Эта самая вакцина Inflexal V. Четыре последних года прививал всю семью (в т.ч. и детей 1997 г.р.) Флюариксом (инактивированная сплит-вакцина), побочных эффектов выявлено не было. В этом году попробую эту (тривалентная). Судя по публикациям, резких отрицательных отзывов о ней нет. Кроме того, по данным прошлогодних исследований ее эффективность выше. Если интересуют результаты испытаний на волонтерах (себе то есть) - поделюсь с коллегами по окончании сезона эпидемии.
В ответ на: Эта самая вакцина Inflexal V. Четыре последних года прививал всю семью (в т.ч. и детей 1997 г.р.) Флюариксом (инактивированная сплит-вакцина), побочных эффектов выявлено не было. В этом году попробую эту (тривалентная). Судя по публикациям, резких отрицательных отзывов о ней нет. Кроме того, по данным прошлогодних исследований ее эффективность выше. Если интересуют результаты испытаний на волонтерах (себе то есть) - поделюсь с коллегами по окончании сезона эпидемии.
Коллега, прочитаю атчеттт с удовольствием. Только ж Вы понимаете, что медицина - это наука больших цифр - так, что давайте подпждем б-м объективных отчетов по довольно большому массиву пациентов. Попробую чего-нибудь наыть. Плохо только, что из-за дороговизны этой вакцины вряд ли будет объективная статистика.
7ой год принимаю ремантадин профилактически. насколько я понимаю, он блокирует (занимает собой) те же рецепторы, через которые подсаживается грипп. в результате получаем защиту от любого гриппа, а не только от того, на котором основана вакцина. противопоказания те же, что и при вакцинации.
но так сложилось, что последние года 4 делаю прививки за счет организации, и как ни странно за зиму ни разу не заболеваю ничем значительным. Я правда 4 последних года и в метро почти не езжу ...
В ответ на: но так сложилось, что последние года 4 делаю прививки за счет организации, и как ни странно за зиму ни разу не заболеваю ничем значительным. Я правда 4 последних года и в метро почти не езжу ...
Я сама не привита с детства, только одним АКДСом, после котрого поставили пиелонефрит и меня больше не прививали. Ни разу ничем инфекционным не болела (десткие болячки), грипы всегда переносила очень легко и малую не прививаю принципиально, в три года она болела два раза за свою жизнь - в 1 год гриппом, за три дня наступило улучшение, в два года бронхитом, через неделю прошел и пару раз были насморки. Все. Ну и конечно закаливаю ее.
В ответ на: Задача у них была не из легких: нужно было создать такой штамм (т.е. разновидность) болезнетворной бактерии, который, во-первых, будет устойчив во внешней среде (иначе вакцину невозможно хранить), а во-вторых, способен вызывать заболевание ровно в той степени, которая позволит человеческому организму выработать иммунитет, но не нанесет ему при этом существенного вреда.
это утверждение правильно? Если да, то где гарантия что штамм не мутирует в организме и не затаится до "лучших времен"?
Технологии производства вакцин на сегодняшний день серьезно изменились. Первую вакцину создали против оспы, когда втирали в кожу отделяемое из оспин коровы (т.е. ослабленную живую бактерию). Затем поняли, что и убитую бактерию можно использовать в виде антигена (белкового агента, который несет генетическую информацию, но не вызывает болезнь). Затем начали изучать иммунологию и пришли к выводу, что специфические клетки иммунной системы синтезируют антитела только на фрагмент антигена (сосотоящего из комбинации четырех аминокислот). Антитела распознают антиген - склеиваются (создается комплекс антиген-антитело) - затем этот комплекс "пожирают" макрофаги - один из подвидов иммуннокомпетентных клеток. Затем пошли дальше и стали использовать только часть клеточной стенки микроба (или часть РНК или ДНК вируса) - получили похожий результат. В большинстве случаев иммунитет работает так: попадание в организм микроорганизма - болезнь - во время болезни на защиту становятся многие защитные системы (комплемент, микро-, макрофаги и т.д) - постепенно образовываются антитела на антиген (к концу первой недели). Но к этому времени, как правило инфекционный агент уже погиб и организм пережил болезнь. Т.е. антитела формируются только для отраженияч повторного заражения. При некоторых болезнях (если микроорганизм не склонен к мутированию - корь , краснуха,эпид. паротит, столбняк, дифтерия, коклюш, токсоплазмоз и т.д.) иммунитет сохраняется годами (но к концу десятилетия ослабляется - поэтому той же краснухой можно болеть не один раз, несмотря на распространенное заблуждение). А при других (грипп) вирус постоянно мутирует и те антитела, которые выработались в прошлом году , сегодня уже не работают. Справедливости ради стоит заметить, что похожие вирусы гриппа встречаются с периодичностью в 20-30 лет.И у взрослых к ним есть, хоть и незначительный, но иммунитет.
Отсюда вывод - самые эффективные - живые ослабленные вакцины, но и самые опасные, т.к. иногда могут вызывать заболевание (пример - полиомиелит), самые безопасные (но и с наименьшей иммуногенностью - вакцины содержащие обломки РНК/ДНК или клеточной стенки.
Ответ на вопрос - современные вакцины не способны вызвать заболевание, т.к. не есть живые, т.е. микроб не может размножаться в организме человека, а только стимулируют образование антител. Соответственно - не могут мутировать, т.к. не способны размножаться, а мутация происходит только при размножении клеток, т.е. геном может поменяться только в процессе онтогенеза.
К сожалению поздно увидел это обсуждение. Хочу сделать заявление: моя фирма регистрировала эту вакцину в Украине. О ней могу сказать только одно - это лучшая на сегодняшний день вакцина от гриппа. Производство находится в Швейцарии. В Европе она продается уже 2-3 года. При производстве применены абсолютно новые технологии. Ее особенность - особо высокая очистка и отсутствие консервантов, что позволяет рекомендовать ее детям (от 6 мес) и пожилым людям, которые чувствительны к побочным эффектам. Будут еще вопросы - пишите!