Теория и практика замены тормозных дисков и колодок
15 апреля 2014 в 18:41
"Подходят" тормозные диски, а колодкам еще ходить и ходить. Обязательно ли менять колодки вместе со сменой дисков ? Износ дисков неравномерный, можно ли заменить более "худой" диск, на другой, более живой от прошлой неравномерно сточеной пары ? В теории ответ на 1й вопрос "да", а 2й - "нет", а на практике ?
Re: Теория и практика замены тормозных дисков и колодок
[Re: Фил] 16 апреля 2014 в 00:44
Это тормоза, а не синие писюльки в омыватель стекла. Ставить новые диски и новые колодки! При условии качественных деталей(читайте, не самых дешёвых. Хотя при таком вопросе берут сомнения о готовности потратиться на "фирму"), Вы на долго забудете о биении дисков. Только комплектом! На кону не только Ваша жизнь, но и окружающих. К тому же, б.ушные колодки будут неравномерно грызть диски и приближать их к состоянию теперешних Ваших.
[Re: Фил] 16 апреля 2014 в 11:19
Фил 15.04.2014 18:41 пишет: "Подходят" тормозные диски, а колодкам еще ходить и ходить. Обязательно ли менять колодки вместе со сменой дисков ? Износ дисков неравномерный, можно ли заменить более "худой" диск, на другой, более живой от прошлой неравномерно сточеной пары ? В теории ответ на 1й вопрос "да", а 2й - "нет", а на практике ?
Есть несколько вариантов лечения.
Во первых - надо отремонтировать гидравлику, механику. Именно из-за неправильной работы гидравлики, механики происходит неравномерный износ. Соответсвенно надо перебрать тормозные цылиндры, поменять пыльники и манжеты, может вообще их поменять, если сильный износ. Так же перебрать направляющие пальцы суппортов. При необходимости - заменить. Так же проверить шланги на предмет износа и корректной работы. Только после этого браться за диски, колодки. Лучше всего поставить просто новые и диски и колодки. Можно из существующих выбрать те, кторые еще вписываются в допуски по толщине, при необходимости - проточить и использовать с новыми колодками. Как-то так.
[Re: Шкод] 16 апреля 2014 в 11:41
Шкод 16.04.2014 00:56 пишет: теоретически да, практически нет тормоза придумали трусы...
я к ним тоже отношусь
Плохие тормоза дают о себе знать при 3-м и 4-м торможении подряд с выской скорости (>150км\ч). Даже если тормоза в среднем состоянии они идеально отработают однократное торможение с 90км\ч, не хуже чем аналогичные которые в идеале.
Я за послдение 3 года аварийно не вытормаживался со скорости выше чем 60 км\ч.
На моем авто которое 2002-го года выпуска стоят еще родные диски установленные с конвеера, родные задние колодки и второй комплект передних колодок, и это на автомате! Я просто так езжу что тормозами не пользуюсь, практически только для полной остановки.
[Re: Фил] 16 апреля 2014 в 11:52
Сначала разберись почему у тебя неравномерный износ. Посмотри поршень, манжеты. На 99% уверен что они в убитом состоянии и их надо менять. Если на твое авто нет ремкомплекта суппорта в продаже, придется менять суппорт в сборе. Только после этого поменяешь диски с колодками, иначе новые убьешь очень быстро.
[Re: Igor85] 16 апреля 2014 в 14:09
Неравномерный износ, как мне абиснили - хроническая болезнь авенсисов. Во время обострения один диск был угандошен и по правилам заменен весь комлект. Сейчас подходит второй комлект и я смотрю экономить, комбинировать и доезжать на остатках или менять все по правилам.
[Re: Фил] 20 апреля 2014 в 22:40
Фил 16.04.2014 14:09 пишет: Неравномерный износ, как мне абиснили - хроническая болезнь авенсисов. Во время обострения один диск был угандошен и по правилам заменен весь комлект. Сейчас подходит второй комлект и я смотрю экономить, комбинировать и доезжать на остатках или менять все по правилам.
А каков характер неравномерности износа диска? Если диски "горбатые" по рабочей поверхности, то в этом виноваты сами колодки - они достаточно жесткие и их лучше не юзать на новых дисках.
А если рабочие поверхности дисков ровные, а неравномерный износ внутренней и внешней стороны - то в этом виновата работа тормозного суппорта - закисание направляющих одна из причин.
Хорошие мягкие колодки спокойно выравнивают поверхности дисков в процессе юзания - испытано на Форде Эскорте после оригинальных колодок Моторкраф (говеные, жесткие) при переходе на более мягкие Роад Хаус в конце 90-х.
Поэтому нужно больше инфы/фоток по твоему вопросу - тогда можно дать конкретный совет...
З.Ы. Один из вариантов использования нормальных б\у колодок - фрезернуть их - выровнять рабочую поверхность для новых дицков. Но для этого нужно оборудование - фрезерный или подобный станок.
З.З.Ы. У меня на Мазде оригинальные колодки (АТЕ в коробках Мазда) ходят по 80-90 ткм. Диски - 2 комплекта колодок выдерживают, но после 100 ткм пробега просятся на проточку - ведет их почему-то. Новые диски Брембо запросились на проточку с новья сразу после замены - такое говеное качество сейчас у Брембо
[Re: Фил] 21 апреля 2014 в 09:32
Фил 16.04.2014 14:09 пишет: Неравномерный износ, как мне абиснили - хроническая болезнь авенсисов. Во время обострения один диск был угандошен и по правилам заменен весь комлект. Сейчас подходит второй комлект и я смотрю экономить, комбинировать и доезжать на остатках или менять все по правилам.
Нет у авенсиса этой болезни. Есть только лень владельца, который регулярно не обслуживает направляющие суппортов.
Редагувати
Відповісти
Цитувати
deleted#1
| Анонім