После того, как кошка выбежит на дорогу, ты вдруг обнаружишь себя в стоящей заглохшей машине. Если успеешь среагировать, канешно.
у меня было 2 случая: тормозил на 5ой передачи с 80 до полной остановки и не успевал выжать сцепление (поздно дожал и двигатель глох на 5ой), никакого криминала в том что "обнаружил себя в стоящей и заглохшей машине" не вижу
А никакого криминала и нет. Просто если сидишь в стоящей заглохшей машине, то таки торможение было экстренным, а если нет - то так себе, просто резче, чем обычно
1) не важно, с 4 на 2, или с 5 на 2, 3 на 2, тормозить нужно без выжимания сцепления до оборотов двигателя примерно равным холостым оборотам, например на фокусе это около 800-1000 об/м, если меньше то машину начнет сильно дергать, потом выключаем сцепление, вкл. 2 передачу, и вуаля. 2) кто там слетал с дороги нажав тормоз с выкл. сцеплением? это правда, для машин БЕЗ ESP!!! 3) сам лично научился когда-то на 99-ке включать выключать 2-ю,3-ю передачу без сцепления, как это делать в ютубе валом видео, довольно прикольно наблюдать за пассажирами в шоке =)
То что нельзя долго держать выжатым сцепление тут 2 нюанса, 1-ый тупо будет изнашиваться выжимной подшипник, 2-ое будет теряться сцепление дороги с двигателем что не есть хорошо для скользкой, запыленной, гравийной, дороги, для машин без esp это очень опасно. Видимо очевидные вещи, но почитав эту тему я в холоде от большинства народа...
Я вот как пробовал на Ланосе(без тахометра): еду на 4-ой потом торможу где-то до скорости 20км/час, потом переключился на 2-ую. Так вот, когда я тормозил на 4-ой и когда на 4-ой ехал на скорости 20км/час (ненажимая на педаль газа) машина не дергалася, а обороты двигателя должны же быть в этот момент ниже холостых, что, как я понимаю, недопустимо для двигателя. И потом, в момент, когда при торможении обороты падают ниже холостых, двигатель же должен препятствовать торможению...