Заграница №2. Украина-Польша-Германия-Бельгия-Франция и обратно.
Прошло несколько лет с нашей поездки в Польшу. Практически все выветрилось из головы. Теперь уже 2002 год. Теперь мы уже с видеокамерой. В 2001 году собирались ехать в Германию по бизнесу. Но не удалось получить визу. В этом году тоже с поездкой была проблема. Через турфирму, имея приглашения и все необходимые документы, нам дали такие условия, что мы просто не могли предоставить дополнительные документы, которые требовали от нас в посольстве. Например, кто даст нам декларацию о доходах фирмы, которая нас приглашает? Это же коммерческая тайна, которую могут получить только соответствующие органы в Германии! Как это можно требовать от нас? И кто придумал эти условия? В общем паспорта мы в посольстве отдали, заморочили голову нам и сказали, что нам визу вклеят, но паспорта нам отдадут только при предоставлении нехватающих документов. Иначе, нам закроют въезд в Европу на несколько лет. Ну как будет, так и будет. Значит опять не суждено поехать в Германию. Через некоторое время, когда мы уже положили на нашу поездку в Германию и Париж на выставку, в которой мы должны были участвовать с нашим партнером, раздался звонок от туроператора. Паспорта готовы, отдали без проблем, можно ехать. У на сборы 1 день остался! Купили билеты. Садимся на поезд.
Вагон – не стандартный купейный, а так сказать евровагон. Купе обычного размера, но в нем 3 спальных места, все на одной стороне (как в плацкартном вагоне). Все могу только сидеть или только лежать. В купе с нами была девушка, ехавшая в Берлин по студенческому обмену. У нее была средняя полка, отец мой – внизу, а я на верхней. Но если еще нижние полки – это неплохо, то верхняя – ужас! Она находится высоко, под потолком. И подтянуться на руках туда невозможно, так как головой упираешься в потолок, а руки еще в полусогнутом состоянии. Можно туда забраться только закинув ноги, потом лечь на бок, выпрямиться и затем уже лечь на спину или живот. Лежа на этой полке согнуть ноги в коленях невозможно – упираются в потолок. С моим ростом (182 см) еще одна проблема там – потолок в вагоне закруглен и когда лежишь на спине, выпрямив ноги, то стопы упираются в это закругление и их приходиться оттягивать к голеням. Так что спать приходилось только на животе или боку. Вагон чистый.
Отправились вечером, следующий день до вечера ехали до границы. Таможня и пограничники просмотрели нас. Таможня спокойно, а пограничник один был какой-то злой что ли. В звании старшего прапорщика. Его прозвали потом «страшный прапорщик». Переехали границу еще засветло. С собаками пограничники уже не ходили, как в прошлую поездку в Польшу. Граница – вначале контрольная полоса с ограждением из колючей проволоки (интересно – заминирована ли?) и затем - маленькая речка с камышами на берегах, через которую идет мост, по которому мы и проехали. На противоположных берегах будки с пограничниками – нашими и польскими. Через какое-то время въехали в Дорохуск. Там польский пограничный и таможенный контроль. Там еще доставал наш мобильный оператор (роуминга у меня не было) и я еще смог позвонить домой. Польские пограничники по сравнению с украинскими выглядели как-то зашарпанно, затяганая форма, какие-то кволые погранцы у них были. Зато с приборами для считывания информации с наших загранпаспортов. Мой паспорт не был принят этим прибором и погранцу пришлось вручную набирать номер моего паспорта. Затем произнеся: «Так и не научились делать документ у вас!», вернул мне его.
Пока шла проверка, на перроне подбежал к нашему окну бездомный пес и мы ему стали бросать куски еды. И хотя он был отощавший, но ел только колбаску, а хлеб что-то не очень он захотел.
Хотел поснимать виды из окна, да батарея в камере разрядилась и пока уговорил проводника включить электросеть в купе, уже только через час смог поснимать. Проезжая Люблин попытался снять его панораму, но кроме каких-то огней так ничего не увидел. В общем, поужинав мы легли спать, так как завтра утром рано в 5,30 вставать надо.
Ночью примерно в 4,30 польско-германская граница. Граница – маленький ручеек без признаков границы вообще. Поляки прошлись, кратко посмотрели и проштамповали паспорта (уже на немецкой территории, кстати а не на польской), немецкие пограничники (точней пограничницы – толстые молодые бабенции в зеленой полицейской форме) тоже поставили пометки, со смехом и словами «Welcome to Germany» вышли из вагона.
Стояли на границе недолго. Наверно они думали, что если уж мы проехали украинско-польскую границу – то опасаться уже нечего.
Первая немецкая станция – Франкфурт-на-Одере. Двухэтажные электрички, расписанные граффити. Немцы, едущие на работу в другие города. Причем достаточно много, что для меня тогда казалось удивительным. В 7,30 приехали в Берлин, где нас встретил наш друг Александр. Машину он взял у родственника – VW «Sharan». На нем предстояло завтра выезжать в Париж на выставку нам с Александром и его старшим сыном Сергеем. Нужно было везти много экспонатов, и нам с отцом места не оставалось. Думали, что нам придется ехать туда на поезде. Однако нам, как людям мастеровым – не составило труда все рационально рассовать по машине и оказалось даже много свободного места. Все-таки не жигуленок наш, а минивэн. Позавтракав у Александра дома, мы отправились походить по Берлину. Отец там бывал, я же был здесь впервые. Квартира у Александра – в 500 метрах от Бранденбургских ворот. Обошли некоторые места в центре: Александерплатц, Европацентр, Унтер ден линден, видели бывшее посольство СССР (ныне посольство России), бывшее здание ЦК Компартии ГДР, посольство Великобритании, которое незадолго до нашего прибытия обкидали камнями. Теперь поставили там бронированные стекла. Возле посольств прохаживались вооруженные автоматами и пистолетами немецкие полицейские.
Погода была прохладная, но без осадков. На улицах – чистота, порядок, автомобили ездят спокойно. И вообще автопарк в Германии очень хороший. Советского автопрома не видно совсем. Лишь однажды видел грузовик производства ГДР, выпущенного в 60-х годах. «Трабантов» и «Вартбургов» не видел практически. Одни западногерманские, японские, французские, чешские машины. Любят в основном гольф-класс, седаны. Джипов немного. Зато часто видели кабриолеты. В одном таком BMW ехал какой-нибудь сутенер, ближневосточной наружности, весь такой из себя, в золоте на всех пальцах и вообще на все, на что его можно было навесить. Впервые видел в продаже свободной автомобиль за 3 миллиона евро. Это был «Бугатти». Хотя, если бы мне сказали бы за одни и те же деньги приобрести скажем «Гольф» 4 или «Бугатти» - выбрал бы первый. Вечером посидели дома, за рюмкой чая и интернетом. Ночью вышел на кухню, откуда открывался великолепный вид из окна на будущий торговый район Берлина. Тогда было много строительства там и лишь несколько небоскребов уже действовали, в том числе «Сони – центр». Должны были построить 6 небоскребов, между которыми должна была располагаться площадь. Но и при этом для меня, никогда не видевшего прежде небоскребы, была масса впечатлений.
Еще один интересный момент увидел я для себя. Под домом, где живет Александр, находится детский сад. А двор для детей этого садика – на крыше этого же детского сада! И дети никуда не разбредутся и никто чужой просто так не зайдет. На крыше много озеленений, игровых снарядов, ограждения. Даже мяч ребенок не перебросит за пределы дворика.
Еще я узнал, что у немцев в многоэтажках в частности всегда есть запасная система снабжения водой, электроэнергией и т.д. Перебоев не бывает ни с чем.
Асфальт. Рядом с домом реконструировали дорогу. Так вот Александр (архитектор по образованию) рассказал, что вначале вырывается котлован, в который засыпается гравий и глина, слеживается в течение некоторого времени, а затем лишь кладут (хороший, естественно) асфальт, толщиной порядка 80 сантиметров. Неудивительно, что у них в основном хорошие дороги. Хотя позже мы видели и неважные даже по нашим меркам дороги (в Потсдаме).
Наутро в 5 часов мы поднялись, умылись, побрились, выпили кофе (несмотря на различные деликатесы, у меня по утрам аппетита нет). Нужно было до 7 утра выехать из города, чтобы не попасть в пробку, так как народ на работу ездит (а его много вообще ездит) за 200 км от места жительства. Сергей – за рулем. Скорость по городу 50 км/ч. Быстрей лучше не ехать – здесь все под невидимым оком полиции, а штрафы большие. Можно, конечно и немецкому полицаю дать на лапу, но если наш возьмет меньше официальной цены, то тот – больше. Смысл во взятке там – чтобы не попасть в базу данных правонарушителей. Попавшие в список могут лишиться различных благ, льгот и т.д.
Едва выехав из Берлина, оказалось, что машина была не заправлена и мы свернули с автобана в какое-то село (или деревню?). Деревенька была аккуратная, домики в типичном немецком стиле. Заехали на заправку, заправились самостоятельно, затем нужно войти в магазин, где происходит расплата за бензин. Там же выпили кофе, взяли каких-то сладостей и тронулись дальше. Выехали на автобан и тронулись в сторону Дюссельдорфа.
Вдоль всего автобана устроено ограждение для того, чтобы животные из лесов не выбегали на дорогу. По крайней мере мне так объяснили. Скорость по автобану разрешена любая, но в случае аварии этот факт учитывается полицией. Водители вежливые, всегда уступят полосу, никто не сигналит и не мигает почем зря. Мы ехали в среднем 130-140 км/ч, максимум смогли набрать 190 км/ч. Дорога 3-х рядная в каждую сторону, но уже начали строительство 4-й полосы на многих дорогах, так как по мнению правительства пропускной способности дорог не хватает. И действительно, машин ездит очень много. Даже когда мы идем 160 км/ч, нас многие обгоняли. За все время несколько раз чуть не попали в пробки. Бороться с этим явлением помогают электронные табло, находящиеся над автобанами, показывающие рекомендованную скорость движения. В результате потоки транспорта «рассасываются». Автобан не проходит по населенному пункту, как у нас шоссе. Если нужно съехать с него в город, заблаговременно показывают направление съезда указатели. Дорожные знаки, да и дорожное движение очень продуманно.
К сожалению, с автобана мало чего можно увидеть по сторонам (возможно на территории бывшей ГДР и северной половине ФРГ), поскольку там равнина, и все в основном скрыто ограждениями вдоль дорог. Лишь проехав район Дортмунда мы немного проехали по холмистой местности. Там очень красиво.
В Аахене мы решили остановиться пообедать, так как в Бельгии все то же стоило бы значительно дороже. На заправочном комплексе мы дозаправились и зашли в заведение, подобное нашей столовой. Порции немцы подают большие, с моим аппетитом мне вообще лафа! Я так и не съел свою порцию жаренного картофеля с сосисками, кофе, фруктовый салат. На 4-х нас обед вышел примерно в 40 евро. Покурили и отправились в Бельгию. Границы после образования Европейского Союза как у нас – не существует. Лишь только знак на дороге показал, что мы въехали на территорию Бельгии, и здесь действует ограничение по скорости в 130 км/ч. Проезд по Бельгии запомнился следующим:
- проехали ее за 2 часа;
- новая архитектура, домики в селах напоминают нечто среднее между фермой и замком средневековым;
- дороги уже были почти везде 2-х полосные в каждую сторону;
- на части Бельгии, которая ближе к Германии дороги были хорошего качества, на части, которая ближе к Франции похуже (но не такие, как у нас);
- и самое смешное – проехали город (да-да – не опечатка) ХУЙ! И пригород у него Хуй-Херон. Может правда я неправильно прочитал название (HUI, HUI-HERON)
Граница Бельгия-Франция – аналогична с Германией. Новое только было то, что здесь оказалось сразу немало негров. Причем не туристов.
Франция. Здесь автобан был как в Бельгии, но получше. Каждые 10 км – бесплатный телефон, каждые 20 или 30 км – пост полиции на мотоциклах. Полиция у них в синих комбинезонах – можно подумать, что это какие-то гонщики.2 часа езды от Бельгийской границы и мы въезжаем в Париж. По нашим меркам – это не расстояния. Итого за 10 часов мы преодолели 1100 км, с несколькими остановками, не устали.
Париж! Мечта многих людей. Город любви и романтики. Сколько ожиданий было… «Увидеть Париж и умереть!» И вот я здесь, да и еще с компанией, с которой интересно не только водку пить.
Еще въезжая в Париж мы проехали тоннель, в котором не работала вытяжка и мы нанюхались выхлопных газов, как токсикоманы. Была сумасшедшая пробка, ведь было что-то около 5 часов вечера – час-пик. У французов машинки менее шикарные, чем у немцев, у очень многих помяты крылья и бампера – результат пробок и проблем с парковкой.
Проехали несколько улиц с красивыми домами в форма «П». У них двор отгорожен от улицы кованой оградой и стеклом по высоте дома. Во дворе клумбы, детские площадки. Сергей сказал, что похожие районы есть в Израиле.
Следующей неприятностью стало то, что здесь развязки городские не такие как у нас или в Берлине, а так называемая «сотовая система», когда от одной площади отходит несколько улиц и большинство улиц с односторонним движением. Как выехать в нужное место – трудно понять нам. Вроде ориентируешься на какую–нибудь трубу, а выезжаешь в результате в абсолютно другую сторону. И поэтому прошло часа 2, прежде чем мы нашли свой «ETAP hotel».
Заселились туда. Машина в подземной парковке от отеля. Стоимость была по 46 евро за номер с завтраком на двоих. Внутри номера двухярусные кровати, умывальник, и отсек с туалетом и душем. Жить можно.
Вечером поздно поехали на метро в центр на Елисейские поля. Метро грязненькое, сеть запутанная, не очень удобная по сравнению с московским метро. Прошлись по ночному Парижу, искали где перекусить. Зашли в пиццерию. Пицца вкусная, 2 бутылки недорогого (относительно) вина, кола – 140 евро. Домой на такси – единственно относительно недорогой (сравнительно с Европой) транспорт. Таксист при своем навигаторе не смог сразу найти подъезд к нашему отелю.
Завтрак утром – кофе=чай-сок из аппаратов, булочки, масло, джем. На этом все. 1-2 дня это можно пережить, но 5 дней!!! У меня от вида хлеба мурашки шли потом по коже.
Выставка была очень интересной, насыщенной, большой. Каждый день там обедали багетом с какой-нибудь начинкой и напиток – 10 евро на человека. Вечером в рядом находящийся китайский ресторан. Там все было очень вкусно и недорого. На 4 человека выходило 100 евро в среднем с 3-мя блюдами, пивом и десертом. Особенно там мне понравились утка по-Пекински и мороженое. Забегая вперед скажу, что такого уровня китайский ресторан я больше нигде не находил. Так прошло 3 дня. У нас оставалось еще 2 дня. Сергей должен был на день раньше ехать в Берлин. А я с отцом решили этот день выделить для осмотра города - когда мы еще там будем?
Вначале мы поехали на трамвае, который проходил рядом с отелем, но неправильно поняв маршрут и карту приехали не в ту сторону и в тупик. Потом оказалось, что нам надо было ехать на электричке к Эйфелевой башне. В общем выехали мы к Сене (река такая))). Возле башни полно негров с сувенирами. Купив билет на самый верх башни (9,60 евро на двоих) поднялись на нижнюю площадку, затем на лифте на верхнюю. Вид на город очень красивый. Описывать не буду – это надо видеть.
После башни наш следующий пункт посещения – дом Инвалидов – музей армии. Очень хорошие экспозиции, много всего, но весь музей осмотреть и отснять не успели, так как время уже подходило к вечеру, мы не обедали и еще хотели посетить один магазин на рю де ла Републик. Решили отснять зал Наполеоновской эпохи и закругляться, но тут закончился заряд батареи. Попросив смотрителя зала подзарядиться он разрешил. Но его начальник увидев это начал требовать отключения. В общем нам едва хватило доснять то, что мы хотели. И эти минут 10 этот парнишка-смотритель пытался нас расспрашивать о футболе. Вечная для них тема, но не для меня.
Наконец мы приехали на рю Републик. В метро были контролеры, но мы законопослушные, все им показали. Кого-то поймали. Кто-то из марокканской наружности перепрыгнул через турникет. Когда ехали в метро, рядом с нами сидел негр, черный до синевы. И вдруг он подскочил (видимо «проснулся») и задел мужичка невзрачного, стоящего рядом с нами. Мужичек произнес «козел» и мы поехали дальше. Русские есть везде в общем. Пообедав в пиццерии мы тронулись в магазин. Здесь мы посмотрели нетуристический центр. Грязненько, но все же не так как у нас. Вернулись на выставку за Александром. Сергей уже уехал, денег у нас (евро) почти не было, надо было менять доллары. А вечером у них все напрочь закрывается. Так что пообедать у китайцев мы не могли, и надо было ехать на Елисейские поля. Алжирец – торговец газетами предложил нам поменять доллары на евро, но по невыгодному курсу. Мы поехали в центр. Там нашли кантор. И тут началось самое интересное, отчего к французам я стал относиться не очень хорошо после этой поездки. Отвлекусь, но надо сказать, что ощущение такое, что все францы пытаются тебя поймать на незнании правил и законов и потом, соответственно тебя «раздеть». Так на выставке свой выставочный столик брать нельзя – только арендовать. Аренда – 70 евро сутки. Каждая лампочка для подсветки – 10 евро установка, стул – 20 евро сутки. Поняв, что нам взятых денег не хватит до конца выставки, мы решили сократить наше пребывание с 9 дней до 5, на что нам сказали, что за это будут штрафовать. Питаться можно только в буфетах выставочных, где большие очереди и цены раза в 2 выше чем везде в Париже!!! Да и выбор маленький – всухомятку только. Но на это мы «положили». Хотя обещали за это тоже нас «вздрючить».В общем кое-как договорились с руководством выставки.
В общем, начали мы менять деньги. За 500 долларов, должны били получить 580 евро (по тому курсу). Но нам вдруг выдает 492 евро!!! Почему? Оказывается, они берут комиссию или что-то вроде за операцию. Почему не видели вывески? А как же! Вывеска есть, но она находится в глубине помещения, за спиной оператора. На вывеске в самом внизу, очень мелким шрифтом написано что-то по французски. Мы решили отказаться, сунули обратно евро, но парниша-опереатор сказал, что теперь мы можем только купить доллары обратно, с соответственными тратами! И вернул нам евро. Ну что ж, попали, так попали. Отходим и на ходу пересчитываем и раскидываем на всех евро. И не досчитываемся 50 евро –442 вместо 492!!! Возмущению отца нет предела, Саша говорит не лезть туда обратно, а то вызовет этот парниша полицию, но мы возвращаемся. Рядом стоят как раз полицейские. Я объясняю парнише, ситуацию, он прикидывается «шлангом» и начинает сводить кассу (считает центы))). Тянул время. Пока мы стоим и возмущаемся меж собой подошел интеллигент и по русски: «А че тут такое?». Ну мы ему так мол и так, грабят прямо средь бела дня (а времени 6 вечера). «АААА, ну я тут тогда не буду менять!» и сваливает мужичек. Парниша: «Пардонте, мол, ошибочка вышла!» Мы получаем полтинник и уходим. Решаем где-то здесь поесть и валить в отель, завтра день отбыть и собираться обратно, день предстоял тяжелый. Пока идем и ищем где поесть, сзади подходят 3 хари, нагоняют нас (а дело около парковой зоны Елисейских полей, совсем светло еще). «Мы тут услышали раадную речь, вы откуда будете?» - с «рязанским» таким говорком. Мы : « С Украины». «И вы, и вы?»-это ко мне с отцом. «Да, а что вы хотели?» Мы уже понимаем ситуацию, что ребята плохие, но как действовать? Рядом народ есть, но все какие-то японцы с кучей фотоаппаратов каждый, идут разинув рты. В общем самый здоровый из ребят берет Сашу за рукав: «Щас тебе объяснят че нам нада!» и пытается напрвлять его в сторону кустов. Саша – тертый калач, дождавшись агрессивных его действий, начинает кричать «Полис, полис!!», Отец подхватил, я молчу, смотрю, вдруг начнется драка, чтобы кого-то начинать атаковать. Но ребятки : «Вы че, ебнутые? Мы еще увидимся!» - и сами дернули в кусты. Мы решили судьбу не искушать, тут же поймали такси, и в отель. Рядом с отелем не было ничего из кафе, ужинали остатками от того, что брали с собой в дорогу. Магазинов там тоже как-то не было нигде, хотя вроде Версаль, не голое поле.
Утром на выставке с нашими друзьями посмеялись над этим приключением. Вечером собрались, а рано утром часов в 5 утра выезжаем в Германию. По пути нам надо в Дортмунд, там еще одна выставка, там наш немецкий друг, которому мы хотим оставить нашу продукцию, и ехать дальше в Берлин. Проехали Францию, Бельгию. Часа в 3 дня были во Дортмунде. Там мы посмотрели бегло выставку (еще больше, чем в Париже), съели по сосиске, сделали все дела и тронулись на восток. Часов в 6 остановились на заправке, где решили передохнуть и нормально поесть. Сразу почувствовали разницу в ценах в Париже и Германии. Так все дешево у немцев!!! Вечером поздно усталость начала сваливать с ног, несколько раз съезжали на паркинг подремать. В Берлин приехали часа в 3 ночи.
А с утра уже решили немного поездить по Берлину. До отъезда из Германии оставалось еще неделя, так как поезд в Днепр идет из Берлина 1 раз в неделю и ее надо было как-то убить. Пару дней Александр повозил нас по городу, но так как за рулем своей был он, то мы просто бездумно смотрели из окна машины и толком ничего в головах не отложилось, кроме «блошиного рынка» с разным антиквариатом, район богатых частных домов, где мы видели дома в старинном стиле и в современном, глядя на который не скажешь, что он чем-то особенный, хотя на деле за домом – огромный сад из разных растений редких, бассейн или вертолетная плошадка и т.п. вещи. Одни день мы вообще провели дома, так как Александр должен был пойти к своим родственникам, а мы не решились (почему-то) выйти в город и просидели дома. Потом Александр вернул своему родственнику его «Шаран» и забрал Ауди А6, на которой мы съездили к нашему партнеру Ральфу в хутор Боек, что на северо-востоке Германии. Это примерно 200 км от Берлина. Автобан был по 2 полосы в одну сторону, но половина пути выложена бетонной плиткой, в то время он готовился к реконструкции. Съехав на проселочную дорогу на Боек я увидел, что она примерно как наша трасса Симферополь – Москва, только не разбитая. Ральф – бывший капитан армии ГДР, учился в Москве в военной академии, неплохо говорит по-русски, английски. После объединения Германии он был уволен из армии, как и почти все офицеры ГДР и занялся своим делом. В своем родном хуторе организовал литейную мастерскую, музей оловянных фигурок, выкупил примерно половину хутора в свою собственность, превратившись таким образом в помещика. Имеет конюшню. Хотя при этом спал на раскладушке советской, так как все деньги вложил в дела, на жизнь ему хватало впритык. Вечером мы обратно в Берлине. Последние два дня прошли в пеших прогулках по Берлину, осмотр «КДВ» - самый крупный в Германии торговый центр, интересен тем, что вы можете заказать любую вещь или продукт, производимый где-либо в мире, и если в течение 48 часов вам его не доставят, то вам платят 10000 евро. Если же найдут хоть спичечный коробок, который вы пожелаете, то он вам обойдется 5 копеек+ стоимость доставки, а это уже еще тысяч 5 евро. Один знакомый Александра решил заказать особую икру черную, и ему ее доставили за 5 часов до истечения срока. И он «попал» кажется на 7500 тысяч евро!!! Конечно выбор и товаров и продуктов питания впечатляет даже на фоне увиденного ранее. Хотя тогда я еще мало чего видел и у меня сложилось такое впечатление от него
В последний день мы «взяли» Рейхстаг и зайдя вечером в «Ульрих» скупились на дорогу. Поужинав с семьей Александра вечером нас отвезли на поезд до Днепропетровска. При посадке сразу увидели неорганизованность нашей толпы, споры, давку в тамбуре и на перроне. Опять эти дурацкие «евровагоны». Выехали из Германии, проехали Польшу, немцы отнеслись благосклонно, поляки на западной границе – равнодушно, на восточной несколько брезгливо. Зашли наши – посмотрели документы и вещи, хотя и без пристрастий. Часа в 4 дня приехали в Ковель. Там наш вагон отцепили и должны были присоединить к Симферопольскому поезду. То есть из Ковеля мы должны были отчалить в 2 часа ночи. И мы с нашим соседом по купе Петром, который оказался знакомым Александра и ехал домой в Днепропетровск вышли посмотреть городок. Видев давно фильм «В лесах под Ковелем» про партизанский отряд Федорова я думал найти какой-либо музей на эту тему. Но выйдя с вокзала первое что мы увидели – рынок, на котором поголовно практически торговали похоронными венками. Перекусить там «тошнотиками» не хотелось и мы пошли искать что-то поприятнее. Сам городок небольшой, люди в основном говорили по-русски. В принципе обычный совковый городок с центром в 1 квартал. И мы наткнулись на ресторан. Большое помещение, советский стиль. Но приготовили суп, картофель жареный с отбивной и салатом вполне неплохо и за копейки по меркам Днепропетровска. На троих получилось тогда гривень 30-35. В общем мы вернулись скоро в наш вагон и легли спать. Приехать в Днепр мы должны были вечером следующего дня. Весь этот день прошел в муторном ожидании приезда на наш вокзал и тут в Днепродзержинске в поезд зашли люди непонятной наружности, как наркоманы в быческих спортивных костюмах (в таких уже не хоронили), такой же наружности. И начали проверять у всех пассажиров вещи и документы. Оказалось – это симферопольская транспортная милиция. Это мне проводник сказал. Они правда вели себя в общем нормально, но побирушничество их убило, когда у нашего соседа Петра один роясь в сумке увидел блок «Мальборо». Другой усмотрев, что он везет чтук 10 плиток шоколада тоже начал рассказывать, что так низзя, и у них, ментов, жизнь тяжелая… В общем тоже выклянчил плитку. Смех и грех. Вот так оказались дома через 40 минут после Днепродзержинска.
Итог. На поездку ушло примерно 2500 евро на двоих, хотя много покупок мы не совершали. В основном питание, музеи, книги, гостиница в Париже. Масса впечатлений.
Когда и куда мы поедем в следующий раз?