autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Прошу юридической консультации. Аренда квартиры.

KEV | Достоевский ***
11 мая 2014 в 23:09
Прошу юридической консультации.

Исходные данные:
1. Безработный зарегистрирован в Службе Занятости и получает пособие по безработице. Трудоустройство в ближайшие планы не входит.
2. Этот же безработный является владельцем жилой недвижимости которую сдает в наем (юрлицо снимает для своего сотрудника; т.е. все официально и надо будет платить галог в конце года).

Вопросы:
1. Имеет ли право безработный получать доход по п.1, получая пособие от государства? (трудоустраиваться точно нельзя)
2. Надо ли открывать ЧП и т.п. для сдачи недвижимости в наем?
3. Есть ли пути обхода п.1 (если доход вне Закона), например если сдавать недвижимость будут родственники/друзья? Т.е. имеет ли право кум-сват-брат сдавать НЕ СВОЮ квартиру?
Fogol | Достоевский **
Re: Прошу юридической консультации. Аренда квартиры.
[Re: KEV] 11 мая 2014 в 23:50
KEV 11.05.2014 23:09 пишет:

Вопросы:
1. Имеет ли право безработный получать доход по п.1, получая пособие от государства? (трудоустраиваться точно нельзя)
2. Надо ли открывать ЧП и т.п. для сдачи недвижимости в наем?
3. Есть ли пути обхода п.1 (если доход вне Закона), например если сдавать недвижимость будут родственники/друзья? Т.е. имеет ли право кум-сват-брат сдавать НЕ СВОЮ квартиру?

1. Формально причин отказать нет. Фактически - крестьянам периодически пытаются "шить" наличие обрабатываемой земли (огород в аренде) и на этом основании якобы...
2. Не надо. Налоги по общей схеме 15%. Если открывать - то ЕН.
3. Здесь два вопроса. Пути есть всегда. Да, есть пункт который "сдача в аренду собственного и арендованного имущества". Т.е. куму-свату вопрос основной оснований, на которых они чужое в аренду сдают. В самом общем случае все равно получается аренда арендованного. Иначе много больше вопросов по правам на имущество.
Tutta | важничающий писатель ***
[Re: Fogol] 12 мая 2014 в 00:55
по п.2.: А почему в конце года налог (15%)? Насколько я понимаю - официально с юр.лицом договор, юр.лицо является налоговым агентом и и обязано в момент оплаты физ.лицу оплатить и 15% налога за физлицо поправьте меня если путаю..
Fogol | Достоевский **
[Re: Tutta] 13 мая 2014 в 19:57
Tutta 12.05.2014 00:55 пишет:

по п.2.: А почему в конце года налог (15%)? Насколько я понимаю - официально с юр.лицом договор, юр.лицо является налоговым агентом и и обязано в момент оплаты физ.лицу оплатить и 15% налога за физлицо поправьте меня если путаю..

Именно так: юрлицо как налоговый агент физлица удерживает и перечисляет 15/17% и подает отчетность НДФЛ. Т.е. сумма по договору 100, из них 85 на руки, и 15 - в налоговую.
KEV | Достоевский ***
[Re: KEV] 13 мая 2014 в 23:49
Позвонил товарищу для консультаций (руководитель в системе службы занятости).
Резюмирую разговор: НИЗЗЯ!!!
Есть личное мнение сотрудников, что можно, но официальная позиция ведомства - нельзя
Короче, овчинка выделки не стоит...
Fogol | Достоевский **
[Re: KEV] 15 мая 2014 в 17:58
KEV 13.05.2014 23:49 пишет:

Есть личное мнение сотрудников, что можно, но официальная позиция ведомства - нельзя

Ну с этим то никто и не спорил.

ЗЫ: карочи в таких случаях недвижимость сперва на жену переписать надо, а потом уже...
Змінено Fogol (17:59 15/05/2014)
alexxx75 | СуперСтар ***
[Re: Tutta] 15 мая 2014 в 18:42
Tutta 12.05.2014 00:55 пишет:

правильно
alexxx75 | СуперСтар ***
[Re: KEV] 15 мая 2014 в 18:45
Перечитай "Про затвердження Порядку реєстрації, перереєстрації безробітних та ведення обліку осіб, які шукають роботу" - там все написано.
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 17 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1544