мерси за цветочки - коллега? о рецептике - в инете их полно, у меня есть свой, кому интересно могу скинуть на емейл,doc file, там с фото - я выбрала в инете оптимальный для себя вариант. Разминаюсь на бастурму
Mirra 17.07.2014 11:29 пишет: мерси за цветочки - коллега? о рецептике - в инете их полно, у меня есть свой, кому интересно могу скинуть на емейл,doc file, там с фото - я выбрала в инете оптимальный для себя вариант. Разминаюсь на бастурму
Ну сматрите Билтон Мясо (говядина, индейка, курица, телятина) – 1 кг Соль каменная – 30 грамм Кориарндр – столовая ложка (в зернах!!! В процессе обжарить и размять скалкой) Сахар Черный перец Сода Виноградный или яблочный уксус 6% или 9% винный уксус
Для приготовления билтонга можно использовать практически любое мясо – говядину, конину, оленину, курятину, индюшатину, страусятину и даже дичь, за исключением свинины (т.к. для свинины такие сроки засолки слишком малы). Билтонг можно готовить как из толстых ломтей мяса (вялится дольше, но вкуснее), так и из тонких – вялится значительно быстрее, но получается более сухим. В любом случае это замечательное на вкус мясо готовится просто и быстро. В приведенном ниже примере для приготовления билтонга использована говядина, нарезанная тонкими пластами. Мясо может быть разное – тонкий край, толстый край, различные филейные части и т.д. Главное, чтобы мясо было свежим, розовым, нежным и, желательно, без жил. Засолочная смесь Для засолки мяса готовится засолочная смесь из расчёта на 1 килограмм мяса: • 1 столовая ложка соли с горкой + столовая ложка соли без горки, итого примерно грамм 45-50 (многие рецепты рекомендуют соли меньше – 1 ложку с горкой, 30 грамм). Соль ни в коем случае не йодированная – нужна каменная соль крупного помола. Если соль будет йодированной, билтонг приобретет сильный привкус йода! • 1 столовая ложка без горки молотого кориандра. Можно и побольше – это на вкус. Кориандр – главная приправа в билтонге. • 1 чайная ложка с горкой сахара (для полной эстетики рекомендуется коричневый тростниковый сахар, но вполне сойдёт и обычный) • 1 чайная ложка чёрного перца (по вкусу можно и 1,5-2 ч. л.). Можно добавить и красного перца – это по своему вкусу. • 2 г пищевой соды При промышленном производстве для красивого цвета мяса добавляют селитру (1 г), но нам лишних нитратов не надо. Кориандр предварительно поджаривается (не пережигать!) и перемалывается в кофемолке. Или специи для их размельчения промалывают через пленку скалкой. Все специи перемешиваются.
Для вяления тонкими ломтями мясо режется на полоски длиной 20-25 см, шириной 5-7 см, толщиной 1 см (можно и тоньше), обязательно вдоль волокон. Полоски мяса можно отбить, чтобы стали потоньше – тогда билтонг приготовится еще быстрее. Можно нарезать и толщиной до 3 см для более сочного деликатесного билтонга к праздничному столу. Такой билтонг долго не хранят и готовят к сроку подачи на стол. Нарезанные куски мяса со всех сторон опрыскать виноградным или яблочным уксусом и хорошенько натереть приготовленными засолочными специями. Натертое смесью мясо плотно укладываем в любую нержавеющую ёмкость, сверху кладем гнет и помещаем в холодильник на 12 часов. При засолке сильно выделяется сок. Сливать его не нужно – это не сухой засол. Через половину срока (через 6 часов) мясо переворачиваем в рассоле, заново трамбуем и опять давим гнётом. Весь процесс маринования занимает лишь 12 часов. Для засолки мяса это непривычно мало, но здесь дело в уксусе и в тонких ломтях. Через 12 часов посола развести 6%-ный винный уксус водой 1:6 (или 9%-ный 1:9). Излишне крепкий уксусный раствор сделает мясо неприятно кислым. Опускаем промариновавшееся мясо в разведенный уксус на 5 минут, тщательно в нем полощем и затем очень крепко отжимаем. После этого ломти мяса можно дополнительно порезать на более узкие полоски для ускорения вяления. После отжима мясо сразу развешиваем для вяления После вяления путем простой развески в помещении (например, на кухне), через 1-2 суток билтонг готов.
Хотелось бы развития темы по теме. Кто еще раскажет о своем опыте?
Когда то делала вяленые куриные грудки - принцип тот же, но замачивались в смеси пряностей и коньяка, потом заворачиваличь в марлю и хранились в холодильнике. Тоже недолго