Всім привіт. Плануємо з родиною (дружина і річний син) подорож до Варшави в ніч з п'ятниці на суботу. Думаю перетинати кордон через Ягодин. Але є думки поїхати через Устілуг, щоб швидше було. Чув якісь плітки що з дитиною пропускають без черги, це правда? Що скажете.
Пересекал уже неоднократно границу с годовалым ребенком. Украинцы, белорусы пропускают без очереди до пропускного пункта с детьми до 3-х лет, дальше на таможне уже в порядке очереди. С литовцами и латышами также. Поляки тоже один раз пошли навстречу и пустили через свободный коридор. Я веду к тому, что можно спокойно говорить, что едете с малышом и вам пойдут навстречу. Удачной поездки!
Точно должны пропускать без очереди с ребёнком до 1 года. Меня пускали и украинцы и поляки (туда ехали - ребёнку был ровно год, возвращались через месяц, тоже пустили). Всё без очереди (и перед КПП и на самом КПП) - погранцы при въезде сообщали коллегам по рации, что в машине грудной ребёнок, и нас уже ждали в коридоре для дипломатических машин! То же самое повторилось и на польской стороне. В тот раз на переход обеих границ у меня ушло 15 минут. До сих пор рекорд!