или отчет об эксплуатации ЗАЗ 110217L (в народе “Таврия нова”, 1.2 карбюратор, которая родилась в ноябре 2000 года) за пять сезонов весна-лето-осень 2001-2005.
1 СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР 2001
Праздник первый: 9 февраля в начале нового «миллениума» наше семейство в моем лице стало счастливым обладателем нового авто темновишнево-бурячкового цвета «металлик» (как говорится авто выбирает муж, а цвет – жена). Машинка нужна была для поездок на дачу/море/к близким родственникам и просто автопопутешествовать по родным просторам. В выборе решающее значение оказало мнение хорошего товарища/земляка, который эксплуатировал корейца с 1998 года и на момент нашего определения набегал 110 000 км (кстати продавал он его с пробегом чуть более 150 000 – полусинтетика - и в движек не заглядывал с рождения)
Покупка была совершена на СП «Нисан-Украина» там же вместе с предпродажкой за пару дней установлена сигнализация, центральный замок, подкрылки+антикор.
2 СИЛОВОЙ АГРЕГАТ
Двигатель употреблял АИ-95, расходовал его умеренно: в среднем на трассе около 5,5 л/100 км при скорости 90 км/час, в смешанном цикле трасса/город где-то на литру больше, чисто по городу статистики нет. Очень правильное мнение, что «на расход топлива наибольшее влияние оказывает манера вождения»…
Штатный бензонасос хлопот не доставлял, но для эксперимента на 60 000 был заменен на «плунжерно-итальянский» - никакой разницы . Датчик уровня топлива немного подбрехивал с рождения, т.е. начинал мигать, когда в баке оставалось 10-12 л топлива – сначала хотел устранить (открутил крышку в багажнике, посмотрел чего там и как и решил…забить), потом привык, + ориентировался на показания одометра/суточного пробега и выработал правило: 400-500 км проехал – дозаправляться пора.
Карбюратор настраивался/чистился/разбирался три раза + пару раз только регулировок винтами количества/качества смеси. «СО» старался выдерживать в рамках:
- на холостых, 800-850 об 1,5-2,5 %;
- на 3000-3100 0,8- 1 %,
как бы добиваясь золотой середины между расходом/тягой-динамикой/экологией…
Масло в двигатель (около 3,5 л): SHELL 10W40 менялось примерно через каждые 7-8 тис. км, т.е. дважды в году (весной - после зимней спячки, и летом – обычно перед поездкой на море, «и так 5 раз»
В итоге это привело к тому, что компрессия на 72 000 км пробеге в 1-2-3 цилиндре составила 12 кг/см2, 4 цилиндр даже чуть больше: между 12,5 и 13. Замеры проводились «независимыми экспертами» (я своим компрессометром, будущий власник «своим самоваром» - странно, но результаты совпали на 99,99 %, и как это ЦВК умудряется выборы фальсифицировать даже при/под руководством международных наблюдателях . Ранее компрессию измерял на втором году эксплуатации (после первой поездки в Крым по серпантинам), при пробеге 15-17.000 км, результаты были в пределах 11-12 кг/см2.
Клапана регулировались самостоятельно раза 3, т.е. я бы это назвал даже попыткой регулировать, т.к. вмешательства были незначительны.
Ремень ГРМ менялся на 60 000 – вовремя, т.к жить ему оставалось недолго, я бы порекомендовал тавроводам может даже менять его немного раньше…скажем каждые 50 000
После одной из первых зимних спячек «не открылся» термостат (постукивание деревянным предметом не помогли) – пришлось менять. Заодно была заменена заводская охлаждающая жидкость на французскую готовую смесь светло-сине зеленого цвета «Aral». Небольшое затруднение вызвало открутить заглушку в блоке – немного «прикипела» она + вдобавок резьба там коническая (неужели заводу жалко было пару грамм графитовой смазки на резьбу) . В общем «BELZONA NATO Fluid» (типа WD 40) и плечо-труба вопрос устранили
На 40-50 000 приказал долго жить датчик уровня охл. жидкости, катался без него, перед продажей купил и поставил новый в сборе.
Фильтра + свечи:
- масляный (почти завсегда PURALATOR, MANN), добираться/менять его, конечно не совсем удобно;
- топливный (типа тонкой очистки) по причине какчества нашего бензинуса менялись в 2 раза чаще чем масляный;
- воздушный (обычный);
- свечи заводские А17ДВРМ попались нормальные, были испробованы также «BERU» (чи то Франция, чи то Германия) и польско/японские «ISKRA», практически никакой разницы не ощутил, может весной и осенью при заморозках «BERU» показали себя по-лучше…
3 ТРАНСМИССИЯ
На 60 000 км был заменен тросик сцепления – здря можно было и не трогать + пару регулировок до этого и после свободного хода. Немного «шумел-подсвистывал» выжимной подшипник, особенно в холодный период во время прогрева двигателя – но звук свой тональности за все время эксплуатации не поменял.
Масло в коробку заливалось немного больше (на 200-400 грамм) нормы, делать это без народной приспособы-лейки архинеудобно:
- на 2 000 км ВР 80W90;
- на 60 000 км ARECA 80W90 (разливное), разницы между ними особой не заметил (может ВР немного «жиже», но то что тама было с завода маслом можно назвать условно…
4 ХОДОВАЯ и ПОДВЕСКА
Почти сразу «полетели» подшипники передних ступиц (примерно 5 и 15 000 км), были российские (практически без смазки внутри), заменены на чешские, кажется пишется так: ZKW. Шаровые попались живучие с завода, «гранаты», пружины, торсион – «теж нівроку”, т.е. ОК. На 27 000 заменены амортизаторы («мягкими» были только правые, оба, т.е. передний и задний, проверка на стенде это подтвердила), сдуру поменял все 4 на польские+передние верхние опорные подшипники (за компанию, типа что бы потом к ним не лезть, хотя можно было и не трогать). Жизненное подсознание+опыт подсказывают, что можно было ограничиться заменой только правых амортизаторов…
!!! Мое глубокое ИМХО: надобно было ставить или немцев или японцев (но на то время у меня такой информации не было), т.к. наше/польских хватает на 20 000 (аккурат типа гарантийный срок), а потом они становятся немного «мягкими» и пока холодные типа постукивают, метров 200-400 проедешь/прокачеашь их и вроде нормально, т.е. ездить конечно можно – но это уже не совсем то в сравнении с новыми… (чи масла они в патроны недоливают, х… его знает).
Диски колес штатно-родные, живучие.
Резина 155/70 R13 (белоцерковская ВС 11), заводской комплект прошел 60 000 км, потом на передок поставил такую же.
5 РУЛЕВОЕ
Одел на руль чехол из молодого дермантинчика, да пару раз «развал/схождения» (при замене стоек/подшипников ступиц). Все…Версия о недолговечности пласмассовых втулок и прочих стуках не подтвердилась.
6 ТОРМОЗА
Вакуумник, ГТЦ, «задние» тормоза никаких проблем и дискомфорта не доставили (подтяжка ручника пару раз не в счет). Колодки (передние) «DAFMI» поменял на 60 000 на такие же т.к. основной пробег пришелся на трассы/дороги между нас. пунктами, причем колодки износились за все время на 2/3. Мое ИМХО: «DAFMI» несколько жестковатые и больше стачивают диск чем изнашиваются сами, но к ним я как-то привык, да и эффективность торможения меня устраивала. Суммарный износ передних «бубликов»-заменителей тормозных дисков составил 0,8-1 мм, износ равномерный, биение самих бубликов проверялось в токарном станке и в разное время колебалось в межах: 0,05-0,1 мм. Один раз на бубликах стачивали кромки, которые остаются по наружному и внутреннему диаметрах и немного противно «попискивывают». Менялись пару раз пыльники+смазка на направляющих пальцах передних суппортов. Все это+балансировка колес всеравно полностью не позволило решить проблему «уникальной украинской конструкции трехточечного крепления колос и оригинального переднего тормозного узла», что вызывало дребезжание всей машинки при интенсивном торможении со скоростей от 80-100 км/час, и просто легкое «колбасенье» при движении со скоростью выше 100 км/час.
Тормозная жидкость полностью менялась один раз на российскую DOT 4 + прокачка с доливом свежей порции каждую весну.
7 ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ
Практически никаких хлопот. Перегорала пару раз лампочка правого стопа/габарита.
Передняя чешская оптика светит ярко/сильно, иногда в темное время суток встречный автонарод типа просил переключиться на ближний, так я ему тоже тогда мигал дальним… Корректор «стоял» в правильном положении и работал нормально…
Где-то на 35 000 км поменял ремень генератора, на 60 000 км электрик сделал ревизию и необходимые процедуры «корейскому» стартеру и нашему генератору. Стрелка вольтметр при полной «нагрузке» немного заваливается ближе к «белому» сектору, но на клеммах АКБ все – ОК, а генератор тоже выдает свое положенное…мучил на сей предмет электрика – он перемерял все что можно было и сказал: «на это баловство вольтметра – забить», а главное ориентироваться чтобы не помигивала красная лампочка/индикатор на панели приборов силуэт АКБ с «+» «-».
Заводская АКБ «ИСТА» прожила у меня 4 зимы+1 зима заводская, и благополучно …того… «моментально в море», поставил ТИТАН (с зеленым индикатом-стеклоокошечком).
Печка/вентилятор – просто звери, вот если бы еще листья через решетку снаружи туда не попадали…
8 КУЗОВ
Грунт/краска «PPG»/лак в сочетании с металликом – правильный выбор. Ржавчина, естественно, нигде не проявилась. Двери немного закрывались по-разному, правые более «мягко» - прям как в иномарке. Зазоры между кузовными деталями приемлемо-нормальные и практически одинаковоравномернЫе. Люксовские девайсы: большие зеркала, эл. подогрев и омыватель заднего стекла в хозяйстве вещи полезные. Салон внутри как салон, мне например, водительское место пришлось по-душе: с точки зрения удобства посадки (дверь широкая, голова не упирается в потолок – и это при моем росте 186 см, руль в коленки не влазит, правда при этом за моим сидением мог поместиться токо ребенок , и все это в сравнении с ВАЗовской классикой (ездил почти год по доверенности на 2104)
9 ОБЩЕЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ
Корейцы таки немного подучили наших автомобилестроителей как нужно бороться с производством. Безпроблемных машин не бывает. У Тавриков, наверное перечень недостатков выплывает и является продолжением главного достоиства - цены. Меня же, по большому счету «напрягало» конструкция 3-х точечного биения передних тормозов, шум в салоне, и слабенький движок для горных дорог. Крыма/Карпат. Жене летом, особенно, в поездках на юг не хватало «кондея», лучше всего, конечно ребенку – запрыгнул вместе с подушкой на задний диванчик и полный релакс…
С другой стороны: пять сезонов эксплуатации, почти 72 800 км пробега, машинка решала поставленные задачи, не требовав сильно много внимания и денежных средств на содержание.
За все время три отказа в пути:
- первый: банальный, да-да, закончился бензин…первая сознательная автомобильная осень, холодно (утром прогревания), вылазки в лес за грибами и т.п., т.е. езда на пониженных передачах - в итоге на шнурке к ближайшей заправке, благо сейчас с этим проблем никаких;
- второй: заправился какой-то «гидотою» (грешу на заправку около макаровского КП на житомирской трассе) типа присадки/добавки ракетного топлива или еще какая-то химия, но полный фильтр очистки топлива непонятных хлопьев, знакомые притянули на шнурке. Слил весь бензинус - «чистенький как слеза»,а на дне в баке с пол-литра маслянистой жидкости…;
- «умер» АКБ прям в поездке в Крыму, в Епатории заменен. Тута я немного пожадничал, т.е. сам виноват - надобно было заводскую «ИСТУ» списать по-весне (5 годков прожила и хватит), а я взял долил/двое суток малым током зарядил…
СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР 2005 - праздник второй (с грустью на глазах): все-таки за эти годы машинка стала практически «полноправным членом семьи» со свои паспортом, именем «Маська/Масик», покладистым характером, пробежала с нами и Крым (почти весь, за исключением Арабатки, Бахчисарая и Керчи) и Карпаты, родники, реки, моря, леса и дендропарки…
Но в нашей маленькой ячейке общества сложилось мнение, что мы с этой машинки «выросли»: между ребенком и мамой начал часто возникать тендер на предмет кто будет ехать на заднем сидении, …в общем на семейном совете было принято решение отдать машинку в хорошие руки для аналогичной службы.
Есть желание/будем стараться замахнуться на что-то большее…но как говориться «хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах»
P.S. Не звертайте уваги на очепятки та вибачайте, що вийшло забагато - але все як на духу…