autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Неужеле у меня безвыходная ситуация?

Дородных Роман | Анонім
8 ноября 2005 в 15:28
Моё транспортное средство ударила машина, принадлежащая воинской части. ГАИ все документы(показания свидетелей, схема ДТП, фотографии с места ДТП) передало в военную прокуратуру для формирования ДЕЛА. Мотивировав это тем, что ДТП с участием военных расследуются военными прокуратурами.
По истечении 1,5 месяца с момента ДТП военный следователь заявил, что как только суд.мед. экспертиза будет готова, то он передаёт дело назад в ГАИ для того, чтобы они составили протокол об административной ответственности(т.е. своё заключение кто виноват в ДТП).
Суд.мед. экспертиза была назначена так как я был пострадавшим и лежал в больнице. В конце концов эксперты дали своё заключение что у меня лёгкие телесные повреждения.
Как только военный следователь получил это заключение он мне сообщил:
1. Дело сформировано полностью;
2. Так как у меня лёгкие тел. повреждения, то уголовное дело возбуждаться не будет;
3. Он дело передаёт в ГАИ для составления протокола об административной ответственности.
Я обрадовался - наконец-то!!!
ГАИ заявляет: так как прошло с момента ДТП более 2-х меяцев мы такие дела не рассматриваем и в суд тоже можете не нести - суды их не принимают!
Я пострадал и остался ни с чем! И я получается немогу отстоять свои права?! Кто разбирается в законах! Помогите пожалуйста! Подскажите как быть? Спасибо.
Attorney | Достоевский **
Уточни:
[Re: Дородных Роман] 8 ноября 2005 в 15:57
1.уголовное дело возбуждалось и потом закрывалось, или в его возбуждении было отказано?
2.что написано в постановлении о прекращении/отказе в возбуждении уголовного дела?
3.если дело было возбуждено, проводилась ли автотехническая экспертиза?
В любом случае Вы не лишены права обратиться в суд с исковым заявлением к ВЧ, автомобиль которой участвовал в ДТП. Даже при отсутствии документов, подтверждающих виновность водителя ВЧ Вы можете ходатайствовать о проведении автотехнической экспертизы, заключение которой позволит сделать вывод о том, кто виноват в ДТП.
Вы также не лишены права обратиться с требованием оплатить понесеный ущерб к Моторному транспортно-страховому бюро.
Будет интерес - пишите, звоните (телефон в профиле).
vvlaw | Адвокат дьявола **
Re: Неужеле у меня безвыходная ситуация?
[Re: Дородных Роман] 8 ноября 2005 в 18:49
Дело в том, что военнослужащие вообще не несут ответственности по КоАП (ст.8 Кодекса). Они отвечают в дисциплинарном порядке. То есть на основании приказа командира части. Но Вам достаточно постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (где указано, кто нарушил ПДД) для обращения в суд с иском.Берите копию постановления и подавайте в суд. Если судья сочтёт недоказанной виновность - можно будет назначить автотехническую экспертизу.
| Анонім
Re: Уточни:
[Re: Attorney] 9 ноября 2005 в 09:24
В возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления(лёгкие телесные вовреждения). А в постановлении об отказе сказано, что грузовик задел моё транспортное средств. Я писал заявление в прокуратуру, чтобы они назначили автотехническую экспертизу, а они её не назначили.
А как подать иск к моторному транспортно-страховому бюро и какие документы ими давать и чем мотивировать? Спасибо за помощь. Роман.
Attorney | Достоевский **
Значит положение далеко небезнадежное +
[Re: Дородных Роман] 9 ноября 2005 в 10:43
В ответ на:

А в постановлении об отказе сказано, что грузовик задел моё транспортное средств

Насколько я понимаю, в нем также должно быть сказано, что водитель нарушил пункт такой-то ПДД (например, выезжая со второстепенной на главную, не убедился в отсутствии транспорта, движущегося по главной, хотя обьективно имел такую возможность). В суде это вполне сойдет за доказательство его вины. Если другая сторона будет оспаривать, то уже она должна будет ходатайствовать о назначении автотехнической экспертизы и оплачивать ее.
В ответ на:

А как подать иск к моторному транспортно-страховому бюро и какие документы ими давать и чем мотивировать?

К моторному бюро не надо подавать иск. Для начала достаточно туда обратиться с требованием возместить ущерб.
Вот информация по МТСБУ:
телефоны: 239-20-30, 239-20-35, 239-20-31 (факс).
Выдержки из законодательства:
ЗАКОН УКРАЇНИ
Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів
...
Стаття 41. Регламентні виплати з централізованих страхових резервних фондів МТСБУ
41.1. МТСБУ за рахунок коштів фонду захисту потерпілих відшкодовує шкоду на умовах, визначених цим Законом, у разі її заподіяння:
а) транспортним засобом, власник якого не застрахував свою цивільно-правову відповідальність;
...
Розділ VII. ПРИКІНЦЕВІ ТА ПЕРЕХІДНІ ПОЛОЖЕННЯ
1. Цей Закон набирає чинності з 1 січня 2005 року, крім пункту 21.4 статті 21 та підпункту "а" пункту 41.1 статті 41 цього Закону, які набирають чинності через три місяці з дня набрання чинності цим Законом.
Т.е. если ДТП произошло после 1 апреля 2005 - можно смело туда обращаться.
А что за автомобиль у Вас был поврежден? Если автомобиль новый, также имеет смысл требовать с ВЧ оплаты утраты товарного вида.
Будет желание потягаться с обидчиками в суде - обращайтесь
| Анонім
Спасибо.
[Re: Attorney] 10 ноября 2005 в 08:43
Спасибо за помощь. Роман.
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

1 користувачів і 7 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1856