То есть,по производительности с ним проблем нету, это его рабочий максимум?
Конечно нет. Он бочку минут за 20 должен наполнять.
есть мнение что производительность сильно зависит от глубины (ну и от напряжения само собой и это видно наглядно). с 15м и с трех наверное будут разные напоры.
у меня колодец 15 метров, лет пять пользую каштан в режиме дачи в теплый сезон (уже второй, первый лежит рабочий, обновил со скуки, потому что стоит копейки). висит на тросе вместо ведра, опускается/вынимается за несколько минут.
да нафик мне та производительность ) мне просто нужна вода и чтобы не крутить барабан вручную.
слабо или сильно качает я наблюдаю по напору из шланга, он как раз комфортный как в кране городском открытом наполовину. а если пальцем зажать, то можно поливать метров на десять вокруг )
бочку в душ набираю литров 120 ну может минут за 10-15, она еще в стороне от колодца и на пару метров выше.
ну и у него энергопотребление как у лампочки, что удобно по многим соображениям. киловатный мне например вовсе не надо.
У меня какие-то каштаны были неправильные. Бочка за полтора часа . У самого было 2 Каштана, у тёщи каштан, у родителей. Бочка - минут 5, не больше. Но конечно центробежным проигрывает. Он где-то 1000 - 1500 л/час достает при правильном электричестве.
В ответ на: Эти байки про "гробление" вибронасосами колодцев слышу уже надцать леть. Ну скажи, хоть кто-то видел угробленный вибронасосом колодец???
Для того чтобы загробить колодец таким насосом - колодец должен быть выкопан на плывуне. У соседа моего от вибрационника замуливало постоянно + кольца поехали в плывуне. Поменял на центробежный вовремя - вся стало нормально. Обычный стабильный нормальный колодец на нормальной почве вибрационник не загубит.
Caonima 09.05.2014 16:37 пишет: Будет работать на пределе (если вообще будет). У него колодец 10 метров, а эти насосы 7-8 максимум тянут.
Не путай высоту всасывания и высоту напора. Погружной насос или же центробежный - абсолютно неважно, если центробежный установить на плавающем в колодце куске пенопласта к примеру. Напор у них будет примерно одинаковый, но для полива нужно чтоб побольше производительность была, и тут центробежник предпочтительнее каштана. А вообще погружные насосы есть и подороже каштана, и производительность у них весьма приличная.
Ну скажи, хоть кто-то видел угробленный вибронасосом колодец???
У соседа стоит пустая скважина.И знаю еще как минимум 2 таких
Вопрос же про колодец был, а не про скважину. У моего тестя в колодце на 14 колец стоит уже 3-й Каштан за 15 лет.
Причем их 2 изначально было - один рабочий, второй для резерва. Когда рабочий здыхает( раз в 3-4 года) подключаем резервный. А здохший везем на ул Глыбочицкую, где их и делают и меняем в нем только двигло електрическое. В позапрошлом году это стоило 180 грн . В итоге затраты на насосы на протяжении 15 лет - 2 насоса по 240 грн, и 2 ремонта их по 180 грн. Итого 840 грн. Причем один еще резервный.
Правда есть еще одно "но" - каштаны как раз боятся когда пальцем шланг для напора прикрываешь. Не могу это технически объяснить. Но заметил что как раз после таких поливов они и выходили из строя. Или это просто совпадение было.
Но поливать холодной водой из колодца сразу то и нельзя, нужно комнатной температуры.
Поэтому вариант следующий. Накачиваешь в бочки воду. А из бочек уже поливаешь центробежником с гидробаком. Так и автоматический полив можно устроить.