Только, что вернулся из путешествия с левого берега Киева на правый - невозможно ехать. Очень густой туман с каким-то дымным ароматом. Фары пробивают чуть-чуть, все едут с дальним. В Киеве не помню такого. Сначала вышел - думал листья палит кто. Приехал домой - все в таком же дыму(?). Звонили знакомые с Борщаговки - у них то же самое. Спрашивали меня что горит ?
P.S. Прикольно видеть, как ВСЕ водители на Южном мосту аккуратно едут преимущественно в правом-среднем, попка в попку со скорость 30-40 км/ч.
а был москвич сгоревший? наверно от его выделения тепла дал потепеление по всей Украине . Это туман называется.Самый настоящий туман,который проявляеться при потеплении или похолодании
Стоящая сейчас погода объективно смогоопасная, т.к. безветренная. Примесь дыма в тумане все-таки ощущалась. И частично это вроде листья, которые то тут то там жгут, несмотря на запреты. А частично ИМХО это наши родные выхлопы, которым тоже некуда деваться при этом безветрии. Такая погода часто бывает в Лос-Анджелесе, там еще город лежит в плохо продуваемой котловине. Носит название - фотохимический котел .
А ты где жил в прошлом году? Это каждый год осенью такое действо, я например живу на Оболоне, возле речки туман чуть сильнее чем подальше от речки, а так как я живу там ужо давно, скажу тебе так, вчерашний по 5 бальной шкале тянул ну на 4 с минусом....или 3 с плюсом... Бывали намного сильнее, в основном в это время года, он наченает появляться гдето в начале 12го к 2 ночи набирает пик, держеться гдето до 3х, и потом резко, прям как кто рукой пелену с глаз смахивает, к 3.30 ночи его почти нет, к 4 утра уже и след простыл. Вот в прошлом году был один раз ну твёодые 5 балов, было это , ну примерно как сейчас, ноябырь месяц, ехал я с работы в начале 4утра,по центру подола и проспекту ещё 40-50 ехал, но как выехал ближе к речке, всё пипец вторая передача 25км в час!!! Нихера не видно! капот, за ним всё, как будто стоиш под белой стеной видимость 3 метра максимум... вот это был самый сильный туман, который я помню за последнии 10 лет в Киеве...
В ответ на: Примесь дыма в тумане все-таки ощущалась
это не дым. просто мельчайшие частички из которых состоит туман одинаково раздражают твой нос. все жидкости без запаха в виде тумана "пахнут" одинаково.
Получается яркое белое зарево из-за которого не видно нифига. Оптимально вообще оставить габариты и противотуманки. В этом случае лучше видишь сам и лучше видят тебя.
Скромно замечу, что это не первый туман в моей жизни А еще Бог наградил меня неплохим обонянием, что в повседневной жизни даже мешает. Так что ИМХО запах дыма к этому туману плюсовался. В дополнение к своему мнению расскажу, что вчера вечером ехал вниз по Сырецкой и где-то на уровне АЗС запах дыма существенно усилился. Проехав дальше с полкилометра, слева на обочине увидел реально дымящую кучу листьев. Дым от этой кучи довольно сильно ощущался почти до КЗШВ. То есть где-то около километра я ехал, ощущая усиленный запах дыма. Берем теперь калькулятор и считаем пиэрквадрат. Получаем, что данная кучка листьев при условиях вчерашней погоды задымила как минимум 0,785 квадратного километра площади Киева.
В ответ на: Примесь дыма в тумане все-таки ощущалась
это не дым. просто мельчайшие частички из которых состоит туман одинаково раздражают твой нос. все жидкости без запаха в виде тумана "пахнут" одинаково.
Не дым точно, а обыкновенный смог. Я когда из офиса вышел и сел в машину вчера в 8 вечера, то просто дворниками эти "мельчайшие частички жидкости" с лобового убрать не удалось, пришлось брызгать моющей жидкостью . На боковых стеклах и зеркалах после протирки тряпочкой на скорую руку так и остались заметные грязе-жировые следы . Но окончательно я "прозрел" сегодня утром, когда увидел свою мытую только в понедельник машинку всю покрытую ровным слоем пыле-грязи, имеющей выраженый запах дыма
В ответ на: Скромно замечу, что это не первый туман в моей жизни А еще Бог наградил меня неплохим обонянием, что в повседневной жизни даже мешает. Так что ИМХО запах дыма к этому туману плюсовался. В дополнение к своему мнению расскажу, что вчера вечером ехал вниз по Сырецкой и где-то на уровне АЗС запах дыма существенно усилился. Проехав дальше с полкилометра, слева на обочине увидел реально дымящую кучу листьев. Дым от этой кучи довольно сильно ощущался почти до КЗШВ. То есть где-то около километра я ехал, ощущая усиленный запах дыма. Берем теперь калькулятор и считаем пиэрквадрат. Получаем, что данная кучка листьев при условиях вчерашней погоды задымила как минимум 0,785 квадратного километра площади Киева.
Для чистоты эксперимента нужно было через каждые сто метров нюхать и в салоне, и на улице.(:. А то в салон прихватили кусок дыма, а потом его пол-км. нюхали, пока не выветрился.
Если бы ситуация была бы такой, то я бы ощутил запах дыма непосредственно возле кучи, а потом бы его 0,5 км ощущал. А на самом деле запах появился за 0,5 км и сильно ощущался еще 0,5 км. Да и вентиляция стояла в тот момент на двойке и продувала салон неплохо.
Вот! У меня было вчера такой же налет один в один. Я тоже удивился его странному виду, смыл дворниками и начисто забыл. А ты напомнил, действительно это была тончайшая гарь.