Re: Про фильтр, обратный осмос который, поговорим?
[Re: Vitalikaqua] 13 июня 2014 в 13:36
talik 13.06.2014 13:12 пишет:
Igor D. 13.06.2014 12:17 пишет: ну не знаю.. А оте дешевые фильтры они точно нормальные?
"Дешевые" фильтры не влияют на качество очищенной воды. Они защищают мембрану от загрязнения мелкими нерастворимыми частичками и разъедающего действия хлора. В Киеве, где вода почти не хлорируется, применяется упрощенная схема предварительных фильтров: полипропилен 5мкм + уголь брикетированный + полипропилен 1мкм. Оптимальный уровень цена/качество такого комплекта (среди моего ассортимента) соответствует 70 грн. Меняют раз в 6 месяцев. Иногда меняют чаще первый картридж отдельно - 15грн. Самая дорогая мембрана - главный элемент осмоса, стоит +/- 400 грн. и прослужит 2-3 года (посчитаем ее на 2 года) Пятая ступень - угольный постфильтр, меняется раз в году и не стоит дороже 100 грн. Теперь давайте посчитаем годовые расходы на картриджи. Расчет будет +/- верным для среднестатистической киевской водопроводной воды (местами конечно бывает хуже - добавляем первых картриджей) и суточного потребления чистой воды на уровне 10-20 литров.
Комплект префильтров меняем два раза в год - 70грн х 2 = 140грн. год Дополнительно меняем отдельно первый картридж раз в три месяца (я не меняю, у меня не забивается) - 15 х 2 = 30 грн. год Мембрану меняем раз в два года (бывает и дольше служит, но мы поменяем) - 400грн / 2 = 200 грн. год. Постфильтр поменяем раз в год - 100грн. год ВСЕГО: 470 грн. год. Если не хотите морочиться с заменой самостоятельно, добавляйте к сумме 200-400 грн. год за услуги мастера.