Появилась необходимость красиво снимать мелкую предметочку. В принципе регулярно. До этого пользовался китом 18-55 на Никон, либо винитил 50-тку от Киева и баловался полностью ручным управлением. Но вот супруга говорит - выбирай мне нормальный объектив для предметки... Я думал просто какой-то зумчик прокруче купить, но вот народ советует все-таки фикс. Но вот с последним проблема - одни советуют 50-шку (1,4 или 1,8 - мнения разошлись. Там светосила лучше, а там четкость, якобы), но расстояние 50 сантиметров - я не представляю как мелкую предметку снимать. Видимо нужен макро с фокусным расстоянием 16-18. Есть сороковки и шестьдесятки... светосила там порядка 2,8 но не думаю что в этом проблема - просто лучше освещать. Посоветуйте что-то до 4000 гривен. По выбору тоже - одни 1400 гривен, другие 6000, в чем разница?
Таки да, глянул теперешние цены , не влазит в бюджет. Сороковник вродь тож не плох, видел и фото и отзывы, если не смущает меньшая мдф и более широкий угол то почему бы и нет.
Таки да, глянул теперешние цены , не влазит в бюджет. Сороковник вродь тож не плох, видел и фото и отзывы, если не смущает меньшая мдф и более широкий угол то почему бы и нет.
да... подумал-подумал, и решил тушку Д5300 для комплекта прихватить. А то с Д50-тки уже люди смеются Думал либо Д3200 либо Д5100, но 5200 посвежее вроде как, ну а тут как говорится "гулять так гулять"
Re: Выбираю фикс для мелкой предметки, посоветуйте!
[Re: vlad106] 25 апреля 2014 в 08:33
Для предметки 50мм самое то! Кстати, рекомендую присмотреться к сигмам, одни из лучших макриков в этой жизни... В равной степени могу рекомендовать Tamron 60/2 Зачётное стекло. Вообще, чем меньше фр, тем легче снимать на столе без шевелёнки. Ведь не все любят вспышки..
моё тестовое фото с тамрона
А вот фото с ширика с функцией макро, сигма 24/1,8
Shnol 25.04.2014 08:33 пишет: Для предметки 50мм самое то! Кстати, рекомендую присмотреться к сигмам, одни из лучших макриков в этой жизни... В равной степени могу рекомендовать Tamron 60/2 Зачётное стекло. Вообще, чем меньше фр, тем легче снимать на столе без шевелёнки. Ведь не все любят вспышки..
моё тестовое фото с тамрона
А вот фото с ширика с функцией макро, сигма 24/1,8
Современных макрообъективов за много денег не пробовал, но из того, что у меня было - для мелкой предметки больше всего понравился простенький-дешевенький объектив с фотоувеличителя - Индустар-50У. Вот фрагмент фото с него, например. Правда, не с Никона, а с тестовой Sony A5100, там еще и матрица 24 Мп, что тоже повлияло на детализацию.