Могу ответить по бойлеру, т.к. мы через это недавно прошли. Выгоднее всего включить Eco и экономить воду Поразительно, но нам 80л бойлера хватает на все - целый день мытье посуды, стирка, а вечером мытье 2-х взрослых и 2-х детей.
Pash_OK 15.06.2014 21:18 пишет: Только что звонил ругался с ЖЕКом, что опять нет горячей воды. Пока ругался - она появилась. Наверное слилась. Но сливать через счетчик десятками минут, это капец. Да и когда есть, температура редко выше 45 град. На бывшей квартире всегда был кипяток. Сейчас явно вырос расход горячей воды, хотя состав семьи тот же. Созреваю на покупку бойлера.
Именно поэтому я и поставил бойлер и выключил уже второй месяц горячую воду
Ishoy 15.06.2014 21:56 пишет: Могу ответить по бойлеру, т.к. мы через это недавно прошли. Выгоднее всего включить Eco и экономить воду Поразительно, но нам 80л бойлера хватает на все - целый день мытье посуды, стирка, а вечером мытье 2-х взрослых и 2-х детей.
Ну вот в этом месяце именно так и решили поступать... Как раз скоро буду показания снимать ))
Думаю взять 50 л максимум. А то и 30(в основном из-за габаритов) и подешевле. Если не будет хватать, ну ЖЕКовскую будем подмешивать или в разное время купаться .
Pash_OK 16.06.2014 12:16 пишет: Думаю взять 50 л максимум. А то и 30(в основном из-за габаритов) и подешевле. Если не будет хватать, ну ЖЕКовскую будем подмешивать или в разное время купаться .
На 2 взрослых + ребенок 30 литрового для принять душа хватает с головой. Но если да, набрать ванную то не хватит.
Карочи... Весь прошлый месяц проводили эксперимент.. Бойлером пользовались в таком режиме: Ближе к вечеру включали на ЕКО, нагревался, всем хватает воды, утром выключается на весь день до вечера... а вечером опять включается на ЕКО. В итого разница в коммуналке между прошлым месяцем (когда бойлер стоят постоянно на 75 градусов) и этим в районе 150 грн... Отаке
keshik 18.06.2014 13:10 пишет: Карочи... Весь прошлый месяц проводили эксперимент.. Бойлером пользовались в таком режиме: Ближе к вечеру включали на ЕКО, нагревался, всем хватает воды, утром выключается на весь день до вечера... а вечером опять включается на ЕКО. В итого разница в коммуналке между прошлым месяцем (когда бойлер стоят постоянно на 75 градусов) и этим в районе 150 грн... Отаке
Если ночью еще выключать,а к утру включать, было бы еще больше
keshik 18.06.2014 13:10 пишет: Карочи... Весь прошлый месяц проводили эксперимент.. Бойлером пользовались в таком режиме: Ближе к вечеру включали на ЕКО, нагревался, всем хватает воды, утром выключается на весь день до вечера... а вечером опять включается на ЕКО. В итого разница в коммуналке между прошлым месяцем (когда бойлер стоят постоянно на 75 градусов) и этим в районе 150 грн... Отаке
тут что-то не так. Такими переключениями ты можешь съекономить только на потерях бойлера, а это максимально 1.5 квт*ч/сут. Или 45 /месяц - что равно 15 гривен. Скорее всего эффект экономии был из-за снижения потребления "еле теплой" воды.
тут что-то не так. Такими переключениями ты можешь съекономить только на потерях бойлера, а это максимально 1.5 квт*ч/сут. Или 45 /месяц - что равно 15 гривен. Скорее всего эффект экономии был из-за снижения потребления "еле теплой" воды.
В эко режиме бойлер не греет до +75С, максимум до +60С.
В ответ на: В эко режиме бойлер не греет до +75С, максимум до +60С.
И? У нас есть два крайних случая - максимальные потери при поддержании 75С сутки - 45 квт*час/ месяц, и потери 0 квт*час при выключенном бойлере. Как можно сэкономить больше 45?
Режим ЕСО предпочтительнее режиму MAX температуры. Попробую обосновать. Вопрос: куда уходит тепловая энергия нагретой воды? Ответ: рассеивается в окружающее пространство, т.е. на нагрев воздуха в помещении, где установлен бойлер, следовательно, чем меньше перепад между температурой воды в бойлере и температурой в помещении, тем меньше тепла будет уходить на рассеивание (на нагрев помещения). Второе направление экономии - режим работы. Если между сеансами отбора горячей воды большой промежуток (часов 10-12) есть смысл перевести его на цикличную работу (как, это уже дело техники), с таким расчетом что-бы он включался до момента забора воды за то время, которое обеспечит его прогрев до рабочей температуры. Пользуясь такой теорией установил регулятор температуры у себя на половине ЕСО, бойлер 80л, два человека, только душ утром и вечером.
И? У нас есть два крайних случая - максимальные потери при поддержании 75С сутки - 45 квт*час/ месяц, и потери 0 квт*час при выключенном бойлере. Как можно сэкономить больше 45?
45 кВт/ч?... У меня в прошлом месяце намного больше накрутило.. в несколько раз... И придумать откуда еще могло так накрутить я не смог кроме как думать на бойлер... Ибо кондер включался всего пару раз... А все остальное работало в обычном режиме
Максим. Ну сколько можно осознавать, что не нужно считать абстрактные теплопотери из придуманных абстрактных данных, а просто осознать, что эмпирически доказано, что бойлер (может и не каждый, но многие, в зависимости от модели и разводки), выставленный на максимальную температуру, потребляет из-за теплопотерь заметно больше бойлера, используемого в очень экономичном режиме, и разница может составлять более 100 грн. в месяц. То есть речь идет о потерях около 1 квт*час в час, а не в сутки.