Ну хотя бы тут. Правда ессь только "ч" и минимум 1л. А зачем именно "х.ч."? В принципе, кубиков 200 могу падарить самовывозом с м. Лесная на след неделе.
А я оптику этанолом протираю. И дышу при этом глубоко-глубоко Если не найдешь "х.ч." - маякуй. Возьму со склада обычный и перегоню разок. Точно разводов не будет.
Хмм. Я тут подумал, что оптику лучше хлороформом чистить. Он гораздо лучше изопропанола растворяет жир (отпечатки пальцев). А что бы не было разводов надо в любом случае насухо вытирать оптику мягкой тканью. Если не вытирать, то разводы будут и от "х.ч.".
Дихлорэтан (хлороформ, или тетрахлорэтилен по научному) может и смыть антибликовое напыление. В армии для оптики применяли только медицинский эфир. Спиртами мыли всё остальное (механику, электронику).
В ответ на: Дихлорэтан (хлороформ, или тетрахлорэтилен по научному) может и смыть антибликовое напыление. В армии для оптики применяли только медицинский эфир. Спиртами мыли всё остальное (механику, электронику).
Дихлорэтан это один растворитель. Хлороформ - другой. Тетрахлорэтилен вообще третий. Насчет просветляющих покрытий не скажу. Пробовать нужно, аккуратно. В принципе жиры неплохо растворяют и гексан, петролейный эфир, бензин на худой конец. Хуже хлороформа, но лучше спиртов. Покрытия гексан растворять не должен. Пы.Сы. Кстати ессь и диэтиловый (он же медицинский) эфир.
При совке оптимальный вариант был - диэтиловый эфир, только достать трудно было. Сейчас проще, купи наборчик для чистки оптики, например Уномат, там и жидкость есть и бумажные салфетки не царапающие. Для снятия отпечатков пальцев с объектива еще ЛенсПен придуман. Хорошая вещь, все профи пользуются. А вот к матрице соваться очень не советую. Дело даже не в повреждении, а в том, что при попытке почистить туда садится в несколько раз больше пыли, чем было до того.
Вот эфирчиком и мыть. Если армия его применяет, то это один из лучших и проверенный временем вариант. А насчет растворителей - да, спутал немножко.
В ответ на: В промышленности хлороформ производят хлорированием например, метана или хлорметана, нагревая смесь хлора и второго вещества до температуры 400—500 °C. При этой температуре происходит серия химических реакций, постепенно превращающих метан или метилхлорид в соединения с большим содержанием хлора.
CH4 + Cl2 → CH3Cl + HCl CH3Cl + Cl2 → CH2Cl2 + HCl CH2Cl2 +Cl2 → CHCl3 + HCl CHCl3 + Cl2 → CCl4 + HCl Результатом процесса является смесь, состоящая из метилхлорида, дихлорметана, хлороформа и тетрахлорметана. Разделение веществ осуществляется дистилляцией.
В лаборатории хлороформ можно получить также по реакции между ацетоном и гипохлоритом кальция (хлорной известью)
В ответ на: Дихлорэтан, четыреххлористый углерод, трихлорэтилен относятся к группе хлорированных углеводородов, широко применяющихся в качестве растворителей во многих отраслях производства, в быту для склеивания пластмассовых изделий, чистки одежды и пр. Токсическое действие этих веществ связано с наркотическим воздействием на нервную систему, резкими дистрофическими изменениями печени и почек. Наиболее токсичен дихлорэтан. Смертельная доза при приеме его внутрь 20 мл. Отравления возможны при поступлении яда внутрь, через дыхательные пути, кожные покровы.
В ответ на: ТЕТРАХЛОРЭТИЛЕН (перхлорэтилен) - Cl2C=CCl2, бесцветная жидкость, tкип 121 .С. Растворитель и экстрагирующий агент, напр., для каучуков, пластмасс, жиров. Используется при химической чистке одежды.