В ответ на: И это единственный положительный эффект от детсадика? Все остальное вред?
Здесь наши мнения меняются противоположно относительно памперсов. Я считаю, что садик - отстойник для детей, приносящий пользу только родителям. Домашнее дошкольное воспитание позволяет дать ребёнку больше.
ЗЫ Речь идёт об обычных садиках.
Наверное самое худшее, что могут делать родители для детей, это чрезменая опека, оберегание от всех неприятностей и опасностей.
В садике ребенок переболеет многими болезнями, "познакомится" с многими алергенами. Я не видел ни одного сельского ребенка с алергией. Зато мой одноклассник, воспитанный дома, явное пособие как не нужно поступать.
В ответ на: Лично мне непонятно - респираторкой болел редко. Да и дело не в качестве учебы - если в детстве тебе привили тягу к знаниям, то ты будешь к ним тянуться, а если нет, то никакие орды нянь с репетиторами человека из тебя не сдлеают.
К сожалению, стандартная советская школа, точнее, методика преподавания, не может и не дает тяги к знаниям. Скорее наоборот. Те дети, которые, все-таки, тянутся к знаниям, делают это не благодаря, а вопреки школе.
P.S. Под "стандартной советской" понимается, в том числе, и современная украинская школа, которая использует ту же методику преподавания.
В ответ на: Наверное самое худшее, что могут делать родители для детей, это чрезменая опека, оберегание от всех неприятностей и опасностей.
Абсолютно согласен.
В ответ на: В садике ребенок переболеет многими болезнями, "познакомится" с многими алергенами. Я не видел ни одного сельского ребенка с алергией. Зато мой одноклассник, воспитанный дома, явное пособие как не нужно поступать.
На самом деле проблема не в "домашнее воспитание" vs "садиковское", а излишняя забота о чистоте и массовое применение бактерицидной бытовой химии. Дома просто эти условия, обычно, жестче выполняются, в садике полегче, а уж в селе - тем более. Такие условия приводят к тому, что ребенок мало сталкивается с незнакомыми инфекциями и имунная система просто не проходит необходимый тренинг и "отладку", а потом, когда ребенок попадает в новую среду, имунная система часто дает гипертрофированую (то есть аллергическую) реакцию.
P.S. Вспомнилось: "первому соску кипятят, второму - обдают кипятком, а если соску третего грызет собака, то это его забота ее отобрать"
В ответ на: Лично мне непонятно - респираторкой болел редко
Тогда поясню: то время, что преподаватель тратит на дисциплину и опрос я тратил на изучение, в результате за 2-3 недели уходил вдвое вперёд.
В ответ на: Да и дело не в качестве учебы - если в детстве тебе привили тягу к знаниям, то ты будешь к ним тянуться, а если нет, то никакие орды нянь с репетиторами человека из тебя не сдлеают
Согласен. Но в садике ко всем относятся одинаково, а тяга к знаниям разная. Потому что это прививается дома.
В ответ на: Независимо от того, что ему заложили мамы/папы/бабушки/няни ему все равно надо будет жить и расти в коллективе. Те же логопедические проблемы у маленьких в основном появляются из-за всяких там "сюскающих" и лечаться, реально, только в коллективе (есть такие спеуиальные садики) - индивидуалка тут почти не проходит.
Про логопедические проблемы не могу сказать - не сталкивался (да у нас никто никогда и не сюсюкал), а вот для иммунной и коммуникативной адаптации считаю вполне достаточно тех общественных занятий, которые мы посещаем, для этого не обязательно проводить по 10 часов в садике. От коллектива никуда ребёнок не денется, нет необходимости ставить это во главу угла.
В ответ на: От коллектива никуда ребёнок не денется, нет необходимости ставить это во главу угла.
ИМХО в том-то и дело, что денется. 2 часа в день в группе на занятиях под указкой педагога не есть "общение в коллективе". Свободные игрища - вот, где начинается коллектив. Сначала приходит понимание, что правильное общение приводит к лучшим результатам. Потом приходит умение общаться. К сожалению, нужно отметить, что в этой жизни именно коммуникабельность оказывается не менее важным, чем знания и опыт. Это и так называемая "работа в команде", и общение с начальниками-клиентами. Чем сильнее разовьешь, тем быстрее и легче получишь результат. 30 детишек в одной группе - это, конечно, перебор, но 10-15 на одного воспитателя имхо нормально. Все имхо.
В ответ на: Согласен. Но в садике ко всем относятся одинаково, а тяга к знаниям разная. Потому что это прививается дома.
Точно так же одинаково относятся в школе и в ВУЗе. Но мы же не оспариваем необходимость посещения сих учебных заведений? В основном тягу к знаниям прививают родители. Но иногда за них это делает садик или школа. И почти никогда это не делает няня.
В ответ на: а вот для иммунной и коммуникативной адаптации считаю вполне достаточно тех общественных занятий, которые мы посещаем, для этого не обязательно проводить по 10 часов в садике. От коллектива никуда ребёнок не денется, нет необходимости ставить это во главу угла.
Регулярно общаться и жить в коллективе - это разные вещи. Вот именно неизбежность коллектива и заставляет обкатывать ребенка в нем с 3-х лет, а не с 7-ми.
В ответ на: Тогда поясню: то время, что преподаватель тратит на дисциплину и опрос я тратил на изучение, в результате за 2-3 недели уходил вдвое вперёд.
Но только преподаватель имеет возможность поставить более-менее объективную оценку качеству приобретенных знаний. Очень многое зависит от преподавателя в учебных заведениях (один может нас "строить" пол урока (пары), а у другого сами сидим открыв рты), от начальника на работе и т.д.
Главное не подпускать к взращиванию бабушек - они меряют тяготы младенческой жизни своими критерями, которые уже безнадежно устарели - большинство бабушек кутают внуков, не вытаскивают на погулять в плохую погоду, рано дают сладости и т.д. - их детство было намного тяжелее нашего, да и нас растили в намного более худших условиях чем сейчас.
В ответ на: Точно так же одинаково относятся в школе и в ВУЗе. Но мы же не оспариваем необходимость посещения сих учебных заведений? В основном тягу к знаниям прививают родители. Но иногда за них это делает садик или школа. И почти никогда это не делает няня.
Я тоже не оспариваю необходимость посещения школы и ВУЗа. Эти институты существуют давно и прошли испытание многими поколениями. Детский же садик явление относительно новое, домашнее воспитание было свойственно русской интеллигенции периода до исторического материализма и ни уровень коммуникативности, ни, тем более, уровень знаний от этого не страдал. Про няню согласен, хотя это вопрос подбора кадров и контроля качества работы.
В ответ на: Но только преподаватель имеет возможность поставить более-менее объективную оценку качеству приобретенных знаний. Очень многое зависит от преподавателя в учебных заведениях (один может нас "строить" пол урока (пары), а у другого сами сидим открыв рты), от начальника на работе и т.д.
Я всё же говорил о краткосрочном отрыве, а не об индивидуальном обучении вообще.
В ответ на: Главное не подпускать к взращиванию бабушек - они меряют тяготы младенческой жизни своими критерями, которые уже безнадежно устарели - большинство бабушек кутают внуков, не вытаскивают на погулять в плохую погоду, рано дают сладости и т.д. - их детство было намного тяжелее нашего, да и нас растили в намного более худших условиях чем сейчас.
Мне кажется, что у Вас нет бабушки. Уж очень книжный образ. Ничего из вышеописанного к моей тёще применить нельзя. К тому же я сильно сомневаюсь, что детство дочери высокопоставленного партийного работника (в её случае) или детство в генеральской семье (мой вариант) было сильно хуже нынешнего положения вещей. Разница, пожалуй, в технической стороне - телевизор, компьютер.
Я думаю, что человеческие критерии вечны и не меняются из поколения в поколение. Это нам просто кажется, что мы делаем что-то новое.
В ответ на: От коллектива никуда ребёнок не денется, нет необходимости ставить это во главу угла.
ИМХО в том-то и дело, что денется. 2 часа в день в группе на занятиях под указкой педагога не есть "общение в коллективе". Свободные игрища - вот, где начинается коллектив. Сначала приходит понимание, что правильное общение приводит к лучшим результатам. Потом приходит умение общаться. К сожалению, нужно отметить, что в этой жизни именно коммуникабельность оказывается не менее важным, чем знания и опыт. Это и так называемая "работа в команде", и общение с начальниками-клиентами. Чем сильнее разовьешь, тем быстрее и легче получишь результат. 30 детишек в одной группе - это, конечно, перебор, но 10-15 на одного воспитателя имхо нормально. Все имхо.
В общем, когда домашний ребенок приходит в школу, он как правило получает шок, и когда садиковкие дети учатся читать и писать, домашний учится коммутировать с другими, получает немало комплексов. А преподаватель вместо того что бы вести коллектив начинает возится с теми проблемами которые появляются именно с этим дитем. Моя матушка преподаватель младших классов, и расстройств о таких детях я наслушалась не мало. У меня двое. Старший, которому 8, пошел в сад после 4х лет. Младший пошел когда не было трех. Ресультат - младший строит обороты речи лучше уже сейчас, и намного более коммуникабелен . Младшему 5.
В ответ на: Мне кажется, что у Вас нет бабушки. Уж очень книжный образ. Ничего из вышеописанного к моей тёще применить нельзя. К тому же я сильно сомневаюсь, что детство дочери высокопоставленного партийного работника (в её случае) или детство в генеральской семье (мой вариант) было сильно хуже нынешнего положения вещей. Разница, пожалуй, в технической стороне - телевизор, компьютер.
Мы люди простые - генеральско-партийных корней не имеем и поэтому наши бабушки с дедушками военные и послевоенные тяготы в своем детстве хлебнули по полной программе. Поэтому креститесь, сударь мой, когда кажется.
В ответ на: В общем, когда домашний ребенок приходит в школу, он как правило получает шок, и когда садиковкие дети учатся читать и писать, домашний учится коммутировать с другими, получает немало комплексов.
Угу, согласна абсолютно. Мой деть в четвертом классе уже, и там, где "садиковские" дети поссорились-помирились-давно-забыли-уже-лучшие-друзья, у "домашних" проблемы до сих пор И до сих пор их мамы-бабушки бегают в школу разруливать детские конфликты...