autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумПаливо, ПММ та двигуни

Шелест (тарахтенье) под нагрузкой

Импульс | старый писатель ***
9 июля 2014 в 10:26
Машине 1.5 года, на сегодняшний день прошел 14 тык. Geely MK.

Звуки обнаружил практически с самого начала. На обкатке больше 3000 об не крутил, за город не выезжал, поэтому заметил не сразу. Больше всего эффект проявляется на 5 передаче. Если после разгона отпустить акселератор, обороты падают ниже 2500, а потом снова придавить, то до 2500-2600 отчетливый сухой тарахтящий звук. Такой же звук (выше 3000 об), если на скорости выше 100 км/ч отпустить педаль.

В сервисе (пока был на гарантии в первый год) сказали, что это дребезжит шестеренка датчика скорости и посоветовали соблюдать скоростной режим. Потом пошел на другое СТО, там сказали, что шестеренка дребезжала бы всегда, а это стучат пальцы, посоветовали поменять бензин.

Сразу залил Shell, стало только хуже. Потом как-то перешел на румынский бензин и стало более менее нормально. После оккупации на заправках в Крыму только российский бензин (вроде Башнефть), снова затарахтело. Две прошлых недели наездил по Украине 2000 км, заливался намеренно на разных заправках (ТЭС, Лукойл, Мустанг, и даже на румынской Rompetrol). Все равно тарахтит.

В Крыму официального сервиса все равно уже нет. Через две недели снова планирую ехать в Украину. Не хочется гробить машину. Что делать?
Cirax | Достоевский *
Re: Шелест (тарахтенье) под нагрузкой
[Re: Импульс] 9 июля 2014 в 18:53
Импульс 09.07.2014 10:26 пишет:

Звуки обнаружил практически с самого начала. На обкатке больше 3000 об не крутил, за город не выезжал, поэтому заметил не сразу. Больше всего эффект проявляется на 5 передаче. Если после разгона отпустить акселератор, обороты падают ниже 2500, а потом снова придавить, то до 2500-2600 отчетливый сухой тарахтящий звук. Такой же звук (выше 3000 об), если на скорости выше 100 км/ч отпустить педаль.

В сервисе (пока был на гарантии в первый год) сказали, что это дребезжит шестеренка датчика скорости и посоветовали соблюдать скоростной режим. Потом пошел на другое СТО, там сказали, что шестеренка дребезжала бы всегда, а это стучат пальцы, посоветовали поменять бензин.

Сразу залил Shell, стало только хуже. Потом как-то перешел на румынский бензин и стало более менее нормально. После оккупации на заправках в Крыму только российский бензин (вроде Башнефть), снова затарахтело. Две прошлых недели наездил по Украине 2000 км, заливался намеренно на разных заправках (ТЭС, Лукойл, Мустанг, и даже на румынской Rompetrol). Все равно тарахтит.

Где вы видели чтобы в современных автомобилях стучали пальци?
Для начала попробуйте залить 95-98 бензин, или выше что найдёте; посмотрите что получится.
Если станет лучше, нужно смотреть в сторону низкого качества бензина, или неисправного датчика детонации.
Но, судя по вашему описанию, проблема не в двигателя, а больше всего, что в коробке передач.
Если на скорости свыше 100км/ч вы пускаете педаль газа, то подача топлива в цилиндры прекращается, и детонировать и звенеть там нечему.
К тому-же проблема только на одной передаче, как вы пишите.

Родной гуталин в коробке, сменили на нормальное масло?
[Re: Cirax] 9 июля 2014 в 20:20
Cirax 09.07.2014 18:53 пишет:

Где вы видели чтобы в современных автомобилях стучали пальци?

Не знаю, опыт вождения небольшой.

Для начала попробуйте залить 95-98 бензин, или выше что найдёте; посмотрите что получится.
Если станет лучше, нужно смотреть в сторону низкого качества бензина, или неисправного датчика детонации.

Лью 95. По паспорту 93. На клубном форуме льют кто как. Я сначала пробовал 92, потом еще во время обкатки перешел на 95. Перепробовал разные, я писал. У меня в городе и раньше-то не было ни ОККО, ни WOG, пробовал Shell - показалось, что только хуже. Сейчас вообще таких заправок нет.

Check не загорается.

Но, судя по вашему описанию, проблема не в двигателя, а больше всего, что в коробке передач.
Если на скорости свыше 100км/ч вы пускаете педаль газа, то подача топлива в цилиндры прекращается, и детонировать и звенеть там нечему.
К тому-же проблема только на одной передаче, как вы пишите.

Родной гуталин в коробке, сменили на нормальное масло?

А что конкретно может быть в коробке? Вообще у меня были вопросы, что на холодную вторая, например, очень плохо включается. Спрашивал, стоит ли поменять масло, на СТО сказали, что эффекта не даст, а сама коробка не регулируется.

Эффект тарахтенья-шелестенья есть и на третьей, и на четвертой, и на пятой. Просто при наборе скорости на низших передачах обороты растут быстро, поэтому этот момент я проскакиваю. Проблема появляется во время постоянного движения на пятой, если туда сюда не переключаться. Например, педаль давлю равномерно, но по пути попадается горка, обороты на подъему падают, появляется звук, приходится или переходить на четвертую, или сильнее газовать. На предыдущей машине (на ланосе) мотор просто не тянул вверх, но таких звуков не было.
Змінено Импульс (20:24 09/07/2014)
Kosta_2k | опытный писатель ***
[Re: Импульс] 9 июля 2014 в 20:37
Импульс 09.07.2014 20:20 пишет:

Например, педаль давлю равномерно, но по пути попадается горка, обороты на подъему падают, появляется звук, приходится или переходить на четвертую, или сильнее газовать. На предыдущей машине (на ланосе) мотор просто не тянул вверх, но таких звуков не было.

Детонация как-раз так и проявляется. Особенно в жару.
[Re: Импульс] 9 июля 2014 в 20:44
То есть надо смотреть датчик и(или) регулировать зажигание?

Насколько опасно если я еще 1000-1500км проеду до похода на сервис?
Cirax | Достоевский *
[Re: Импульс] 9 июля 2014 в 22:44
Импульс 09.07.2014 20:44 пишет:

То есть надо смотреть датчик и(или) регулировать зажигание?

Насколько опасно если я еще 1000-1500км проеду до похода на сервис?

Что-то судя по теме, вам стиль езды стоит поменять. Не ездить на горки на 5й передаче.
В нашем моторе, нормальная тяга начинается с 3к оборотов.
Зачем его насиловать, давя газ в полик, и ползти с 2к оборотов на гору.
Почитайте в книжке, на какой скорости переключаются передачи, там 5я на 96км/час включается.
MadMax | IesuiT ***
[Re: Импульс] 10 июля 2014 в 08:52
это детонация , хотя не должно быть даже на 92-м , или держите оч низкие обороты , этот мотор не ланосовский его больше крутить надо.

ну и датчик детонации на том моторе стоит , стоит проверить его крепление и работоспособность , ошибка может и не гореть т.к. нету обрыва, а детонацию может не видеть
[Re: Импульс] 10 июля 2014 в 09:35
Считаю, стиль вождения нормальный. Я просто привел яркий пример, как может себя проявлять. Обороты обычно держу в районе 3000, выше 3500 начинает выть, ниже 2500 шелест. Раскручиваю только на обгонах. В городе переключаюсь постоянно, на трассе хотелось бы не дрыгаться лишний раз.
[Re: Импульс] 10 июля 2014 в 10:01
Еще есть такой момент. Когда машина горячая, то после выключения двигателя стартер не всегда, но долго может крутить, несколько секунд, зажигание не сразу проходит. Свечи смотрели, вроде нормальные. Может и тут датчик виноват?

И еще хотел спросить, насколько острая эта проблема детонации? Бежать бегом на СТО или еще поездку потерпит?
Пфыр | Супер писатель! ****
[Re: Импульс] 10 июля 2014 в 12:43
Импульс 10.07.2014 10:01 пишет:

Еще есть такой момент. Когда машина горячая, то после выключения двигателя стартер не всегда, но долго может крутить, несколько секунд, зажигание не сразу проходит. Свечи смотрели, вроде нормальные. Может и тут датчик виноват?

И еще хотел спросить, насколько острая эта проблема детонации? Бежать бегом на СТО или еще поездку потерпит?

+1, похоже на детонацию, которую должен датчик детонации улавливать
если есть сканер, который умеет показывать УОЗ и/или показания датчика детонации - совсем хорошо.

с детонацией лучше не ездить, повыламывает мотор, на сервисе есс-но скажут что ты на низкооктановом бензе ездил и откажут в гарантийном ремонте

можно кстати версию про детонацию проверить экспериментально - залей октан-повышающую присадку или хотя бы заправься на ВОГе "сотым" бензином. если в аналогичных условиях (на последней передаче с низких оборотов в гору) шума детонации нет, то датчик детонации мёртв или по крайней мере неработоспособен

p.s. если уж ехать надо, езжай с октанповышающей присадкой или на А98/А100 бензе.
P.P.S. В Керчи сейчас наверно А98/A100 тяжковато найти, но октан-корректоры скорее всего есть на каждой заправке
Змінено Пфыр (12:46 10/07/2014)
[Re: Импульс] 10 июля 2014 в 17:19
Таких марок у нас тут отродясь не было, максимум 95+. Наверное такой нет смысла лить. Надо попробовать по дороге заправиться.

А те ребята, которые сказали про датчик скорости, были с оф.сервиса, у них по идее самая крупная и дорогая база в городе с компами и прочим. Уж если они такие темные, то я уж и не знаю, куда сунуться.

Спасибо за советы, буду думать.
[Re: Импульс] 10 июля 2014 в 17:46
Импульс 10.07.2014 17:19 пишет:

Таких марок у нас тут отродясь не было, максимум 95+. Наверное такой нет смысла лить. Надо попробовать по дороге заправиться.

Этта, 95+ - это обычный А95 с чистящей присадкой, октан у 95+ от обычного А95 не отличается.
Так что возьми бутылку октан-корректора, обычно +3 единицы к октановому числу даёт.
Ну и на всякий случай, не едь внатяг (2500rpm на пятой в гору).
Как будешь в Украине - заедь на приличное СТО, где смогут отдиагностировать датчик детонации

P.S. Я в похожей ситуации из Мукачево в Киев ехал - детонация на пятой передаче при <2000rpm, ехал в итоге 90-100кмч на четвёртой. оно, конечно, неудобно но никакой детонации
Cirax | Достоевский *
[Re: Импульс] 10 июля 2014 в 18:39
Импульс 10.07.2014 10:01 пишет:

После выключения двигателя, крутит точно стартер, или просто сразу не глохнет - это огромная разница?
Если вы выключили двигатель, а он у вас еще пару оборотов или секунд работает, и не глохнет - свечи, однозначно на помойку; и проверяйте форсунки на герметичность.

Попробуйте после выключения двигателя, если он крутится - до упора нажать газ, должен мгновенно заглохнуть.
В такой ситуации, нужно будет проверять форсунки на герметичность, неисправные чинить, или менять.
Змінено Cirax (18:51 10/07/2014)
[Re: Cirax] 10 июля 2014 в 19:14
Нет, я наверное плохо объяснил. Поездил, нормально заглушил двигатель, потом завожусь, а он та-та-та-та... крутит, а зажигание проходит не сразу. У меня похожее было на старом ланосе, там бендикс меняли. Но тут-то непонятно, почему...
Cirax | Достоевский *
[Re: Импульс] 10 июля 2014 в 19:28
Импульс 10.07.2014 19:14 пишет:

Нет, я наверное плохо объяснил. Поездил, нормально заглушил двигатель, потом завожусь, а он та-та-та-та... крутит, а зажигание проходит не сразу. У меня похожее было на старом ланосе, там бендикс меняли. Но тут-то непонятно, почему...

Объясняю нормально, если я вас правильно понял, вы делаете следующее:
включили зажигание,
поворачиваете ключик, запускается стартер;
отпустили ключик, стартер продолжает крутится.

Причин там не особо много, сначала смотрите электрику, если всё нормально; тогда смотрите сам стартер.
Во многих стартерах, гениальные китайские конструкторы, не проложили прокладку между втягивающим и стартером.
В итоге, втягивающее реле, может заржаветь просто до изумления.
[Re: Импульс] 10 июля 2014 в 19:36
Поворачиваю ключик, стартер крутит, а зажигание проходит не сразу. Отпускаю ключик, ничего не крутится.
Cirax | Достоевский *
[Re: Импульс] 10 июля 2014 в 19:48
Импульс 10.07.2014 19:36 пишет:

Поворачиваю ключик, стартер крутит, а зажигание проходит не сразу. Отпускаю ключик, ничего не крутится.

Вы немного не правильно описываете, поэтому такая путаница - зажигание включается когда провернули ключ и зажглась приборка и заработал бензонасос с блоком АБС.
Запуск двигателя - это уже следующий этап.

Ключик сразу проворачиваете до стартера, или немного ждёте?
Если сразу заводите, то возможно бензонасос еще не накачал давление в рампе.
Давление накачивает 2-4 секунды.
Да и 1-2 секунды вращения стартера до запуска двигателя вполне нормально.

Советую всё таки проверить форсунки на герметичность - это и детонация, и затрудненный запуск теплого двигателя в одном лице.

Форсунки можно проверить и самому, нажали газ до полика - покрутили стартером пару сек; подождали пару сек и заводите как обычно не нажимая педаль газа.
Если заведётся сразу, значит заливает свечи.
Нажатая до упора педаль газа, при запуске - это продувка цилиндров, топливо не подаётся в этом случае.
Змінено Cirax (19:57 10/07/2014)
[Re: Cirax] 10 июля 2014 в 20:18
Обычно жду. Ключ воткнул, повернул, потом ремень, туда-сюда, лампочки гаснут... потом завожу.

Спасибо за советы. Сам попробую, потом озвучу все предположения механикам, пускай проверяют.
Taras_as | СуперСтар ***
[Re: Импульс] 10 июля 2014 в 20:48
Есть и у меня подобный шелест (металлический звон). Тоже в зависимости от нагрузки и оборотов двигателя зависит.
Я сделал выводы что это плохое топливо. На 95-Энерджи звенит шо капец, а на 95-Мустанг просто "шепчет"
На следующем ТО хочу отрегулировать клапана.
Ещё нужно будет попробовать сделать сброс компа, отключить на пол часа аккумулятор, говорят комп как-то выставляет октан корректор под залитое топливо и потом его почти не корректирует (буду признателен если специалисты меня поправят), я раньше заправлял что по-дешевле, может оно и сбилось там всё.
Вообщем хз, но я грешу на плохой бензин, както попробую 98 ради опыта
[Re: Импульс] 11 июля 2014 в 10:04
Импульс 10.07.2014 19:14 пишет:

от бензина зависит.
Идея следующая: по жаре лёгкие фракции бензина испаряются и в бензинопроводе образуются паровые пробки, в итоге в цилиндрах бензина собственно и нет, поэтому и не заводится сразу.
Лечится переходом на бензин с пониженной долей легких фракций. Parallel в Днепре вон как раз такой и начала продавать

тут почитать для самообразования
Autoua.netФорумПаливо, ПММ та двигуни

Додаткова інформація
Модератор:

annex, Amateur, moderator 

0 користувачів і 12 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3358