autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАвтотури за кордон

О Южной Италии замолвите слово (2/2)

Michelle | старый писатель ***
Re: О Южной Италии замолвите слово
[Re: sigma] 2 июля 2014 в 15:05
sigma 02.07.2014 14:21 пишет:

Пока маршрут получается такой:
Киев-Берегово-Будапешт-Словения-Триест-Венеция-Пиза-Флоренция-Рим-Неаполь-Сидерно. С кучей промежуточных остановок. Пока планируются ночевки в: Венеции, Флоренции, Риме, Неаполе.

Насыщенно. Удачи!
А чего в посольстве не хватило для полного счастья пакета?
sigma | СуперСтар ***
[Re: Michelle] 3 июля 2014 в 06:36
Посольство потребовало, чтобы в каждой бронировке отелей был поименный список гостей, а не просто "Вася + 3 гостя". Кроме того, требовали, чтобы были бронировки на все дни. А у меня не было брони на обратный путь, потому что я реально не знаю, до куда успею за день доехать. Реально на анкету был поставлен штамп "пакет неполный" и вписано это в комменты.
krolyk | СуперСтар **
[Re: sigma] 3 июля 2014 в 07:33

Киев-Берегово-Будапешт-Словения-Триест-Венеция-Пиза-Флоренция-Рим-Неаполь-Сидерно.

Мне кажется логичным поменять местами Флоренцию и Пизу, так будет строго по пути.
Лично я из Пизы в Рим предпочитаю ездить по берегу полуострова - короче, быстрее, дешевле, сплошные плюсы!
Ну и вот тебе про Рим, чтоб два раза не ходить
Змінено krolyk (07:35 03/07/2014)
Андрей_К | старожил ****
[Re: sigma] 4 июля 2014 в 19:18

Фух, итальянские визы получены. Ох и мороки... Из всех посольств, с которыми я имел дело (более 20 стран), итальянцы требовали больше всего бумаг. И, даже, поставили штамп что "пакет неполный". Однако, визу дали.
Киев-Берегово-Будапешт-Словения-Триест-Венеция-Пиза-Флоренция-Рим-Неаполь-Сидерно. С кучей промежуточных остановок. Пока планируются ночевки в: Венеции, Флоренции, Риме, Неаполе.

В Неаполе с машиной аккуратней, заметил что при остановке в центре сразу привлек внимание непонятных личностей, дедуля с информационного бюро сказал чтоб я срочно перепарковался на подземную стоянку, даже дорогу показал.
sigma | СуперСтар ***
[Re: sigma] 5 июля 2014 в 09:54
Спасибо за советы. Маршрут Венеция-Пиза-Флоренция выбрал именно в такой последовательности чтобы рано утром выехать из Венеции, заехать в Пизу (по всем отзывам, там смотреть особо нечего) и к обеду приехать во Флоренцию. Люблю гулять по красивым древним городам вечером. К искусству "в подлиннике" мое семейство, практически, равнодушно. Поэтому музеи остаются "по остаточному принципу". А вот шарм тысячелетних улиц и двориков - это кайф.
Насчет преступности наслышан много. Но авто у меня не относится к разряду угоняемых. В прошлом году две ночи в Афинах в самом криминальном районе простояло на улице.
Андрей_К | старожил ****
[Re: sigma] 5 июля 2014 в 10:30
sigma 05.07.2014 09:54 пишет:

Спасибо за советы. Маршрут Венеция-Пиза-Флоренция выбрал именно в такой последовательности чтобы рано утром выехать из Венеции, заехать в Пизу (по всем отзывам, там смотреть особо нечего) и к обеду приехать во Флоренцию. Люблю гулять по красивым древним городам вечером. К искусству "в подлиннике" мое семейство, практически, равнодушно. Поэтому музеи остаются "по остаточному принципу". А вот шарм тысячелетних улиц и двориков - это кайф.
Насчет преступности наслышан много. Но авто у меня не относится к разряду угоняемых. В прошлом году две ночи в Афинах в самом криминальном районе простояло на улице.

да тут дело не так в угоняемости как разбить окно, взломать багажник... Ну и в общественном транспорте и просто гуляя по городу не держите ценных вещей в рюкзаке.
krolyk | СуперСтар **
[Re: Андрей_К] 8 июля 2014 в 18:19
Андрей_К 05.07.2014 10:30 пишет:

да тут дело не так в угоняемости как разбить окно, взломать багажник... Ну и в общественном транспорте и просто гуляя по городу не держите ценных вещей в рюкзаке.

Это разумные правила безопасности, которые надо соблюдать везде в толпе туристов - хоть в Риме, хоть в Париже, хоть где. Неаполь на этом фоне не выделяется таким уж архи-уровнем преступности, давно прошли те времена.

Хотя машину там на улице я бы не бросал, но скорее из-за того, чтобы не ободрали по сторонам - там совсем пофигистически к этому относятся. Мне вот и в Риме ободрали:
sigma | СуперСтар ***
[Re: Андрей_К] 21 сентября 2014 в 15:35
Долго не мог собраться с силами и написать отзыв. Понял, что на полноценный отчет нет "натхнення", поэтому кратко. Я не буду описывать достопримечательности. Фоток в интернете полно.
Итак:
1. С английским все действительно плохо! Даже портье гостиницы в Местре (Венеция) не говорил по английски. При этом, даже понимая, что перед тобой иностранец, даже после моей фразы "нон-парларе итальяно" продолжают длинные тирады. Из которых я понимаю два-три слова.
2. С дружелюбием местных даже лучше, чем ожидалось. Всегда приветливы, всегда пытаются помочь, даже не имея общего языка.
3. Страна весьма дорогая. Солярка - 1.6-1.8, масла моторные/ATF и т.д. - 10-15 за литр, дороги - 10евро за 100км. Основное блюдо в ресторане (простое, без изысков) - 12-15евро
4. Пицца дешевая. 40см - 5-8евро. Но "украинская итальянская" пицца гораздо вкуснее. У них считается, что больше 3 компонентов на лепешку выкладывать нельзя. В итоге если пицца с салями, то никаких перчиков/оливок.
5. Цены в Южной Италии намного ниже. Одна и та же бутылка вина в магазине во Флоренции стоила 5 евро, а в Сидерно - 1.5 евро.
6. Климат жаркий по температуре (33-35 это обычно), но переносится очень легко. Фактически, не потеешь.
7. То ли так попал, то ли это тенденция, но итальянцы подсели на автомобильную иглу. Сидерно - маленький (17 тыс) приморский городок на самом носке "сапога". Тротуары только в центре. На окраинах тротуаров нет. Все ездят на машине. Утром в булочную (300 метров!!!) хозяин ездил на машине. Я пешком быстрее прошел. Фактически, на тротуарах никого нет.
8. Море... нет МОРЕ!!! это чудо. Такого чистого и теплого я не видел нигде. На глубине 7-10метров спокойно видны камешки.
9. Итальянская специфика магазинов: куча продуктовых магазинов, в которых нет ценников. Цену называет продавец. Я выучил числительные, но на слух отличить 5 от 15 не могу. А если в цене еще и центы, то это караул.
10. Непривычные упаковки продуктов. Купили воду в 1.5л пластике. На этикетке заснеженые горы. Считали, что это признак обычной питьевой воды. Фигвам! Газированая, сладкая, с лимонным вкусом. Про сахар написано только мелким шрифтом на табличке "жиры, белки, углеводы". Аналогично с йогуртом - жирность написана только в этой табличке. Хлеб очень вкусный, но специфический - очень часто встречается просто железобетонная корочка и воздушный пузырь в середине. В итоге бутерброды не сделаешь.
11. ПДД и итальянцы несовместимы, в пределах разумного. "Кирпич" соблюдают, а ограничения скорости и запреты стоянки полностью игнорируются.
12. Парковки найти реально очень сложно, но я умудрялся найти бесплатные во всех городах. Иногда в километре от отеля.
valkrav | Достоевский **
[Re: sigma] 21 сентября 2014 в 16:50
sigma 21.09.2014 15:35 пишет:

9. Итальянская специфика магазинов: куча продуктовых магазинов, в которых нет ценников. Цену называет продавец. Я выучил числительные, но на слух отличить 5 от 15 не могу.

пример неудачный - чинкве от квиндичи отличить просто,
стоит еще обратить внимание на то, что итальянцы вес колбас/мясного/сыра меряют "стограммами"
называется "этто" мн. "этти" - вот это засада для нашего пересичного.

10. Непривычные упаковки продуктов. Купили воду в 1.5л пластике. На этикетке заснеженые горы. Считали, что это признак обычной питьевой воды. Фигвам! Газированая, сладкая, с лимонным вкусом.

"
обычно пресная вода, которая бывает без газа (naturale) и газированная (frizzante)
cтоит отдельно от сладких кока-кол и прочих аранчат и лимонадов
krolyk | СуперСтар **
[Re: sigma] 21 сентября 2014 в 21:04

Долго не мог собраться с силами и написать отзыв. Понял, что на полноценный отчет нет "натхнення", поэтому кратко.

Так а где в итоге побывали?

Потому что у меня тоже со вдохновением как-то не очень, надо хоть зафиксировать, где побывали:
0) ознакомительная поездка вокруг Сицилии худо-бедно описана вот здесь

1) в прошлом году - обзорно по провинции Апулия, от самого севера (Гарганский п-ов) до самого юга (регион Саленто), Адриатическое и Ионические моря. Трулли в Альберобелло - тоже посмотрели, это было единственное место, где видели иностранных туристов, в остальном - только итальянцы
Знание итальянского хотя бы одним участноком поездки здорово облегчит жизнь

2) в июле - западная оконечность Сицилии: от Палермо на севере до Агридженто на юге и всё к западу от этой линии (Шакка, Мадзара, Марсала, Трапани, Кастелламаре и Кастельветрано, Эгадические о-ва в заливе Трапани)

3) в сентябре - Эолические о-ва (здесь очень много туристов, соответственно инфраструктуры для них - тут на любом языке обслужат) и Пантеллерия
Все три поездки понравились выше всяких ожиданий, оно всё достаточно разное - но везде можно найти интересные места на любой вкус.

Если кто собирается к те края - могу помочь-подсказать. Ждать полноценного отчёта можно не скоро...

В целом, категорически согласен с Иоганном Вольфгангом нашим фон Гёте:
В ответ на:

Никак невозможно представить Италию без Сицилии, именно здесь - ключ к пониманию всей страны

Змінено krolyk (21:05 21/09/2014)
sigma | СуперСтар ***
[Re: valkrav] 22 сентября 2014 в 13:53
valkrav 21.09.2014 16:50 пишет:

стоит еще обратить внимание на то, что итальянцы вес колбас/мясного/сыра меряют "стограммами"

Это тому, кто там живет легко разобрать.
Насчет 100 грамм это еще один прикол. Когда в отделе всяких оливок/солений половина ценников с надписью "KG", а другая половина "HG", то это неприятно, когда товар оказывается в 10 раз дороже. Я впервые в Италии столкнулся с этими HG

обычно пресная вода, которая бывает без газа (naturale) и газированная (frizzante)
cтоит отдельно от сладких кока-кол и прочих аранчат и лимонадов

Вот именно, что любая местность обрастает какими-то правилами, которые нигде не описаны, но все их знают с малолетства. А насчет разных отделов - закупались в оптовом cash-and-carry. Там упаковки воды газированой и постой стоят рядом. Да, через неделю я уже тоже знал, что такое frizzante (меня этому вино научило - вкусное, но слабоградусное).
sigma | СуперСтар ***
[Re: krolyk] 22 сентября 2014 в 14:09
В итоге маршрут получился таким:
Киев - Секешфехервар (ночевка там, куда сил хватило доехать) - Венеция(Местре, ночевка) - Пиза - Флоренция (ночевка) - Рим (две ночи) - Помпеи - Побережье Тирренского моря (ночевка) - Сидерно.

В принципе, доволен. Но "что-то не так". Скорее психологически. Может то, что не смог найти общего языка с местными (хотя. в прошлом году в Греции было тоже плохо с я зыком, да еще и буквы незнакомые, но по английски они говорят больше). И руины "неправильные" Ну нет того восторга, когда видишь кирпичные постройки.
А с другой стороны - отличное море (для меня это главное), очень дружелюбное население. Пусть я понимал два-три слово из их монологов, но мне всегда были готовы помочь. И помогали, когда я забыл выключить фары - от соседней СТО прибежал мальчик с бустером.
Ну а общение с местными это песня. Машинка у меня необычная - кастомная сборка. Поэтому на каждой парковке вокруг собирались куча мужиков поразмахивать руками и поцокать языком И ведь общались - я спокойно рассказывал и об объеме двигателя и о типе подвески. И ведь понимали мой русско-английский с вкраплениями итальянских слов.
Кстати, в соседнем топике говорили
В ответ на:

Учтите, что слово "дизель" в итальянском означает тип двигателя, а дизельное топливо называется gasoglio (газОльо), будете просить "дизель" на заправке - вас просто не поймут;

Вот я этого не знал, поэтому на каждой заправке говорил "дизель" и ни разу бензин не залили . Да, когда надо было докупить моторного масла мой oil не поняли. Пришлось на пальцах показывать. Хотя потом меня заправщик научил "олио моторе".
И пару слов о заправках. Южнее Рима это становится проблемой. На автостраде Рим-Неаполь заправки довольно редки. Знак "до ближайшей заправки 41 км" это нормальное явление. Об этом надо знать и не надеяться на заправки через каждые 10 км, как на севере Италии.
krolyk | СуперСтар **
[Re: sigma] 22 сентября 2014 в 15:23
sigma 22.09.2014 13:53 пишет:

Это тому, кто там живет легко разобрать.
Насчет 100 грамм это еще один прикол. Когда в отделе всяких оливок/солений половина ценников с надписью "KG", а другая половина "HG", то это неприятно, когда товар оказывается в 10 раз дороже. Я впервые в Италии столкнулся с этими HG

Тут ещё в ходу сантилитры, например бутылка вина - 75 cl

В ответ на:

на каждой заправке говорил "дизель" и ни разу бензин не залили..

Всё же люди, имеющие касательство к автомобилям, знакомы с немецким словом "дизель" - в той же рекламе автомобилей оно активно используется.
Про "газольо" говорил я, но в том смысле, что надпись diesel в списке типов топлива можно не найти

А по выводам - спасибо, что поделился - итальянский в каком-либо виде радикально улучшит качество вашего пребывания, хоть разговорник с собою носите, хоть потратьте месяц-два на базовый курс языка (он относительно несложный)
Итальянцы (да и вообще европейцы) очень уважают, когда иностранец прилагает усилия к освоению их наречия - начинают помогать с тройными усилиями

Это совпадает с моими впечатлениями о стране; только я после первой же поездки пошёл на языковые курсы, учиться (ну у меня чуть другая ситуация: я работал с итальянцами, потому поездки предполагались регулярно)
Змінено krolyk (15:31 22/09/2014)
Autoua.netФорумАвтотури за кордон

О Южной Италии замолвите слово (2/2)

Додаткова інформація
Модератор:

AVB, LordAmid, moderator, LOMOND, Alexandr 

0 користувачів і 11 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 5592