Aleksandr71 19.05.2014 18:36 пишет: Он так и будет по соседях ходить, нужно делать диэлектрическую вставку в водо/подвод , длинна не менее 1 м . И завязывать ходить босиком по токопроводящих полах , ТБ никто не отменял ни на производстве , ни дома.
я у себя вот стояк поменял в своей квартире на полипропиленовый, тоже думал, наверное это может помочь в таких случаях
юрик83 20.05.2014 10:14 пишет: Так на смеситель наверное снизу? это не видно. А на трубу батареи как-то даже не могу представить
у меня в девятиэтажке советской постройки от ванной металлической была со стройки приварена толстая стальная проволока к водопроводной трубе, заземление, йопта )))
На большинстве бытовой техники стоит пара конденсаторов фаза-||-земля-||-ноль. Эту технику достаточно банально не подключить к настроящей земле чтоб вода начала биться током.
Решения только два либо удалить данные кондеры (точно не согласятся все у кого техника на гарантии или те у кого руки к этому не стоят) либо подключать к земле.
юрик83 20.05.2014 10:14 пишет: Так на смеситель наверное снизу? это не видно. А на трубу батареи как-то даже не могу представить
у меня в девятиэтажке советской постройки от ванной металлической была со стройки приварена толстая стальная проволока к водопроводной трубе, заземление, йопта )))
И правильно была приварена. Чтоб уравнять потенциалы воды и ванной. Чтоб не было эффекта когда стоишь в ванной а вода бьется током.
Aleksandr71 19.05.2014 18:36 пишет: Он так и будет по соседях ходить, нужно делать диэлектрическую вставку в водо/подвод , длинна не менее 1 м.
По воде ток тоже идет. Кстати, мое ИМХО, соседи сделали не заземление на трубу, а зануление. Это круче в разы.
особо весело когда фаза падает на ноль, тот отгорает (в нашем доме такое счастье происходило каждый год до полной замены всей внутренней проводки и всех щитков)и вот вам фаза прямо на воде, и кто-то моется под очень бодрящим душем.
Aleksandr71 19.05.2014 18:36 пишет: Он так и будет по соседях ходить, нужно делать диэлектрическую вставку в водо/подвод , длинна не менее 1 м . И завязывать ходить босиком по токопроводящих полах , ТБ никто не отменял ни на производстве , ни дома.
я у себя вот стояк поменял в своей квартире на полипропиленовый, тоже думал, наверное это может помочь в таких случаях
Слабо себе представляю как только в своей квартире не затронув две соседние можно заменить стояк?
Слабо себе представляю как только в своей квартире не затронув две соседние можно заменить стояк?
Когда соседи не хотят, а у тебя стояк течет, очень даже можно. В моем случае соседи снизу согласились, мы с ними поменяли вместе. Сверху не согласились, ну и фиг с ними. У меня отрезана труба под потолком почти и стоит шаровый кран на стояке. Подача воды снизу. Потечет сверху, закрою им кран, и пока не раздолбут плитку свою на трубе, не открою. А надо мной четыре этажа, вот пусть коллективным разумом и меняют стояк, вместо того, чтоб всем вместе поменять, когда предлагал.
И только потом, чтоб не усугубить текущую и возможные аварии,
ПУЭ Украина 29.06.2011: Глава 1.7. Заземление и защитные меры от поражения электрическим током
1.7.57 … Два или более принятых мер защиты в электроустановке не должны приводить к снижению эффективности каждого из них.
ПУЭ-7 Россия: Глава 7.1 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ*
* Требования настоящей главы являются взаимосвязанными. Следует иметь в виду, что частичное выполнение комплекса требований к электроустановкам зданий может привести к снижению уровня электробезопасности.
, переделывать пол со стяжкой и делать остальное необходимое.
Chmln 20.05.2014 10:42 пишет: я у себя вот стояк поменял в своей квартире на полипропиленовый, тоже думал, наверное это может помочь в таких случаях
И усугубили ситуацию соседям сверху, а возможно и у себя, если нет адекватного защитного отключения и стояк снизу не имеет таких же вставок.
Как минимум на стояк, перед тем как ставить пластик, нужно было поставить шунт!