autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗапитати Autoua

Проезд перекрестка налево

Dmytro Leonenko | читатель
29 мая 2014 в 11:12
Всем привет.
Регулируемый перекресток равнозначных дорог, две полосы в каждом направлении. Я поворачиваю налево с крайней левой. Со встречки тоже есть машины, которые тоже стоят себе в крайней левой на поворот. Вопрос: какими бортами мы должны разъезжаться? Правыми или левыми?
Интересует исключительно ссылка на ПДР, где это разъясняется.
Я нашел только 16.6 ПДР, где сказано, что я должен уступить попутному трамваю, встречке, которая двигается прямо и тем, кто со встречки поворачивает себе направо (то есть туда же, куда и я). О том, что я должен уступать тем, кто поворачивает со встречки налево не сказано ни слова. То есть получается, что мы разъезжаемся мимо правыми борами?
Если брать частный случай - вот этот перекресток все водители проезжают разъезжаясь левыми бортами.
windowz | важничающий писатель **
Re: Проезд перекрестка налево
[Re: Dmytro Leonenko] 29 мая 2014 в 11:24
В правилах четко не оговорено, по последним рекомендациям разъезжаться нужно левыми бортами, как более безопасный вариант.

Змінено windowz (11:29 29/05/2014)
Endorphinity | Супер писатель! **
[Re: Dmytro Leonenko] 29 мая 2014 в 11:32
Прикріплені файли (0 завантажити)
А если взять вот этот частный случай -- то разъезжаются именно правыми бортами. Всё зависит от конфигурации конкретного перекрёстка. В общем, как бы ты ни разъезжался, есть единственное правило: начинаешь движение только тогда, когда полностью уверен в безопасности манёвра.

А если взять вот этот частный случай -- то разъезжаются именно правыми бортами. Всё зависит от конфигурации конкретного перекрёстка
eam | СуперСтар **
[Re: Dmytro Leonenko] 29 мая 2014 в 11:40
Dmytro Leonenko 29.05.2014 11:12 пишет:

Всем привет.
Регулируемый перекресток равнозначных дорог, две полосы в каждом направлении. Я поворачиваю налево с крайней левой. Со встречки тоже есть машины, которые тоже стоят себе в крайней левой на поворот. Вопрос: какими бортами мы должны разъезжаться? Правыми или левыми?
Интересует исключительно ссылка на ПДР, где это разъясняется.
Я нашел только 16.6 ПДР, где сказано, что я должен уступить попутному трамваю, встречке, которая двигается прямо и тем, кто со встречки поворачивает себе направо (то есть туда же, куда и я). О том, что я должен уступать тем, кто поворачивает со встречки налево не сказано ни слова. То есть получается, что мы разъезжаемся мимо правыми борами?
Если брать частный случай - вот этот перекресток все водители проезжают разъезжаясь левыми бортами.

У тебя с ними абсолютно симметричная ситуация. То есть если вы будете друг другу уступать - будете это делать до скончания веков. Разъезд у нас в основном по традиции на конкретном перекрестке, или по ситуации. Раньше в правилах было вроде про левые борты, но с увеличением числа машин на дорогах так легко забить перекресток пересекающимися потоками. Разъезд правыми бортами небезопасен из-за ограниченной видимости во встречном направлении.

Оффтоп: в Америке есть вариант 4-way stop, он же all-way stop, когда первым едет тот, кто первым остановился возле стоп-линии. Красиво работает при взаимном уважении.
Dmytro Leonenko | читатель
[Re: Dmytro Leonenko] 29 мая 2014 в 11:44
Так практику я и так знаю. Меня интересует только деюре сторона. Тот перекресток, что я привел всегда все проезжают левыми бортами и почти всегда очередь на один поворот и на другой (со встречки) мешает друг-другу, в то время как можно было бы спокойно разъехаться правыми бортами.
Похоже таки нужно писать информационный запрос в департамент ГАИ за разъяснениями с точки зрения правил. Всяческие рекомендации не носят характер НПА
ssb | Достоевский **
[Re: Dmytro Leonenko] 29 мая 2014 в 15:46
Dmytro Leonenko 29.05.2014 11:44 пишет:

Так практику я и так знаю. Меня интересует только деюре сторона. Тот перекресток, что я привел всегда все проезжают левыми бортами и почти всегда очередь на один поворот и на другой (со встречки) мешает друг-другу, в то время как можно было бы спокойно разъехаться правыми бортами.
Похоже таки нужно писать информационный запрос в департамент ГАИ за разъяснениями с точки зрения правил. Всяческие рекомендации не носят характер НПА

Де-юре ты не должен оказаться на встречке при совершении поворота. На некоторых перекрёстках это вполне возможно при разьезде правыми бортами, на некоторых — нет
valkrav | Достоевский **
[Re: Dmytro Leonenko] 29 мая 2014 в 20:29
как там в укр. правилах не скажу, а в итальянских (думаю и в др. европейских)
прямо сказано, что налево надо по кратчайшему пути, т.е. правыми бортами

а левыми, только если стоит знак "движение по кругу"
(при отсутствии клумбы центр перекрестка слева)

кажись в советских правилах тож. так было - не помню уже за давностью
Autoua.netФорумЗапитати Autoua

Додаткова інформація
Модератор:

Yorc, AVB, Hrust, Stor, moderator, BorisB 

0 користувачів і 2 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2745