autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Может и баян? Но все же... Обкатка шипов!

Сан Саныч | member
20 октября 2005 в 10:41
На этом и других форумах мелькали сообщения, что надо прикатывать шипы (на покрышках)где-то 500 км , ежели новые, а то повылетают быстро.
Вопрос: как правильно это делать? Сейчас - по асфальту? или все же по снегу (просто аккуратнее ездить первое время?)
А то такого никогда раньше не слышал (про обкатку вообще писали, а вот про шипы .
Всем спасибки.
Drovosek | старый писатель ***
Re: Может и баян? Но все же... Обкатка шипов!
[Re: Сан Саныч] 20 октября 2005 в 11:11
Любые новые шины желательно обкатать, то есть 500 км со соростью не больше 100. Шипованые не исключение. Вот только сейчас у тебя все шипы повылетают, рано еще.
Foreman | новичок
[Re: Сан Саныч] 20 октября 2005 в 11:24
Первые 100-200км ездить без резких ускорений и торможений, причем без разницы по асфальту или снегу.
Tolsty | V.I.P ***
Обкатка шипов: начало наблюдений (и моего краткого отчета)+
[Re: Сан Саныч] 20 октября 2005 в 12:08
Вот хорошо, что не нужно новую ветку начинать. Вот славненько

ИМХО для меня вопрос тоже ж нетривиальный. Поскольку раньше именно на шипах ездить не доводилось. На зимней Gislaved нешип. доводилось, а вот чтобы с шипами - таки нет.

Можно конечно изображать предъяву метеосайтам, но "стоковая" Debica Vivo при нынешней Т воздуха да по дождю - совсем дорогу не держит.

Переобулся я от нашего достопочтенного кутюрие Веталя в 175/70 R13 82Q Pirelli Winter Carving шипованную (ему гранд ришпект ). Вчера проехал первые 100 кэмэ.

Технология: снял литые диски с Дебицей и спрятал их в гараж, взял стальные штампованные стоковые Деу - их обули в субжд Pirelli Winter Carving и отбалансировали с мин. ценой грузиков 5г.

Наблюдения:
1) Мягкая. После Дебицы - вродебы вставили Сенсу гидроусилитель Руль проворачивается легко и мягко возвращает на прямую - приятнейшее ощущение млин! На скорости поведение авты вполне предсказуемое. Никаких разгонов. Никаких торможений. Дистанция увличена вдвое при всех обстоятельствах. Пока что

2) Но грешу на диски стальные. Не замечаю я каких-то ярко выраженных биений, не слышу шума колес об асфальт. Только цокание шипов, если медленно ехать, скажем, вдоль стенки... Вместо биений или чего-то подобного появился общий низкий гул (никакого отношения к резонансу!) на 60-70 км/ч (2000-2500 об/м) на 3-4 передаче. Может этот гул был и раньше на тех же дисках, может ездючи на литых дисках я просто его забыл. Быстрее я не разгонялся.

3) Один "бздынк" об арку уже имел место быть. Смотрел оба колеса с той стороны, откуда его слышал - вывалившегося шипа не обнаружил Наверное захватил просто камушек.

Не могу также ничего предположить о давлении в шинах. Так как ничего не придумал - выбрал 2 атм. во все колеса, ориентируясь на внешний вид колеса и предполагаемое при этом пятно контакта. Ну еще и потому, что езжу пустой. Если буду грузить наверное доведу до штатных 2.2 атм. Поделитесь соображениями, плиз

З.Ы.Раход вырос, но эта - байан для совсем другой ветки
Roman_123 | энтузиаст
[Re: Сан Саныч] 20 октября 2005 в 13:03
Ставить их лучче когда температура среднесуточная будет ниже 8С,
это примерно середина-начало ноября. При обкатке без резких ускорений и торможений, не больше 80-90км/ч, около 200км-500км (болльше - лучше). При торможении юзом шипы вылетают пятнами в месте контакта с дорогой (проверено когда молодая мама кинулась мне под колеса толкая впереди коляску), так что тормози юзом на них только в крайних случаях.
Vlad_UA | важничающий писатель **
Это во всех авто журналах пишут, при тестах тоже (+)
[Re: Сан Саныч] 20 октября 2005 в 13:30
Просто ездить аккуратно, главное резко не разгоняться-не тормозить.
Кстати, относится и к обычным новым шинам.
UncleB | ***
Re: Обкатка шипов: начало наблюдений (и моего краткого отчет
[Re: Tolsty] 20 октября 2005 в 15:26
Тоже взял такую же и тоже у Веталя, спасыбо ему!
Только я не шиповал и не буду. Впечатления схожие (мягко, легко). Тоже думал над атмосфЭрами... Шиномонтажник посоветовал именно 2 атм., говорит для зимней этой размерности оптимум, зуб давал (зуб брать не стал). Уже катался на ней в эти дожди. Озадачил один момент - в дождь при торможении средней энергичности мгновенно блокируются колеса. На слух все, но фактически только задние - экспериментировал, руля слушается, заносится задняя ось, при растормаживании легко корректируется. Тоже может не прикаталась, что ли... На этом же карвинге, но второй сезон и в 16-м радиусе было получше...
Tolsty | V.I.P ***
Re: Обкатка шипов: начало наблюдений (и моего краткого отчет
[Re: UncleB] 20 октября 2005 в 15:40
У меня такая же фигня случалась на нульовом гиславеде аккурат в прошлом году. Люди тогда говорили, что ранняя блокировка - это 100пудово "неприкатанная" резина. Мол проедет пару сотен - все будет ОК. Так и было.
Mihas | СуперСтар ****
Re: Обкатка шипов: начало наблюдений (и моего краткого отчета)+
[Re: Tolsty] 20 октября 2005 в 18:41
В ответ на:

Не могу также ничего предположить о давлении в шинах. Так как ничего не придумал - выбрал 2 атм. во все колеса, ориентируясь на внешний вид колеса и предполагаемое при этом пятно контакта. Ну еще и потому, что езжу пустой. Если буду грузить наверное доведу до штатных 2.2 атм. Поделитесь соображениями, плиз

Я отездил две зимы на шипованых шинах. Качал всегда до двух атмосфер. Износа шин не заметил. Иногда разгонял до 150 км/час. Часто ездил по трассе 120-130 км/час. Потерял всего около 10 шипов на четырех колесах.
shuzzz | энтузиаст
[Re: Mihas] 20 октября 2005 в 23:01
уже в конце той зимы мне довелось купить новый комплект Гиславед Норд Фрост 3, шипованый. На шиномантаже посоветовали км. 200 ездить не больше 80. За время обкатки ни одного шипа не вылетело. Резиной просто супер зверски доволен -))) Особенно после БЦ 6 которая стояла до этого и у которая не дожила вторую зиму по причине полезщего корда -(

Так это о чем я ? Зимой и летом давление держу 2.2 и чувствую себя при этом оччень комфортно. И очень не нравится как ведет себя машинка при двух атмосферах в колесах. Так сказать придерживаюсь требований производителя. А там уж сугубо личное дело каждого. (больше давление - меньше пятно контакта с дорогой в зимнее время, что по теории должно быть хорошо.)
ld. | важничающий писатель ***
[Re: Сан Саныч] 21 октября 2005 в 23:03
Правильно говорят, надо обкатывать 300-500 км при невысокой скорости (до 90 км/ч) без резких разгонов и торможений.
Я свою так обкатывал в ноябре 2003 года.
После первой зимы ни одного шипа не вылетело
После второй с десяток на передних колесах повылетало, имхо, резковато стал ездить
Кстати, АБС дорово помогает шипы сохранить, вылетают только на разгоне и при заносе.
Tolsty | V.I.P ***
[Re: Tolsty] 23 октября 2005 в 18:50
Как предположение про неопределенный гул на 60-70 км/ч грешу на следующий факт:

1. лето отъездил на литых дисках КиК ЕТ=35 и штатной дебице.
2. штатные ДаевУУ диски имеют вылет, как известно, ЕТ=49.

Попробую проверить на неделе углы установки колес на развале. Ну и наверное еще раз проверю балансировку.
Grey_Old | старожил **
[Re: Сан Саныч] 23 октября 2005 в 20:06
Шо Вы шипованные покрышки по асфальту обкатываете? Не надо этого сейчас делать. Вот зима придет, тогда и поездите. Сотрете шипы, или порвете. По снегу их надо обкатывать.
UncleB | ***
[Re: Grey_Old] 23 октября 2005 в 20:45
В ответ на:

Шо Вы шипованные покрышки по асфальту обкатываете? Не надо этого сейчас делать. Вот зима придет, тогда и поездите. Сотрете шипы, или порвете. По снегу их надо обкатывать.

Только подскажи когда в Киеве зимой снег в достаточном количестве для обкатки?
Grey_Old | старожил **
[Re: UncleB] 23 октября 2005 в 21:31
В ответ на:

В ответ на:

Только подскажи когда в Киеве зимой снег в достаточном количестве для обкатки?

Вот прошлой зимой в Киеве "снега не было"? Я свой гараж откапывал много раз. Да и дороги чистили не очень, все больше сыпали какой-то дрянью. Реально снег будет виден в окно! Тогда надо прийти в гараж и сменить колеса.
Веталь | CHESTER ****
[Re: Grey_Old] 23 октября 2005 в 21:32
В ответ на:

снег может застать и за много километров от гаража!
тогда что?
Valentynko | приверженец ****
[Re: Grey_Old] 2 ноября 2005 в 09:25
Так когда все-таки шипы обкатывать можно? С нашими зимами снега в достаточном кол-ве может и до января не быть... Не ездить жеж на летней до первого снега....
AlexAudiCoupe | V.I.P. ***
Ну да :-) (+)
[Re: Grey_Old] 2 ноября 2005 в 11:05
Обкатка нужна для того, чтобы шип стал на место. На снегу этого не произойдет - это все равно как гвоздь забивать войлочным молотком!

Похолодало, резину поставил - и вперед на обкатку.

ЗЫ. Бывали такие годы, что снег в конце января выпадал. Так что, ждать снега и ездить на летней? :-)
Valentynko | приверженец ****
Re: Народ!!! Ну посоветуйте когда на шип переобуваться!
[Re: Valentynko] 4 ноября 2005 в 10:01
А то че-то я никак не могу решиться их сейчас поставить. По логике уже надо бы переобуться, но снега-гололеда в ближайшее время не прогнозируют, а резина у меня с шипами (будет скоро). У кого какие мнения?
AlexAudiCoupe | V.I.P. ***
:-) (+)
[Re: Valentynko] 4 ноября 2005 в 10:23
Да ставь и не мучайся!

ЗЫ. Знаю очень многих людей, которые ставят зимнюю резину с первым снегом, зато снимают перед майскими праздниками :-)
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 77 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2465