autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Kyro2 | Супер писатель! *
Re: Сервис. Бизнес по украински.
[Re: Фуд_експерт] 10 июня 2014 в 16:21
Пару лет назад сдох редуктор в крышке от чаши к блендеру Браун. Она понятно не разборная эта крышка. Позвонил в сервисный,заказал новую крышку, ехала правда 3 месяца. Цена была 80 с чем-то гривен.
Даже на сейчас вполне нормальная. Так что сервис сервису рознь.
Патворо | R.I.P. **
[Re: Фуд_експерт] 10 июня 2014 в 22:59
Фуд_эксперт 06.06.2014 10:03 пишет:

И тут приходит ответ из сервисного центра - можем сделать. Цена ... грн.
И вот интрига, в какую цену оценил сервисный центр починку моего блендера?
Так, для мозгового штурма спрошу. Чуть позже выложу правильный ответ.

тут как бы истина очень проста
весь смысл сферы любого сервиса или услуг (от туризма и химчистки до мобильной связи, парикмахерской, такси, автобусного сообщения и т.д) - что вместо "это сделать самому" за тебя это делает другой. Т.е. вариант или ты сам, если а) умеешь б) есть материалы в) время г) желание или платишь деньги и за тебя это делают

чего тут возмущаться, что дорого или недорого? Не нравится цена - всегда можно самому. ли нанять кого-то.
Caonima | Достоевский *
[Re: Mr.Di] 11 июня 2014 в 01:03
Mr.Di 10.06.2014 12:36 пишет:

Caonima 10.06.2014 12:23 пишет:

Я уже писал - 4 самореза и 8 болтиков. Сначала открутить, потом прикрутить. 800 гривен.

стекло материализовалось на кухне или нужно было привезти? гарантию дал себе на установку, что оно не треснет из-за теплового расширения и при затягивании сохранена плоскость по всей поверхности? отвертку кстати гед брал? "в тумбочке" или покупал?

Стекло я купил и привез сам. Нужна была только установка. При нагревании не треснет, так как при затягивании на плоскость ничего не влияет.
При стоимости работы 800грн. отвертку, считаю, мастер должен брать для каждого болтика новую, стерильную.
Mr.Di | V.I.P ***
[Re: Caonima] 11 июня 2014 в 12:16
Caonima 11.06.2014 01:03 пишет:

Стекло я купил и привез сам. Нужна была только установка.

будь для себя менеджером личного времени тогда не будет вопросов т.к. часто на это не обращают внимание и возникает недопонимание формирования цены сервиса/доставки/услуги
Фуд_експерт | перфекціоніст **
[Re: Mr.Di] 11 июня 2014 в 13:42
По первому посту, чисто для сравнения возьмем два сервиса.
Шиномонтаж и Сервис по замене муфты в блендере.
По цене плюс-минус идентично, причём переобуться по моему даже дешевле 220 грн (точно не знаю так как имею два комплекта дисков).
И вот теперь сравним работу сервисмена шиномонтажника в эту цену и сервисмена бытовой техники.
Есть разница?
В обеих случаях есть налоги, затраты, аренды и т.д. Так как?
Igor D. | Анонім
[Re: Фуд_експерт] 11 июня 2014 в 13:44
тю
так сервис мен наверняка какие-то курсы от боша прослушал и бомажку соответствующую получил
Этож тебе не колеса прикручивать-откручивать, а квалифицированный труд, йомайо
Mr.Di | V.I.P ***
[Re: Фуд_експерт] 11 июня 2014 в 14:08
Фуд_эксперт 11.06.2014 13:42 пишет:

изначально сравнения не корректны, давай сравним тогда сервис по замене муфты в блендере с шиномонтажем колес для таврии - так вот если этот сервис поставит ценник как у обычного - разорится и закроется поэтому авторизированный сервис имеет полное право устанавливать свой, экономически обоснованный ценник на услуги или есть вариант обратиться к кулибину, как впрочем и самому заниматься переобувкой резины в гараже
Патворо | R.I.P. **
[Re: Фуд_експерт] 11 июня 2014 в 20:20

По цене плюс-минус идентично, причём переобуться по моему даже дешевле 220 грн (точно не знаю так как имею два комплекта дисков).
И вот теперь сравним работу сервисмена шиномонтажника в эту цену и сервисмена бытовой техники.
Есть разница?

можно вопрос? Твоя компания или частный бизнес- вы чем торгуете? Я просто могу сразу сказать, что в вашей цене ого-ого заложено сколько, продавайте в два раза дешевле, чьо
Kirill_vaz | СуперСтар ****
[Re: Фуд_експерт] 11 июня 2014 в 21:12

Есть разница?

Вот я вообще не думал отписываться в этой теме. Завышение цен меня особо не касается, скорее всего цены на уровне и ниже.
Так как сервис именно по электронной технике, то опишу некоторые моменты.
- При широком профиле ( так у нас) никогда не знаешь что принесут. Держать склад на все - ну это фантастика. Далее, по вербальному описанию и опыту, принимающий ремонтник понимает, браться ему за это или нет. Если и браться - то поиск запчастей еще вопрос.
- Про структуру себестоимости: реальная ситуация - запчасти - 100 грн. Привезти их с кардач/новой почты/растаможить на ТНТ-(20-100) грн, зарплата - 200, Аренда - 50, амортизация стола, TDS 3054 - 200 грн, прибыль 150. И это еще очень крутой вариант. Но клиент подумает - о. за 100 грн купил запчасти, запаял и все. Но надо еще понимать куда запапять.
- Гарантия. Нередко бывает - сделаешь блок питания в комп - от дашь. Через неделю звонок - ой, здох. Гарантия же есть? Привозят - все тоже самое. Лечится быстрее. Но, по опыту даешь еще стабилизатор за 250 грн на 600 Вт. И о чудо - больше не горит. Человек отзванивается - когда сосед варит, то активно клацает. Чогось....
- А вы задумывались, что работники в отпуск ходят. В результате работают 11 месяцев. Ой нет, соврал. Они еще болеют, водят детей на 1 сентября, на 25 мая, на новый год, задерживаются в снегопад, дождь, и т.д, и т.к. В общем, работают 10 месяцев.
Да что такое. Опять соврал. Правильнее будет: они находятся на работе 10 месяцев. Еще они читают новости, ищут аналоги давно снятых с производтсва микросхем, переписываются с китайцами и прочими поставщиками, убирают рабочее место, делают инвентаризацию, формируют акты списания, и акты выполненных работ и т.д.
В результате дай Бог, а бы 50% времени, когда они находятся на работе, они реально работали.
Теперь про сравнение шиномонтажа и сервиса электроники:
У шиномонтажа
1. Складов нет
2. Логистики нет
3. Работа однообразна и менее квалифицирована.
Пока остановимся, а то прийдется переписывать все оборудование на 100к$, но справедливости ради стоит отметить, что оно не все надо для бытовых ремонтов.
Поэтому данным постом ТС лишь показал, что он не занимался бизнесом, и его время стоит мало, а вовсе не реалии бизнеса по Украински.
Кстати, готов послушать расчеты ТС, пусть даже по белой схеме с СПД(а не ТОВ), Ну и рентабельность больше самого дохлого депозита, после всего.

Другой вопрос - если этот сервис не нужен, тогда покупатель проголосует кошельком и все станет на свои места.
Только не надо потом создавать тут темы, а почему я пришел в больницу/сервис/шиномонтаж/... и там мне не нашли вену/три раза отдавали не рабочий прибор/погнули порог и... это дешевый сервис, который выжил.
Совсем сервис не умрет никогда.
[Re: Патворо] 11 июня 2014 в 21:22
Don Puazon 11.06.2014 20:20 пишет:

Есть разница?

можно вопрос? Твоя компания или частный бизнес- вы чем торгуете? Я просто могу сразу сказать, что в вашей цене ого-ого заложено сколько, продавайте в два раза дешевле, чьо

В 2?
220/45=5
В пять раз!!!
Моя фирма бесплатно предлагает консалтинг и поддержку всем, кто покупает у нас продукцию.
Патворо | R.I.P. **
[Re: Фуд_експерт] 11 июня 2014 в 21:26
Фуд_эксперт 11.06.2014 21:22 пишет:

Есть разница?

В 2?
220/45=5
В пять раз!!!
Моя фирма бесплатно предлагает консалтинг и поддержку всем, кто покупает у нас продукцию.

продадите в 5 раз дешевле свою продукцию?
[Re: Фуд_експерт] 11 июня 2014 в 21:27

Есть разница?

В 2?
220/45=5
В пять раз!!!

Что за продукция? Какая норма прибыли? Какая операционная рентабельность капитала?
Патворо | R.I.P. **
[Re: Kirill_vaz] 11 июня 2014 в 23:51
Kirill_vaz 11.06.2014 21:27 пишет:

В ответ на:

...

В 2?
220/45=5
В пять раз!!!

Что за продукция? Какая норма прибыли? Какая операционная рентабельность капитала?

вопрос надо ставить немного деликатнее: будете продавать свою продукцию по себестоимости, без нормы прибыли, оверхэдов и прочих шняг
[Re: Патворо] 12 июня 2014 в 06:27
Не целесообразно сравнивать продукцию и услугу.
Так как услуга оценивается в основном затраченным временем, а у продукции есть определенная себестоимость.
Может раньше были неудачные примеры, вот ещё один.
Парикмахер за полчаса времени получает 50 грн (1 стрижка мужская). Затратная часть унего такая же как у сервис центра - аренда, налоги, администратор, использование каких-то инсрументов+рычаг в виде невозможности предоставить эту услугу самому себе.
Ну?
50 грн и 150 грн.
Патворо | R.I.P. **
[Re: Фуд_експерт] 12 июня 2014 в 07:57
Фуд_эксперт 12.06.2014 06:27 пишет:

Так как услуга оценивается в основном затраченным временем, а у продукции есть определенная себестоимость.
Парикмахер за полчаса времени получает 50 грн (1 стрижка мужская). Затратная часть унего такая же как у сервис центра - аренда, налоги, администратор, использование каких-то инсрументов+рычаг в виде невозможности предоставить эту услугу самому себе.
Ну?
50 грн и 150 грн.

мобильная связь - это услуга?
объясню на этом примере: есть инженер. Он знает, как сделать так, чтобы проложить кабель, подлюкить станцию и дать мобильную связь. Он может сам придумать услуги, продукт. Сделать ценообразование. Оформить бухгалтерские документы. Разрулить с СЭС и пожарной инспекцией, УЧН и так далее. А под ночь он еще и продает свои услуги связи, а под утро - колл-центром.
Он ведь может это все делать сам, один.
Но так не бывает

так и здесь - что знает продукция имеет опр себестоимость, а услуги нет и опр только временем? у парикмахера нет инструментов и материалов (они стоят денег)? Нет электричества, аренды, уборщиы, администратора, швабры, тряпок, полотенец? Нет нормы прибыли?
И почему невозможность предоставить эту услугу самому себе? Вполне можно себе подстричься самому, равно как и блендер починить. Вся сфера услуг - это делегирование человеком (за деньги), чтобы кто-то что-то сделал за тебя, ибо
а) ты не умеешь
б) не хочешь
в) свой вариант

еще пример: ремонт. Ведь его можно делать самому. Но все чего-то нанимают плиточников, сантехников, электриков
[Re: Фуд_експерт] 12 июня 2014 в 09:02
Фуд_эксперт 12.06.2014 06:27 пишет:

Ну?
50 грн и 150 грн.

Это на примере мужской стрижки в 20 минут максимум длительностью?
И даже отбросим, что не будь выпускных, свадеб то ту парикмахерскую вообще держать смысла нет.
Ну да ладно. Вернемся к себестоимости. Давайте сравним СЦ и парикмахерскую.
1. Час стрижки в будет обходиться 50*3=150 грн.
2. Гарантия на стрижку - как бы совсем бредовое понятие.
3. Стоимость оборудования в парикмахерской для мужской стрижки: машинка(крутая):200$, кресло: 300$, зеркало, расчески, ножницы - ну выйдем на 800$. В СЦ - комп -200, паяльная станция с терморежимами -300, стул, стол - и.. на этом не заканчивается.
Кстати - прийти в парикмахерскую чуток постричься через две недели за 15 грн, а не через три месяца заросшим за 50 уже нельзя.
Прайс как бы всегда 50.
Похожая ситуация и у вас. Детальку пластиковую купить - 200, и все. Хоть деталька и стоит копейки. По одному такому случаю нельзя судить про рентабельность.
Можно еще и по другому сказать: вот вы написали, что консалтинг бесплатно. Он не бесплатно. Он включен ранее в стоимость, хотя клиент ее не заказывал.
Бесплатного ничего нет. Кто-то когда-то это уже оплатил.
Ellenka | V.I.P **
[Re: Kirill_vaz] 12 июня 2014 в 09:22
Kirill_vaz 12.06.2014 09:02 пишет:

2. Гарантия на стрижку - как бы совсем бредовое понятие.

Но существует.
Т.е. если мастер постриг не так, как клиент хотел, то клиент вполне вправе требовать компенсации, и, что удивительно, эта ваша защита потребителей его поддержит.
В ответ на:

Кстати - прийти в парикмахерскую чуток постричься через две недели за 15 грн, а не через три месяца заросшим за 50 уже нельзя.
Прайс как бы всегда 50.

Цена стрижки очень зависит от длины волос; возможно это не так заметно на мужских стрижках, но на женских аж бигом - подстричь волосы длиной до плеч стоит куда дешевле, чем подстричь волосы длиной до лопаток.
[Re: Kirill_vaz] 12 июня 2014 в 10:23
Я понимаю, что в любом сервисе, как в такси, есть минималка, меньше которой услугу не имеет смысла предоставлять. Понятно, что за 20 грн муфту мне никто не поменяет, как бы есть ряд сопутствующих затрат. Но таксист повезет за 30 грн и 1 км и 5 км, а вот сервис - другое дело.
Если бы мой блендер стоил не 500 грн, а 900 то и цена ремонта была бы дороже. Или если бы деталь стоила не 45 грн, а 100 то ремонт обошелся бы гривен в 400-500.

Помню была со мной история со струйным принтером Кенон, который отказался печатать и начал выдавать - забиты сопла, нужна прочистка.
Я разобрал принтер, чего там чистить не нашел.
Позвонил в пару сервисов, сказалы делаем, цена 250 грн (это было 4-5 лет назад). Привозите сегодня, а заберёте завтра. Начал подумывать купить новый, он тогда стоил 400-450 грн. Но так как я немного дотошный решил всё-таки разобраться, что же там забилось. И узнал интересную фишку - в микросхеме принтера зашита определённая команда, которая срабатывает после какого-то количества отпечатанных страниц и останавливает принтер, говоря что что-то там забито. Нужен сервис. В сервисе эту проблему решают нажатием определённой комбинации двух клавиш принтера и он, вуаля, опять начинает печатать. Но запускается второй отсчёт и после определённого количества отпечатанных страниц принтер перестает работать совсем. Покупай новый. А нечего тебе одним принтером пользоваться всю жизнь.
Комбинация была введена мной за несколько секунд, и вуаля головка принтера "прочистилась". И принтер продолжил работать.

Как подтверждение своих слов вот эта комбинация

1. Выключить принтер
2. Нажать и удерживаеть кнопку RESUME
3. Нажать кнопку POWER
4. Отпустить обе кнопки и снова нажать кнопку RESUME два раза и отпустить.
5. После того как индикатор поморгает - принтер вошел в сервисный режим.
6. Нажать кнопку RESUME 4 раза для сброса памперса или 3 раза для сброса EEPROM. При каждом нажатии кнопки RESUME индикатор меняет цвет: зеленый-оранжевый.
7. Нажать кнопку питания Power.
8. Еще раз POWER - выход из сервисного режима.

За то чтобы нажать самому на кнопки в сервисе захотели 250 грн (на то время 50 уе). Ах да я ж забыл о расходах на дорогое оборудование, высокой квалификации специалистов, которые прошли очень дорогие курсы обучения, растаможках, поисках устаревших плат и т.д.
Патворо | R.I.P. **
[Re: Фуд_експерт] 12 июня 2014 в 10:33
ты забываешь еще о таком факторе - как частота заработка. Т.е. у того же парикмахера - частота - каждый час. Прогнозируемо.
Сервисный центр - возможно, частота меньше, но расходы есть величина постоянная - соответственно, для поддержания рентабельности выстраивается "достаточная цена".

И - еще фактор - у меня в радиусе 150 метров - 7 парикмахерских. Из них 3 - в радиусе 30 метров. Тут хочешь, не хочешь - а соблюдать конкурентные цены приходится.
А сервисный центр - один 150 метров (и то компы), а полноценный - с 1 км от дома. Еще знаю, где-то км за 3. И это тоже играет роль.
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Сервис. Бизнес по украински. (3/3)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

0 користувачів і 46 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 6718