дома" для консультаций? т.е. чтобы он посмотрел дом, оценил его своим проф. взглядом, просчитал стоимость возможных вложений и т.п Спасибо
это так хорошо звучит, есть немного времени чтобы быть вовлеченным в стройку. Комрад правильно описал, вопросов будет столько что Вы сначала не будете знать с каких начать. купили Вы участок, пригнали экскаватор копаете от "сюда" до "туда", заливаете ленту или плиту и надеетесь на то что фундамент выдержит Ваш дом? а геологию сделали, а нагрузки на фундамент собрали, просчитали конструкцию фундамента, подобрали бетон и арматуру? хорошо если заказали проект, потратили 20 тысяч на него, а если начитались интернета и решили на проекте сэкономить, а грунты оказались не песчаным, а суглинками, еще и с примесями, и уровень грунтовых вод оказался на глубине 2 метра, а не 5 как у соседа. Если готовы перед заказом бетона просчитать его количество и заказать на 1-2 куба больше, потому что могут просто привезти меньше, и что потом делать с недостачей? у меня был случай заливал перекрытие, площадь известна, толщина тоже, кубатура считается, знаю что бетононасос на свои нужды (технологические) берет 0,5 куба, заказываю на 2 куба больше, при выкачке последнего миксера не хватает залить 3м2 перекрытия, как поступить с поставщиком, если я его предупреждал о том что заливаю и количество бетона легко считается, и что потом делать в этими 3 м2, если это второй этаж, а делать бетон вручную нужно оперативно? вопросов Вам задать можно сотни, Вы готовы потрать время чтобы на них ответить?, если да, тогда можете начинать, или попробовать начать строить дом под Вашим руководством.
[Re: wolfram] 5 апреля 2014 в 23:13
Я бы не согласился давать качественное мнение о построенном доме, ехать смотреть можно, но что это даст? Что можно узнать если вокруг растет газон, дорожки по территории, дом утеплен и оштукатурен внутри ( к примеру). Это не реально визуально определить его качество, о конструкции стен можно только догадываться, марку кирпича не определить, какой цемент и как делался раствор не понятно, если перекрытие монолит - еще хуже, фундаменты - это вообще будет загадка
[Re: wolfram] 6 апреля 2014 в 10:42
На данный момент такое время, что предложение на дома в указанном сегменте на много превышает спрос. Хотя стоить под себя это однозначно лучше,но намного геморней и дольше. Если надумаете строить - знакомый участок 10 соток в Киеве продает недорого. Правда еще та улица фестивальная
[Re: wolfram] 6 апреля 2014 в 13:36
У меня вот не хватит нервов строить дом)) Я сейчас задумывался над тем, что бы брать дом без отделки и без ландшафтного дизайна, но и на это нет сил))) Хочу готовый дом. Везде свои плюсы и минусы) когда сам строишь, можно полностью под свой вкус. Это несомненно плюс, но вот время и нервы...))
Ign 06.04.2014 10:42 пишет: На данный момент такое время, что предложение на дома в указанном сегменте на много превышает спрос.