autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Вопрос по возмещению ущерба после ДТП

Kazimir | подмастерье *****
2 августа 2014 в 12:59
Доброго времени суток.

Интересует следующий вопрос.

Произошло ДТП, повредили мой припаркованный автомобиль.
Виновник скрылся.

Я обратился в милицию, все оформил и предоставил госномера виновника.

В страховой компании случай зарегистрировали. Я подъехал на СТО, они провели калькуляцию, подали запрос в страховую и ждут оплаты, перед тем как провести непосредственный ремонт. Справка милиции (оригинал) про ДТП переданы страховой.

После этого ко мне обратился виновник (видимо его нашла милиция) с просьбой пойти на мировую. Допустим я соглашусь и в милиции сниму свои претензии к нему и соответственно не будет проводится суд.
Это может как то повлиять на оплачивание страховой компанией моего случая? Ведь они, предполагаю, заинтересованны в том, чтобы наказать виновника и стянуть с него деньги.
Fogol | Достоевский **
Re: Вопрос по возмещению ущерба после ДТП
[Re: Kazimir] 2 августа 2014 в 13:44
Kazimir 02.08.2014 12:59 пишет:

Допустим я соглашусь и в милиции сниму свои претензии к нему и соответственно не будет проводится суд.

Он уже совершил административное нарушение о чём выписан протокол: факт нарушения установлен. Точнее, два протокола: ДТП + скрылся с места совершения нарушения. Формально вы уже к его нарушениям никакого отношения не имеете. В качестве пострадавшего вы можете разве что не предъявлять к нему материальных и моральных претензий. И всё. Претензии к нему имеете уже не вы, а государство.

Тут фокус в том, что вы писали заявление не на него, а по факту ДТП. Точнее даже повреждения авто некими лицами со свидетельскими показаниями на конкретные номера. Можно как бы поменять свидетельские показания - а зачем?

Kazimir 02.08.2014 12:59 пишет:

Это может как то повлиять на оплачивание страховой компанией моего случая? Ведь они, предполагаю, заинтересованны в том, чтобы наказать виновника и стянуть с него деньги.

Сомнительно. Сомнительно что "они заинтересованы". Им вообще-то всё равно что вы там себе "без претензий". Но без суда - не выплатят. И заведут дело по факту подозрения на мошенничество. И будут правы.

Конечно, если сам виновник готов оплатить счёт на СТО со своего кармана и компенсировать часть моральных потерь на нервы по приостановке дела - почему нет? Но зачем? Ему будет штраф скорее всего 425 гривен. Это вместе с залишенням мисця ДТП. Ущерб покроект его страховая по ОСАГО. Права у него вряд ли отберут - хотя могут, конечно... Зачем это ему, собственно?
ДрозД | member ****
[Re: Kazimir] 4 августа 2014 в 09:57
Ситуация не настолько однозначна, как кажется.
Во-первых, если Вы получаете в своей СК, то с виновника получать нет смысла, кроме как в размере франшизы. Потому что нельзя два раза получить деньги за один и тот же ущерб.
Если Вы получите деньги и в страховой по КАСКО и с виновника, то Ваша страховая по КАСКО потребует от Вас возврат возмещения, полученного с виновника. И будет права.
Во-вторых, ситуация для виновника такова. Предположим, у него есть ОСАГО. Для виновника главное отягчающее обстоятельство - то, что он скрылся с места ДТП. В таком случае его страховая по ОСАГО имеет право выплатить возмещение и потребовать его в порядке регресса с виновника. Так что виновнику, в любом случае, придется платить деньги.
Если виновник заплатит Вам напрямую, то он автоматически сделает благо всем: Вам в том, что компенсирует полный ущерб, страховым - в том, что им не придется ничего платить и ни на кого не подавать на регресс.
Плюс для Вас также в том, что при пролонгации по КАСКО у Вас не будет убытков и Вы сможете получить скидку на будущий год.
CostaS | энтузиаст *****
[Re: Fogol] 4 августа 2014 в 10:08
Fogol 02.08.2014 13:44 пишет:

Ущерб покроект его страховая по ОСАГО. Права у него вряд ли отберут - хотя могут, конечно... Зачем это ему, собственно?

За то, что скрылся с места, его же страховая после выплаты по ГОшке с него же регресс сдерет.

А, собственно, по вопросу - все эти телодвижения владельцу авто имеют смысл ТОЛЬКО после оплаты ремонта виновником. Если нет - оставляйте все, как есть... пусть страховая рассчитывается.
Fogol | Достоевский **
[Re: CostaS] 4 августа 2014 в 13:00
CostaS 04.08.2014 10:08 пишет:

За то, что скрылся с места, его же страховая после выплаты по ГОшке с него же регресс сдерет.

Согласен. В таком случае цена вопроса - только штраф виновника. Городить огород из-за этой суммы - сомнительно. Для обоих сторон.
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 3 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2059