Почитайте обзоры, а еще лучше попробуйте сравнить сами - ВР в данном случае дает преимущество в ДВА стопа по сравнению с не ВР объективом....
Это все правильно ... в теории. На практике же эти два стопа нафиг никому не сдались. На фокусном 55 более -менее тренированный фотограф может снимать с выдержкой 1/60с без дрожания рук с объективом без стабилизатора. Допустим VR нам дает две ступени и мы можем снимать на 1/15 с компенсацией дрожания рук. Но толку с этого мало - на 1/15 уже успевают сдвинутся сами люди (про детей так вообще молчу - они и на 1/80 успевают сдвинутся) и смаз все равно неизбежен.... Поэтому я все равно никогда не использую выдержки длиннее 1/80 (за исключением того, когда смаз мне нужен для художественного эффекта на фотографии). Так зачем платить больше ?
вы знаете - я не читаю такие обзоры..пустое это все и ничего в практическом плане не дает...и как правило большие знатоки тех.характеристик и параметров - такууую муйню снимают разкажите об VR Мирославу Тихому к примеру
Это все правильно ... в теории. На практике же эти два стопа нафиг никому не сдались. На фокусном 55 более -менее тренированный фотограф может снимать с выдержкой 1/60с без дрожания рук с объективом без стабилизатора. Допустим VR нам дает две ступени и мы можем снимать на 1/15 с компенсацией дрожания рук. Но толку с этого мало - на 1/15 уже успевают сдвинутся сами люди (про детей так вообще молчу - они и на 1/80 успевают сдвинутся) и смаз все равно неизбежен.... Поэтому я все равно никогда не использую выдержки длиннее 1/80 (за исключением того, когда смаз мне нужен для художественного эффекта на фотографии). Так зачем платить больше ?
Не пойму вашу логику... Если опытный фотограф снимает без дрожания на выдержке 1/60 то что при такой выдержке получится у новичка? Тут то и ВР поможет - можно снимать на той же 1/60 но с сильным шатуном. Или можно снимать на 1/30 в более тёмных условиях.
Lerdan 10.04.2014 08:51 пишет: Если опытный фотограф снимает без дрожания на выдержке 1/60 то что при такой выдержке получится у новичка? Тут то и ВР поможет - можно снимать на той же 1/60 но с сильным шатуном. Или можно снимать на 1/30 в более тёмных условиях.
Новичку научится правильно держать фотоаппарат - это ровно 10 минут тренировки. На 1/30 можно снять очень ограниченное число сюжетов, даже если фотоаппарат на штативе. Начиная с некоторого этапа своего становления, как фотографа - хочеться получать только хорошие и качественные снимки, а остальные просто стираешь или вообще просто не снимаешь. А VR в деле качественных снимков ну никак не помогает. Он лишь помогает получить из "полностью запоротого кадра" кадр который "ну так-сяк третий сорт не брак".
Да и вообще - я сейчас гораздо чаще задумываюсь о том, что мне очень не хватает ND фильтра потемнее, чем парюсь о длинной выдержке. Наоборот - постоянно упираешся в то, что диафрагму хочется шире, а выдержка уже уперлась в короткий предел.
базилио 08.04.2014 00:11 пишет: Вітаю! Прошу вибачення, якщо повторюю тему - але схожої не знайшов. Власне прошу допомоги - стою перед вибором першої дзеркалки -на попробувати створити "шедевру". Вибір впав на Nikon 3100. Зараз є можливість взяти по непоганій ціні але з об"єктивом без VR. Тому запитання - наскільки оправдана його наявність? Я так розумію, що він більше потрібен при довгій витримці і в ультразумі, а у 18-55?
Какая в итоге разница в стоимости тушка-тушка со стеклом без ВР-тушка со стеклом с ВР? 18-55, с ВР и без, полно на вторичке. Если разница получается нормальная, то проще взять тушку и на вторичке 18-55.